Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-21 09:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Человек собрал определения культуры
Williams R. Culture and Society. 1780-1950. London, 1961. Многие собирали. Но у него – мне показалось – внятно. Первый смысл – «тренд естественного развития» - отсюда плодовая или сельхоз-культура. С 19 века – общий образ мыслей. Потом – «общий интеллектуальный уровень общества в целом». Потом – какое сужение! – «искусства», и к 20 веку – «образ жизни» - очень широко, во всех смыслах.

(Здесь Вильямс закончился. Дальше мои фантазии.) Совсем разные смыслы. Когда говорят об общественном (общем) окормлении духовными благами и утверждают, что это столь же необходимо, как, скажем, сеть автомобильных дорог или полицейские силы для поддержания законности, то – (если принять, что не врут и действительно это нечто – общее и необходимое для всех) – это не относится к культуре, а лишь к государству. И всё, делаемое для всех в равной мере, подпадает государству – вне зависимости от намерений. Государственная религия – она сначала государственная, а потом уж религия.

Смысл культура = высокое искусство, культурное наследие – часть культуры. Но не вся культура. Смысл, который включает «основные права человека» или то, что делает человека человеком, духовные ценности» - шире, и лишь одним краешком относится к культуре – насколько эти права («основные») изобретаются и насколько эти ценности творятся. Насколько они поддерживаются, тиражируются и на всех в равной мере распространяются – это не культура.

Массовая культура – в основном относится к экономике, а не к культуре. Насколько там существенно творчество, - к культуре. Насколько важен тираж, популярность конкуренция, взаимодействие, сбыт – к экономике.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]uxus@lj
2005-11-21 12:12 (ссылка)
Языкъ, эпидемiя гриппа, сексъ - это сфера государства, ибо затрагиваетъ б.-м. всѣхъ.

Во всеобщемъ образованiи больше государства, чѣмъ образованiя (какъ въ государственной религiи).

Творческое вранье прогульщика есть фактъ культуры въ большей степени, чѣмъ повседневная рутина ученаго-экспериментатора.

Нѣтъ, что-то мнѣ не нравится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-21 12:33 (ссылка)
Секс - всех? Э-э... Боюсь, речь о слове, а не о реалии. Позволю напомнить, если люди дошкольного возраста, есть очень пожилые, и еще не будем о грустном. Не говоря уж о деталях этого тезиса.

Раз возникло такое непонимание, надо уточнить. Речь не о том, что затрагивает всех в равной мере (например - дыхание, очень оно почти одинаковое), а о том, о чем людям НАДО и ПОЛЕЗНО договариваться друг с другом, чтобы вместе жить, и что касается их всех в равной мере. Относительно злободневного секса это будут брачные установления и законы по поводу изнасилования.

То есть бывают коммуникативные ситуации, которые не затрагивают всех граждАн России в равной мере, и они тоже всякие разные. я - только о тех, которые для всех важны.

Во всеобщем образовании - точно больше государства, чем культуры. Этот институт ближе к армии, чем к "мастерской поэта". (где я видел мастурскую поэта? нигде я её...)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -