Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-22 09:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А ведь говорили тебе: не ешь всякую гадость…
Посмотрел книгу А.Ахиезер, И. Клямкин, И. Яковенко «История России: конец или новое начало», 2005

Книга либералов-западников – о всей истории России. Толстая книга, с подробным изложением истории – и в то же время с историософией, размышлением об этом пути. Соблазнительно. Написана с либеральных позиций – я не очень хорошо понимаю, что это такое, но слово симпатичное. За свободу, значит. Устроился читать со вкусом…

Впечатление жуткое. Детализировать те миазмы, которые книга спровоцировала, - не буду. Мне показалось, что написана она очень догматично (а свобода?..) и очень по-советски. Самое сильное впечатление – изданный в 2005 году труд либерально мыслящих людей вызывает неудержимые советские аллюзии.

Разумеется, не потому, что авторы симпатизируют СССР. Напротив, они-то против… Но стиль правит содержанием. Переупрощенные концепции – какие-то родоплеменные общности… Идеологии, которые возникают чуть не сразу, как обезьянами быть перестали. Анахронизмов не счесть. Маркс с метлой, выгоняющий со двора истории все детали… Четкие априорные схемы, родные браться марксовых, просвещенческих. Это антисоветское, конечно, но – только анти-. Та же плоскость, те же мысли – только наоборот. Книга пришла из 80-х годов, когда ее написать было нельзя, пришла в двухтысячные годы. Теперь, конечно, можно…

Есть такой эффект… Когда люди работают так, что их позиция теряет в ценности. Вообще-то мне нравится либерализм, по крайней мере я очень не люблю, когда на него нападают. Мне не симпатичны ситуации, когда на людей сердятся за их веру – а атеизм, конечно, вера. Неприятны мне почвенные истерики по поводу сверкающего брильянта в короне мироздания – России – которая является основной ценностью мировой истории и без которой пропади ты, Земля, пропадом. Однако три либеральных автора сумели написать книгу, по прочтении которой мне сделались неприятны их атеизм, их западничество и их либерализм.

Что ж, может быть, это тайные агенты какие, работающие на «противный» лагерь. А либерализм жалко… Слово-то хорошее, мне кажется, оно заслуживает лучшего содержания.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-22 08:47 (ссылка)
Книга очень интересная... Знач так. Читать ее надо с конца, потому что она с конца написана. То есть: у людей есть вполне вменяемые политические взгляды. люди умные. образованные. Читать последлние главы вполне можно и интересно. И ясно. что сначала - у авторов была именно их политическая позиция. их общие убеждения.
А потом они решили написать эту книжку. и надо ж так случиться. что - про историю. Книга о всемирной истории - это легко видеть из предисловия и введения. История (у авторов) идет одной дорогой, но с уклонениями - августиниански. и потому - пример-то у них Россия. но раз они от родоплеменного общества выплетают свою историю, у них князь Владимир выстраивает вертикаль власти, прямо с самого что ни на есть начала борются три силы - общество, бизнес и власть... Так можно хоть историю атцеков, хоть Китай писать. Так что это всемирная... Да. Так вот, ежели книгу читать в хорошем месте, то есть заключительные главы, то видно - это история с точки зрения ЮКОСА.

Это потрясающе, но так написано, там есть фраза - взгляд на историю с точки зрения дела ЮКОСА

И вот с этой точки зрения, которая сегодня, и год назад - вполне себе точка. можно так думать - люди пишут всемирную историю.

Так что это райне ценная книга. Другую такую поискать - кто еще приложит столько труда, чтобы написать всемирную для ЮКОСА? Или там для дела Иванниковой, или еще какого нашего дела. Но я не смог. Мне тяжело было про вертикаль власти и бюрократию Древней Руси. Неспособный.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -