Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-22 17:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто больше?
Человек больше своего таланта: Лермонтов, Хлебников. Новалис.
Человек меньше своего таланта: Вагнер, Толстой. Есенин.

Это мифы такие? Или отчего так кажется?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-08 11:04 (ссылка)
Только сейчас пришел коммент...

Нет, не священное искусство... Пожалуй, я бы разделил таланты на связанные с личностью и не связанные. Таланты искусства здесь следуют параллельно науке. то есть - помните у Одоевского - Импровизатора? Уже тогда было видно... В искусстве. как и в науке, с развитием специализации появляется возможность быть талантливым без связи с личностью. В искусстве. как и когда-то в науке, в прежние времена это было затруднительно. Поскольку искусство в целом менее специализированная штука, в ней по сю пору такие "связанные" чаще и заметнее. Можно и другие сферы культуры припомнить. религию, например. Чего стоит быть пророком тогда... и какая-нибудь из тысяч современных опророченных церквей. Тоже специализаруется искусство - проповедника и проч.

Но: сохраняется возможность и в специализированной науке/искусстве иметь талант, связанный с личностью. Стало легче, стало возможно и без этого. но можно и с ним.

Но второе: трудность проявить себя таланту связанномку в этих сферах нарастает. в пределе - возможно, будет ситуация. когда талантю. связанный с личностью, будет оберечен на маргинальное существование, потому что в науке ему будет не поместиться. Ну, он сможет притворяться и жить в науке как посредственность... Кстати - я с 30-х годов отыскал уже несколько таких людей. Биологов, разумеется. Действительно таланты. но - видя окружающее научное сообщество - писали в стол (я видел тетрадочки рукописные) и беседовали с друзьями. письма писали. всё. Сами признавались, что опубликованные статьи и диссертации - мура. И действительно - обычная посредственность. а вот те, что в стол...

И это будет усиливаться - ежели не... Ну. в общем, будет усиливаться. Если само - то будет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -