Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-10 14:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как христианство спутали с либертарианством
http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=25691
via leonid_b

"Двухтысячелетняя история ортодоксального христианства, сформировавшая современную западную культуру, естественным образом загнала все европейское общество в духовный тупик.
...умерев как религия, христианская идеология осталась в виде системы ценностей и стереотипов европейского общества...
Одна из базовых концепций христианства – концепция личного спасения – сформировала менталитет европейца как человека-одиночки. Европеец погружен в себя, он занят только собственным духовным миром, собственными проблемами. Европейская цивилизация по сути даже не является цивилизацией в полном смысле этого слова – это однородное сообщество углубленных в себя людей, объединенных лишь общими стереотипами, проблемами, заблуждениями и страхами.
...Совсем иная картина наблюдается, однако, в другой части христианского мира – в восточном христианстве, или православии. Картина, можно сказать, прямо противоположная. Неизбывный оптимизм, густо замешанный на традициях, культуре и моральных предрассудках, делает жизнь этих народов хотя и не столь материально обеспеченной, как на западе, но духовно более богатой и разнообразной. Впрочем, объяснение этого очевидно: в православии вопрос о личном спасении через веру никогда не стоял. Православные христиане вообще не задумываются о проблеме личного спасения – можно смело утверждать, что такая идея даже не провозглашается православными иерархами.
...Сформировавшееся на сегодняшний день на традиционно православных территориях религиозное сообщество имеет весьма косвенное отношение к изначальному, ортодоксальному христианству. Это – причудливая смесь до предела упрощенных христианских догматов, апокрифических преданий, сказок, предрассудков, языческих верований и обрядов.
...Европейская западнохристианская цивилизация загнала самое себя в тупик бесконечными рефлексиями по поводу прав человека, политкорректности, гражданских свобод, и оказалась не в состоянии самоуправляться в условиях кризиса. Фактически, в конкуренции с варварами с востока и мусульманами с юга, эта цивилизация не выдержала главного экзамена – экзамена на духовную стабильность."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ipain@lj
2005-11-10 17:08 (ссылка)
21 Не властен ли горшечник над глиною?

не властен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-11 03:23 (ссылка)
думаю, это очень непростой вопрос. Над глиной как материалом? Над формой глины? При этом - властен над формой, пока не сделает свое дело, уже готовый горшок не поддается изменению формы - его можно только разбить. Так что добавляется - до какого момента горшечник властен над глиною? Ну а вторым эшелоном идут совсем уж бронетанковые вопросы по поводу следующего уровня смыслов метафоры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ipain@lj
2005-11-11 04:35 (ссылка)
чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?

цитирую из пособия по деланию чайников:
не слишком маленький. легко поднимаемый даже горячим. трудно роняемый даже при ошибке. хорошо хранимый в кухне. легко расстающийся с водой. давать четкую струю. не дает воде быстро остыть. легко чистить изнутри. легкая машинная формовка. форма должна соответствовать цене доступного металла. легко собираемый, чтоб сократить человеко-часы. не ржаветь в саунах кухонь. легко чистящийся внутри. легко наполняемый водой. энергетически выгодный для малых порций воды. должен понравиться не только меньшинству, которое не позволит организовать большое и качественное производство из за малого спроса. должен быть прост для детей и инвалидов если они вдруг. не должен выгорать сухой без предупреждения. должен быть стабилен при кипении.
фух, это из кристофера александера - замечательный кслову товарищ. так вот, свободный рынок - ерго другие люди - делают власть горшечника временной. момент его власти заканчивается раньше чем наступает наш интерес.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valentin_irkhin@lj
2005-11-11 05:26 (ссылка)
Иеремия, глава 18

3 И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале.
4 И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.
5 И было слово Господне ко мне:
6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-11 07:44 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -