Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-01 13:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (4)
Прежде чем перейти к выявлению основоположений либертарианства, следует остановиться на положительной основе этих взглядов. Это необходимо, чтобы соответствующие мыслители не выглядели людьми, которые не понимают очевидных вещей и не принимают участия в интеллектуальном пире вместе с нами.

Либертарианство исходит из правильных посылок – иначе пришлось бы считать всех либертарианцев, в том числе и нобелевских лауреатов, сумасшедшими, что противоречит презумпции душевного здоровья тех, кто не согласен с нашими взглядами. И поэтому для начала следует очертить тот опыт, который лежит в основе либертарианской убежденности в собственной правоте.

Единственный шанс прорваться сквозь непроницаемые заслоны неолиберального Weltanschauung заключался в том, чтобы бросить вызов его невысказанным и потому необсуждаемым предпосылкам
Бауман, 2002

Эта положительная основа либертарианства может быть кратко сформулирована так: рынок есть элементарный механизм, обладающий свойствами самоорганизации, который при своем функционировании производит благо. Рыночная сделка является обоюдовыгодной, выгодной обеим сторонам. Соответствующие теории появились еще в XIX в., когда теорий самоорганизации не существовало. Стоит представить, какое действие это положение оказывало на современников: вокруг лежит мир, в котором возрастает энтропия и все идет к смерти. И вдруг обнаруживается простой механизм, который даром упорядочивает действительность. Чрезвычайно сходный эффект оказала дарвиновская теория эволюции путем естественного отбора, которая примерно по тем же причинам пользовалась в XIX веке оглушительным успехом (правда, дарвинизм не был вполне элементаристской теорией).

Экономика есть область взаимовыгодного общения; экономика основана на принципе взаимопомощи. Это представление об экономике находится в сильном противоречии с «обыденным знанием» о том, что экономика – это там, где обжуливают и обманывают, о том, что любая сделка приносит пользу лишь одной стороне, короче, это представление противоречит максиме «не обманешь, не продашь».

Несомненно, это очень сильный тезис – представление о взаимовыгодности экономических операций. Сила этого тезиса в том, что он опирается на веру в доброе устройство мира: возможно такое ведение дел (которое, однако, требуется создать и поддерживать), что торговые операции будут происходить честно и в то же время приносить пользу людям, что хозяйственная деятельность людей может быть устроена достойным образом. Обратное положение – что несмотря на все старания, хозяйственная деятельность людей всегда будет нести только зло и обман, - вызывает отторжение.

Благодаря этому открытию экономистов область хозяйственной деятельности людей может быть описана как самостоятельная сфера общественной жизни, как целая область жизни социума, в которой происходит обращение и накопление жизненных благ. Чтобы «машина рынка» функционировала, необходимо ее построить и не совать ей палки в колеса - не мешать ее функционированию. Чем же определяется успешная работа рыночного механизма как одной из важных деталей сферы хозяйственной деятельности? Прежде всего, экономическая деятельность должна быть автономной от сферы государства. Государственная сфера устроена иным образом, функционирует по иным законам, и потому смешение этих разных сфер приводит к худшему функционированию как экономики, так и сферы закона.

«В действительности здесь обнаруживается начало превосходства рыночного порядка; в нем причина того, почему этот порядок (если он не подвергается воздействию правительственных структур) регулярно замещает другие типы порядка: результирующее распределение ресурсов в рамках первого в большей мере исходит из знания относительно пригодных к использованию отдельных фактов - причем знания, существующего в рассеянном виде среди бесчисленного количества лиц, чем из сведений, которыми может обладать какая-либо отдельная персона.» Хайек. Претензии знания. Нобелевская речь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Что-то вы странное пишете
[info]pargentum@lj
2004-11-02 19:15 (ссылка)
>Несомненно, это очень сильный тезис – представление о взаимовыгодности экономических операций. Сила этого тезиса в том, что он опирается на веру в доброе устройство мира: возможно такое ведение дел (которое, однако, требуется создать и поддерживать), что торговые операции будут происходить честно и в то же время приносить пользу людям, что хозяйственная деятельность людей может быть устроена достойным образом. Обратное положение – что несмотря на все старания, хозяйственная деятельность людей всегда будет нести только зло и обман, - вызывает отторжение.

А, типа, все тысячи лет истории и доисторических времен до Адама Смита люди участвовали в рыночной деятельности с твердой уверенностью, что несут друг другу зло и обман?

Рынок-то задолго до Адама Смита был придуман, и никто людей все эти тысячи лет на рынки силком не тягал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Что-то вы странное пишете
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-02 20:12 (ссылка)
Это так; можно, однако, вспомнить отношение к ростовщичеству - к тому, из чего выросли банки. Можно вспомнить, что думали о торговле (не обманешь...). Я боюсь, что Вас сильно смущает "добровольность", к которой Вы пришли из праксеологических изысканий. Осмелюсь напомнить о других добровольных действиях - проституция, наркотики, убийства, пытки. палачами становились добровольно, и прочие радости жизни также добровольны. Выбор у свободного человека всегда есть. Если Вы все. что делают люди, будете зачислять по пункту "добровольности", то почему Вы выносите из этого светлого собрания всякие государственные дела? Налоги платить принудить нельзя, и в армии служить, и начальника слушать. И были люди - сопротивлялись... Разницу нужно держать, разницу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Что-то вы странное пишете
[info]bbb@lj
2004-11-02 20:26 (ссылка)
проституция, наркотики, убийства, пытки

Что-то у вас смешались в кучу кони и люди.

Проституция - действительно, штука добровольная, да.

Наркотики - это не действие, а такая вещь. Потребление наркотиков - действие одностороннее.

Пытки - в них, как правило, добровольно участвует только одна сторона, а вторая, наоборот, к участию в них принуждается насильственно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Что-то вы странное пишете
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-02 20:46 (ссылка)
Классификация - это хорошо. Спасибо за подтверждение проституции. А про пытки - как видно из текста - я как раз и мел в виду сторону, которая в них участвует добровольно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Что-то вы странное пишете
[info]pargentum@lj
2004-11-02 21:07 (ссылка)
>Осмелюсь напомнить о других добровольных действиях - проституция, наркотики, убийства, пытки.

Да, добровольное убийство - это радикально новое слово в праксеологии. Можно сказать, эпохальный прорыв.

>Выбор у свободного человека всегда есть.

Есть. Поэтому убийц и приходится судить да наказывать. Согласитесь, если бы от склонности к убийствам человека можно было бы избавить перешивкой мозгов, как "глючащий" сотовый телефон, общество было бы гораздо спокойнее и стабильнее.

>...почему Вы выносите из этого светлого собрания всякие государственные дела? Налоги платить принудить нельзя, и в армии служить,

Так я и не выношу. Принудить - да, можно. Принуждать - нельзя. Типа, каламбур получился, хе-хе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -