Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-10 14:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как христианство спутали с либертарианством
http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=25691
via leonid_b

"Двухтысячелетняя история ортодоксального христианства, сформировавшая современную западную культуру, естественным образом загнала все европейское общество в духовный тупик.
...умерев как религия, христианская идеология осталась в виде системы ценностей и стереотипов европейского общества...
Одна из базовых концепций христианства – концепция личного спасения – сформировала менталитет европейца как человека-одиночки. Европеец погружен в себя, он занят только собственным духовным миром, собственными проблемами. Европейская цивилизация по сути даже не является цивилизацией в полном смысле этого слова – это однородное сообщество углубленных в себя людей, объединенных лишь общими стереотипами, проблемами, заблуждениями и страхами.
...Совсем иная картина наблюдается, однако, в другой части христианского мира – в восточном христианстве, или православии. Картина, можно сказать, прямо противоположная. Неизбывный оптимизм, густо замешанный на традициях, культуре и моральных предрассудках, делает жизнь этих народов хотя и не столь материально обеспеченной, как на западе, но духовно более богатой и разнообразной. Впрочем, объяснение этого очевидно: в православии вопрос о личном спасении через веру никогда не стоял. Православные христиане вообще не задумываются о проблеме личного спасения – можно смело утверждать, что такая идея даже не провозглашается православными иерархами.
...Сформировавшееся на сегодняшний день на традиционно православных территориях религиозное сообщество имеет весьма косвенное отношение к изначальному, ортодоксальному христианству. Это – причудливая смесь до предела упрощенных христианских догматов, апокрифических преданий, сказок, предрассудков, языческих верований и обрядов.
...Европейская западнохристианская цивилизация загнала самое себя в тупик бесконечными рефлексиями по поводу прав человека, политкорректности, гражданских свобод, и оказалась не в состоянии самоуправляться в условиях кризиса. Фактически, в конкуренции с варварами с востока и мусульманами с юга, эта цивилизация не выдержала главного экзамена – экзамена на духовную стабильность."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Причем тут это?
[info]valentin_irkhin@lj
2005-11-10 12:48 (ссылка)
Uroven' neskolko raznyj :)
Moih abzatzev tut net

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Причем тут это?
[info]pargentum@lj
2005-11-10 15:04 (ссылка)
Хорошо - процитированным вами.

Ну ладно, уровень разный. Я, в общем, на уровень и не претендую. А по смыслу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Причем тут это?
[info]valentin_irkhin@lj
2005-11-11 05:23 (ссылка)
V otlichie ot "predanij chelovecheskih", v Pisanii net prostoj logiki i odnoznachnosti.
Svoboda voli - ne vpolne biblejskoe ponyatie, skoree filosofskoe. Ap.Pavel govorit prosto o svobode, velichajshej cennosti, kotoruju nuzhno otstaivat' (K Galatam i dr.). "Svoboda voli" v smysle svobody vybora est' rezultat grehopadenija i utraty nastojashej svobody. Podrobnye kommentarii po teme
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/fenix.shtml#ch13

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ы?
[info]pargentum@lj
2005-11-11 06:40 (ссылка)
Крылья феникса. Введение в квантовую мифофизику

Широко используя авторитетные тексты различных религий, но не забывая свою основную специальность — теоретическую физику, авторы пытаются «перевести» представления духовных учений на язык науки и трактовать высшую реальность как «квантовую».

Понятно. В общем, повторяю еще раз - я за все религии говорить не брался, я только про "мэйнстримные" версии христианства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ы?
[info]valentin_irkhin@lj
2005-11-11 06:53 (ссылка)
V etom smysle christianstvo - opyat' zhe poslanija Pavla (samoe prostoe v Novom Zavete), a ne razlichnye predanija istoricheskogo hristianstva.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -