Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-15 09:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Американские ценности
В одном хорошем учебнике по социологии (американском) нашел явным образом сказанный список ценностей:
1. Личный успех. Из лачуги во дворец.
2. Активность и упорный труд. Экономия времени.
3. Эффективность и полезность. Высокая оценка хорошей работы. Усовершенствования.
4. Прогресс.
5. Вещи как признак благополучия.
6. Уважение к науке.

Речь совсем не о том, плохо это или хорошо. Важнее, что имеются люди, которые осознают устройство ценностей своего общества. Это не результат работы идеолога – а, как я понял, результат опросов. А вот «русских ценностей» я столь явным списком в таком взвешенном, спокойном тоне преподанных – не видел. Или позабыл… Хорошо бы иметь такой список – для сравнения, скажем.

Да, и вот еще что очень важно. Перечисленные американские ценности социологи (американские же) оценивают как ценности ТРАДИЦИОННЫЕ. Вот здесь, думаю, животное и зарыто…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-16 03:54 (ссылка)
Я не читаю журналов, к сожалению, не читал носкова... Могу предположить, что высказывается очень старая мысль о том, что в россии не создано ни одного образца философской системы. Тут упор - не о мистике речь, а именно о философии. Обычно приводят контрпримеры Соловьева и Лосского. и затем указывают на недостаточность их систем - по сранению с потрясающими системами великих немцев. Думаю, мысль верная - только добавил бы, что кроме немцев сделать такие системы по большому счету никому не удалось, так что Россия тут не одинока. Ну, разве что учитывать системы каких-нибудь Миллей-Спенсеров... что было б жаль. Когда дело доходило до мистики, то немцы бывали не более систематичны. Экхарт, Бёме и другие великие немецкие мистики не слишком систематичны, так что здесь тоже особенностей нет. Не знаю, это ли имел в виду носков... Может, и нет.
Насчет пртестантизма спорить не буду. Против него можно высказать это суждение и многие другие. Но мне трудно присоединиться к крайней оценке, что протестантизм враждебен человечеству. Хотя, по большому счету, да... Только тогда я вынужден прибавить, что - на мой взгляд - сейчас не существует христианской конфессии, которую можно было бы до конца честно назвать христианской, и все они - по большому счету - враждебны человечеству. Это очень сильное суждение, сами понимаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jurganov@lj
2005-11-16 05:51 (ссылка)
сейчас не существует христианской конфессии, которую можно было бы до конца честно назвать христианской, и все они - по большому счету - враждебны человечеству. Это очень сильное суждение, сами понимаете.
вот это уже свежо и интересно.
Нельзя ли поподробнее?
Собственно я и католицизм ересью считаю )) схизматиками в крайнем случае

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-16 07:21 (ссылка)
Я не зря сказал, что это очень сильное суждение. И с осторожностью отнесся к тому, что Вы зачислили протестантизм (протестанов?) во враги челвоечества. Именно в связи с серьезностью таких высказываний мне не хотелось бы их детализировать. Например, онцепция предопределения в сильном варианте, которую Вы отнесли ко всем протестантам. свойственна далеко не всем направлениям. Чтобы ответственно характеризовать христианские конфессии. надо писать очень тщательный текст. Сейчас я на это не способен. Я отвечал Вам на самом общем уровне - если Вы ощущаете (я не о Ваших аргументах, с ними спорить довольно легко) - именно ощущаете, что одна из христианских (по наименованию) конфессий может - в своих явлениях, в том, как она дана в земной церковной организации - докатиться до нехристанских по сути действий и стать прямо-таки врагом человечества - Вы, вероятно, можете понять и мысль о том, что иных конфессий сейчас не существует. Если же Вам кажется, что одна из христианских конфессий не такова - попробуйте с разных сторон посмотреть на эту мысль, может быть, тогда Вам покажется, что и о протестантизме надо говорить более осторожно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -