Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-30 13:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Понимание
Занимаясь написанием большого количества биографий зоологов за 18-19-20-й века, понял - жизнь коротка. Загрустил и продолжил написание биографий.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2005-11-30 16:34 (ссылка)
Наверно, если исключить случаи насильственной смерти (хотя и там не все так просто), человек, если уж он дожил до зрелого возарста, живет, более-менее, столько, сколько ему "хочется" (в смысле - интересно) жить. Я знал довольно близко людей, сохранявших бодрость и активность до восьмидесяти с лишним. Потом, внезапно, интерес к жизни угасал, тут же обнаруживалась куча болезней, и всё... И вот совсем непонятно - что причина, что следствие (я имею в виду - болезни или утрата интереса к жизни). Просто, разом, наваливается усталость, видимо, какая-то. От всего... Так что, есть люди, доживающие до своего предела - в смысле, сделавшие "все, что могли".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-30 16:55 (ссылка)
Нет, я не времени... тут говорил http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/271672.html?thread=6538808#t6538808

Как бы это... Жизнь не годами коротка. Она любая коротка - когда смотришь на нее как на законченную. Один помер за рабочим столом в 97, другой в 23 повесился. Один был мелкой тварью и погиб в бою. Другой был большой человек, остался в тылу и умер от туберкулеза, медленно и незаметно. Всяко бывает. Там короткость... Видите ли. я же вижу их планы. Это ученые. Они привыкли если не жизнь рационально рассматривать - для этого мало быть ученым. надо еще человеком... они привыкли строить задачи в науке. и я вижу развитие науки за 300 лет. И их задачи. и неважно - успели они их выполнить или нет. Это странное такое чувство... Вот он успел - а я вижу6 это только в здешнем сообществе. по большому счету работа устарела до того. как он ее начал 20 лет назад, потому что вон там и там складывались вещи. которые потом иначе все повернули. А этот сделал и не опубликовал, сгнила в столе, через 40 лет достали - уже всё не нужно. и что? Нет разницы. Редко кто сделал... Да и то: думал, что делает вот это - а вылилось в обратное. Как бывает: стоит человек и бьётся с противным лагерем. а там все мало что мерзавцы, да еще все неправые... А он гений. И он натуживается и огромным усилием рожает мысль. ее никто не понимает, никто не слушает, только пара близких друзей. Через личные контакты, неопубликованная, мысль 15 лет бродит по европе. пока ее не подхватывает молодой ученый, вообще ни о чем таком не думавший. и вот - нобелевка, прорыв, наука кипит, все счастливы, свершение... Между прочим, правы оказываются те, кто был против гения. Его мысль работала на их позицию - о чем ни он, ни они понятия не имели. И так бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-11-30 17:35 (ссылка)
Я понимаю... наверное... Я тоже имел в виду ученых, причем хороших. Которые "все сделали" - в смысле, что их жизнь, и научная и "обычная", кажется завершенной. В смысле - все, что могли, сделали, а чего не сделали - того, видимо, и не могли. По внутренним причинам, а не по внешним. Т.е. если бы они еще и это могли - это были бы уже не они. Но, конечно, я не могу представить, как это будет выглядеть через полвека или век.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -