Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-21 09:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Человек собрал определения культуры
Williams R. Culture and Society. 1780-1950. London, 1961. Многие собирали. Но у него – мне показалось – внятно. Первый смысл – «тренд естественного развития» - отсюда плодовая или сельхоз-культура. С 19 века – общий образ мыслей. Потом – «общий интеллектуальный уровень общества в целом». Потом – какое сужение! – «искусства», и к 20 веку – «образ жизни» - очень широко, во всех смыслах.

(Здесь Вильямс закончился. Дальше мои фантазии.) Совсем разные смыслы. Когда говорят об общественном (общем) окормлении духовными благами и утверждают, что это столь же необходимо, как, скажем, сеть автомобильных дорог или полицейские силы для поддержания законности, то – (если принять, что не врут и действительно это нечто – общее и необходимое для всех) – это не относится к культуре, а лишь к государству. И всё, делаемое для всех в равной мере, подпадает государству – вне зависимости от намерений. Государственная религия – она сначала государственная, а потом уж религия.

Смысл культура = высокое искусство, культурное наследие – часть культуры. Но не вся культура. Смысл, который включает «основные права человека» или то, что делает человека человеком, духовные ценности» - шире, и лишь одним краешком относится к культуре – насколько эти права («основные») изобретаются и насколько эти ценности творятся. Насколько они поддерживаются, тиражируются и на всех в равной мере распространяются – это не культура.

Массовая культура – в основном относится к экономике, а не к культуре. Насколько там существенно творчество, - к культуре. Насколько важен тираж, популярность конкуренция, взаимодействие, сбыт – к экономике.


(Добавить комментарий)


[info]vagonsky@lj
2005-11-21 04:29 (ссылка)
А бывает и так, что учат: культура - это всё человеческое, что им не наследуется. Максимально широкое определение, хотя имеет отношение не к обычно понимаемому значению, а скорее к культурному слою.
С массовой культурой проблема в том, что критерии для определения вершинной культуры принадлежат этой же культуре. Современники Пушкина в 30-е годы считали, что он исписался, например.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-21 11:28 (ссылка)
Не наследуется? Может, я не понял, но тогда - это вообще всё. Кроме тела с некоторыми способностями. Тогда это слово совсем другого уровня, не очень даже понятно, для чего применимое. В антитезу "биологическому" в человеке, разве что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vagonsky@lj
2005-11-21 11:42 (ссылка)
Культура - это и есть всё в этом смысле. Всё, что касается усвоенного через вторую сигнальную систему. Она может быть, и может не быть усвоенной, соответственно, можно говорить, что один человек "культурен" в, скажем, области знания классической музыки, а другой - нет.
Меня лично подкупает простота и всеобъемлющий характер этого определения. Ведь все, что мы называем культурой, так или иначе воспринято из общества, а не унаследовано.
Дальше уже можно делить, богатая у человека культура (т.е. - воспринятая им часть) или бедная, как некоторая часть оценивается обществом - как вершинная, низовая или массовая, но общее во всем этом то, что это такое коллективное сознание человечества, поддерживаемое информационным обменом и творчеством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-21 15:01 (ссылка)
Да, я понял. Определение простое и очень широкое. Меня только смутило, что слова всегда придумывают не для того, чтобы обозначить что-то широкое и всеобъемлющее. Вот какое-то слово "бытие" или "сущее" пришлось специально возгонять до философского смысла - никто и не думал, что такое слово нужно. И я опасаюсь, что так понимаемая культура просто не востребована. Это действительно - всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vagonsky@lj
2005-11-25 04:49 (ссылка)
Да, термин очень многозначный, с одной стороны это каждая национальная культура, одномоментный срез ценностно маркированных произведений, идей, норм. Такая культура содержит в себе еще и идеологию, оценивающую свои явления по шкалам высокая/массовая, отличающая, скажем, Шаляпина от Баскова. Но даже в одномоментном срезе таких шкал будет несколько, будет и низовая культура, и контркультуры - целый набор, и сами шкалы меняются со временем, в том числе и представления о "вечных произведениях искусства".
Тут мы волей-неволей должны укрупнять масштаб, чтобы не концентрироваться на какой-то одной идеологии одной социальной группы - для описания нужен метауровень, иначе данная культура будет оцениваться с позиций самой себя, а это ненаучно. Но Вы совершенно правы, с укрупнением масштаба теряется содержательность. Вопрос в том, где остановиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-25 05:04 (ссылка)
"не концентрироваться на какой-то одной идеологии одной социальной группы - для описания нужен метауровень" - когда-то были счастливые времена, когда казалось, что можно смотреть на культуру, не заморачиваясь идеологиями социальных групп. Они прошли. Но - не конец. думаю, очень скоро станет ясно - а многим и уже ясно - что эти слова про соцгруппы необратимо устарели. Число субъективных точек зрения строго равно числу рассуждающих на тему, и они не поддаются сведению в соцгруппы. Отсюда задача построения метафуровня рассуждений - не то что для объективности. а просто для разговора - становится очень важной. Но путей решения пока не видно. Пока продолжают распадаться в прах все высказнные позиции с претензией на общеобязательность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uxus@lj
2005-11-21 12:04 (ссылка)
Пардонъ, а такъ ли много "наслѣдуется" (небiологически) - изъ того, что люди дѣлаютъ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-21 12:23 (ссылка)
Видимо, я не понимаю... Я думал - речь именно о биологическом наследовании. А Вы - о небиологическом... Как я понимаю, в чистом и беспримесном виде "биологически" наследуется примерно почти нуль. Всё пропитано ненаследуемыми добавками...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_dietrich_@lj
2005-11-21 04:39 (ссылка)
Понятие культуры скорее поддается описанию, нежели определению. -)

Когда говорят об общественном (общем) окормлении духовными благами и утверждают, что это столь же необходимо, как, скажем, сеть автомобильных дорог или полицейские силы для поддержания законности, то – (если принять, что не врут и действительно это нечто – общее и необходимое для всех) – это не относится к культуре, а лишь к государству.

Почему именно к государству, а не к цивилизации?
Все-таки цивилизация - это уровень общественного развития (куда включены и материальная, и духовная культура), а государство (политическая форма организации общества) - более узкое понятие.

А о массовой культуре в целом трудно сказать, к какой области она "в основном" больше относится, потому что это область, где культура (= то, что связано с духовностью) и экономика соприкасаются. Кстати, ведь и экономика не считается областью "бескультурной" - есть же такое понятие, как "культура экономическая". -)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-21 11:36 (ссылка)
Часто цивилизацию и культуру синонимизируют. Можно и не. Но: никогда не слышал, чтобы цивилизацию определяли как "общее окормление духовными благами". Потом подчеркнуто - общее и необходимое для всех. всех и каждого. Какая ж это цивилизация? Даже если принять. что мы все на одном каком-то уровне находимся, это будет весьма теоретическое понятие, и трудно будет сказать, что у нас общее и одинаковое для всех - при единстве уровня.

Да, про экономическую культуру говорят. Наверное, не зря.

Я имел в виду, что растущее из творчества относится к культуре. Разумеется, это всего лишь мое мнение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]solomon2@lj
2005-11-21 06:01 (ссылка)
Я, например, понимаю культуру как сумму науки, техники, искусства и религии и не мучаюсь :-) Синергетическую сумму, если угодно. Массовая культура наверное отличается от просто культуры изъятием частей, недоступных широким массам (квантовая механика, конструкция атомных реакторов, сложная музыка, тонкости теологии и т.п.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-21 11:38 (ссылка)
Да, про сумму - это хорошо. А язык - культура? А техника почему культура - и вся ли культура? А удается ли массовую культуру определеить изъятием - у нее и свои рейтинги. и своя стилистика, и законы ее функцирования вроде как иные...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solomon2@lj
2005-11-21 12:58 (ссылка)
Язык можно провести (в культуру) по разряду информационных технологий. Технику (англ. technology) необходимо включать в культуру (напр. "материальная культура"). Изменение закономерностей функционирования в результате изъятия не удивительно, даже очень ожидаемо. Все эти закономерности имеют статистический характер, и изменяя охват по некоторому критерию, мы вполне можем изменить статистику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-21 15:02 (ссылка)
Посмотрите позицию http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/269676.html?thread=6435180#t6435180
Кажется, это близко к тому, что Вы говорите - только Вы обозначаете это через перечисление элементов, а тот юзер дает нечто подобное определению

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_bugaev@lj
2005-11-21 06:13 (ссылка)
А через что вообще можно (и нужно) определять культуру? Через содержание? Специфику проявления? Механизмы функционирования и воспроизводства?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-21 11:10 (ссылка)
Я уже пытался говорить - культура определяется через творчество. То ись ежели где творчество, там зарождается культура. предпринимательство - культура. Судебные решения выносить. ежели не по анкетке с расписанием, как ноне в американских судах - тоже творчество. Калю-малю на стене рисовать в пять лет... Так что содержание там почти любое. В том, может, и дело, что эти сферы - о которых я не раз говорил - внутренне определяются по характерному процессу... А считываются как инстиутты общества, как ставшее. От этого рассогласования - ну, как всегда в жизни. То, что для всех поровну - то право, что творится изнутри новое - культура... А когда застывает в шаблон - уже не культура. А когда государство пытается работать не для всех (к кому оно себя относит) - уже не государство. Поэтому разрезать общество аккуратненько, чтобы эти сферы разделить - не получится. Это - вернее аналогия - как системы в организме, как пищеварение, движение, дыхание с сердцебиением. Это нельзя резать. Но штуки разные. Практически в каждом действии участвуют все системы - и тем не менее бывают болезни - специфичные для данной системы. То есть когда у человека с сердцем не в порядке, у него и движения мускульные, ясное дело, иными станут - но все равно лечить сердце надо.
А от этого сердцевинного определения вырастают и прочие вещи. Бьют три источника, струи их смешиваются, образуется общий поток - но пока всё это не епремешано совсем до неузнаваемости, можно различать специфические механизмы культуры и государства, например. Я уж где-то говорил - в институтах культуры людей приглашают, а в государстве - назначают. Чеснокова приводила хороший пример - я уж его забыл, может помнишь... С тем иноком, что на куликовом... Ну и таких отличий можно много понайти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uxus@lj
2005-11-21 12:12 (ссылка)
Языкъ, эпидемiя гриппа, сексъ - это сфера государства, ибо затрагиваетъ б.-м. всѣхъ.

Во всеобщемъ образованiи больше государства, чѣмъ образованiя (какъ въ государственной религiи).

Творческое вранье прогульщика есть фактъ культуры въ большей степени, чѣмъ повседневная рутина ученаго-экспериментатора.

Нѣтъ, что-то мнѣ не нравится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-21 12:33 (ссылка)
Секс - всех? Э-э... Боюсь, речь о слове, а не о реалии. Позволю напомнить, если люди дошкольного возраста, есть очень пожилые, и еще не будем о грустном. Не говоря уж о деталях этого тезиса.

Раз возникло такое непонимание, надо уточнить. Речь не о том, что затрагивает всех в равной мере (например - дыхание, очень оно почти одинаковое), а о том, о чем людям НАДО и ПОЛЕЗНО договариваться друг с другом, чтобы вместе жить, и что касается их всех в равной мере. Относительно злободневного секса это будут брачные установления и законы по поводу изнасилования.

То есть бывают коммуникативные ситуации, которые не затрагивают всех граждАн России в равной мере, и они тоже всякие разные. я - только о тех, которые для всех важны.

Во всеобщем образовании - точно больше государства, чем культуры. Этот институт ближе к армии, чем к "мастерской поэта". (где я видел мастурскую поэта? нигде я её...)

(Ответить) (Уровень выше)

"культура бактерий"?
(Анонимно)
2005-11-21 17:50 (ссылка)
а "культура бактерий", это куда? Всеж таки несолько иное, нежели с.-х. культура

петров - иванов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "культура бактерий"?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-25 04:35 (ссылка)
Я так понимаю - что - по этому автору - это получается как раз типа с-х культуры.

(Ответить) (Уровень выше)