Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-10 10:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шиффрин А. Легко ли быть издателем. 2002. НЛО
Очень занятная книга. Автор рассказывает об истории книгоиздания в Америке примерно с послевоенных лет. На собственном опыте.

Основная идея: с конца 80-х началась концентрация книгоиздания в руках немногих сверхкрупных концернов. Эти организации относятся к книге как к любому другому товару, обращая внимания лишь на норму прибыли. Результат: сокращение разнообразия издаваемой книгопродукции. Остаются без внимания многие читательские аудитории (невыгодные – в смысле невысокой нормы прибыли), многие авторские проекты не имеют шансов на осуществление. Автор утверждает, что при этом падает и прибыльность издательств. Ранее можно было переносить прибыль от одной книги на издание другой и поддерживать убыточные проекты. Сейчас ставится цель – максимальная прибыль с каждого проданного экземпляра. Отсюда ставка на немногие бестселлеры, признанных авторов. Рост внутренних расходов – книгоиздатели хотят жить как серьезные бизнесмены, с миллионными личными доходами. Отсюда повышение внутренних издержек, все более высокие требования к норме прибыли, гибель оригинальных проектов и драка за владение среди узкого списка уже признанных, снижение уровня книгопродукции – и, как следствие, еще более быстрое снижение уровня публики.

Короче, последствия Рейгана и Тэтчер в книгоиндустрии.

«Если царство идей будет без боя сдано тем, кто не думает ни о чем, кроме денег, то обмен мнениями – эта основа реальной демократии – попросту исчезнет. Во многих областях американской интеллектуальной жизни уже воцарилось безмолвие – что же дальше?
Сегодня книги превратились в жалкие придатки мира масс-медиа, зовущие к бездумным развлечениям, уверяющие, что все к лучшему в этом лучшем из возможных миров»

Интересные наблюдения о «цензуре рынка». Автор рассказывает – опять же на своем опыте – как цензурируются или не пропускаются в печать многие книги в условиях рынка. Разумеется, концентрация книгоиздания имеет к этому прямое отношение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Как передать знания во времени ?
[info]doommaster@lj
2005-11-10 13:59 (ссылка)
По-моему, ЖЖ задуман именно как вечный памятник. Даже лытдыбр интересно будет читать через несколько десятков лет. Примерно так же, как рассматривать старые фотографии. Если ЖЖ умрёт через 5 лет - он не выполнит изрядную долю своей миссии. Думаю, не умрёт, потому что всегда найдётся кто-то, кто захочет его поддерживать.

А юзер может самоудалиться - да, есть такая опасность. Мне давно кажется, что автора надо отчуждать от своего творения, как только творение родилось. ;) Чтоб не испортил.

А вообще, мне тоже интересно, как бы так сохранять информацию навечно. Самое прочное - каменные скрижали, но у них мала ёмкость в байтах. Бумага - не слишком прочна и неудобно пользоваться, так как отсутствует поиск. А современные компьютерные носители информации не кажутся долговечными. И можно только копировать с 5-дюймовых дискет на 3-дюймовые, потом - на CD, потом - на DVD и т.д. Может быть, так всё и сохранится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -