Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-02 10:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ограниченность языка
Н.Плотников: «Трагедия Ильенкова (как и Мих. Лифшица) состояла в том, что, будучи в своих интеллектуальных поисках замкнутыми в границы языка, почти полностью совпадавшего с господствовавшим марксо-гегельянским жаргоном, они оказались вынужденными на свой лад повторять то же, что вещала и партийная номенклатура»

Ni Dieu, ni maitre, 2003

Подумал: а схоластов этот автор так же оценил бы? Как замкнутых внутри аристотелевско-христианского лексикона и вынужденных… вынужденных… оставаться схоластами?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mikev@lj
2005-12-02 07:08 (ссылка)
>>трудно не согласиться

Кажется, не так уж трудно. Нарисованная Вами картина (новая категория -> термин -> слово живого языка) -- это только одно направление взаимодействия. Есть и другое: имеющийся словарный запас предопределяет категориальный аппарат. Фактически люди предпочитают пользоваться уже имеющимися словами даже для новых понятий. Вы сами привели примеры с "ресурсом" и "риском". Гораздо труднее оказывается, когда подходящего, даже близкого по значению, слова вообще нет. Кто знает, какие вещи нам даже не пришли в голову из-за невозможности их выразить имеющимися словами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pussbigeyes@lj
2005-12-02 07:15 (ссылка)
Я утверждал, что заданность языка (идеологичесике, этические, гносеологические, иные ограничения для его качественного развития, например, наличие табуированных терминов или терминов, носящих заведомо негативный оттенок) устанавливает естественные ограничения для развития нового знания<\EM>. По-моему, Ваше утверждение не противоречит, а, скорее, подтверждает этот тезис.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -