Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-11 14:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комменты8: Лем и «серьезная фантастика»
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/275457.html?thread=6648321#t6648321

ivanov_petrov
Читаю сейчас Лема Фантастику и футурологию. Мне кажется, там основная мысль - что фантастика сама себя профукала. То есть - имелась возможность действительно ставить серьезные проблемы и решать их в художественной форме, небывалые проблемы. А фантасты с определенного времени пошли путем халтуры - стали кроить пустые побегушки, обманывать себя и читателя - проблема заявлена, но потом подменена. От этого и та фигня, которая в современной фантастике творится, что она стала литературой второго сорта. Или 25-го. Потому что люди не относятся всерьез к тому, что делают.
Хотя писательская техника, конечно, есть. В отличие от последующих, у которых и того мало.

andrzejn
Есть и хорошие, настоящие фантасты. Но их мало, и мало их читателей. Ведь почему так расплодились халтурщики от фантастики? Потому что на эту халтуру не просто находятся благодарные читатели, а их подавляющее большинство. [Дальше следует обычный стон об интеллектуальной деградации масс].

Скажем, я могу профессионально судить о компетентности писателей, пишущих о компьютерах и программировании. С лёту я таких писателей могу назвать только двоих: Вернор Виндж и Грег Иган. Подумав, наверное, вспомню ещё двоих-троих. И всё. И это в информационных технологиях, перспективной отрасли, привлекательной для фантастов...

flaass
Я бы в первую очередь вспомнил Нила Стивенсона. А Винджа не читал, но плотность положительных на него отзывов уже зашкаливает... Схожу-ка в магазин, пожалуй :)

petro_gulak
Лем прав в частностях и не прав в главном.
Те "серьезные проблемы", которые якобы должна разрабатывать фантастика, не имеют к художественной литературе никакого отношения. И, соответственно, воплощение этих проблем было каким угодно, но не художественным. Кого ценит Лем больше других фантастов? Бездарных писателей Олафа Стэплдона, Фреда Хойла и - с оговорками - Филипа Дика (который хоть сколько-нибудь писатель и уже поэтому под подозрением).
О другой крайности - бездумной развлекательности - я не говорю, тут все понятно. Но подробно критиковать Саймака и Ле Гуин за то, что они неправильно/неполно изобразили половую жизнь инопланетян... "Очень веско и на полметра мимо", как сказано у Стругацких. Лем заводит речь о "проблемах", а придирается к антуражу.

ivanov_petrov
Наверное... Мне понравилось, как Лем ругается.
Мне не понравилось, как он хвалит.

Мне, кстати, показалось, что Стэплдон и проч. хвалимые - действительно хороши. Только вот таланту художественного не дано... А разве это обязательно? В смысле - чтоб поврозь? Мечтаю о хорошем фантасте, который думает и хорошо пишет. Ведь не запрещено? Из этого идеала можно исходить. Почему в хлестко написанном сюжете обязательно должна быть убогая основная мысль, от которой просто стыдно - если ее проговорить? Почему хорошая мысль должна быть художественно невоплотимой? Может быть, просто привыкли - и не берутся за серьезные задачи? ведь и так покупают...

Там ведь может занятно оказаться... В развитии этой (предполагаемой) серьезной мысли художественное воплощение может подсказать то, что логикой не выводится - по крайней мере на донаучном этапе, пока эта мысль существует без серьезного научного обоснования, только как гипотеза.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]netch@lj
2005-12-11 13:46 (ссылка)
Ну вообще-то Брюс Стерлинг значительно ближе к тому чтобы иметь право считаться основателем киберпанка: он и раньше начал писать в этом направлении, и масштабнее. Гибсон признавался сам, что брал у Стерлинга сюжеты. Но читать Стерлинга большинству народа крайне тяжело, я вот "Схизматрицу" просто не осилил.

Но с глобальной точки зрения киберпанк - ничуть не отличается от прочей фантастики или даже литературы соцреализма;). Если произведение хорошо сделано с художественной точки зрения - фантастический антураж будет хоть и принципиальной составляющей, но не закроет собой главное о чём вообще люди хотят читать. Если будет плохо сделано - накачанный герой с бластером или мечом станет единственным украшением книги.

А фэнтези исключительна тем, что в ней среди всех жанров больше всего именно мечемахательной и гороходительной воды. Даже при том что в ней есть "Властелин колец". Вполне возможно, что Лем идеи JTRR не принял, а среди остального просто не смог найти стоящего (я бы не удивился, если так).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-11 13:57 (ссылка)
Гибсона и Стерлинга читал, Схизматрицу осилил. Среди прочих киберпанков они - панки, но вообще-то... При этом раскрою жуткую и позорную тайну, способную заклеймить меня навсегда. Я - читатель и почитатель фэнтези. Что не означает. что я могу читать любую книгу фентези, и что я отказываюсь читать что-либо иное. Просто начиная с некоторого времени ощутил, что твердая НФ мне в целом скучна, и за редкими исключениями читать ее за просто так, для удовольствия я не могу - как и, например, детективы. В фентэзи у меня барьер ниже, и я способен пытаться читать многое. Хотья совершенно согласен - идиотских книжек там просто немеряное количество, и толку в них никакого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]axexa@lj
2005-12-11 16:22 (ссылка)
на мой вкус, стерлинг зануда страшный. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-11 16:57 (ссылка)
(тяжело вздыхая) А Гибсон нет? (еще тяжелее) Направление - туда же. Основатели жанра... Свеженького ищут. Конечно, это вовсе не самые плохие парни, которые работают фантастику, но...

(Ответить) (Уровень выше)

Про фэнтези
[info]flying_bear@lj
2005-12-11 19:38 (ссылка)
Мне кажется, лучше всего сейчас получается у тех, кто работает на стыке жанров фэнтези и твердой НФ. Дэн Симмонс, например. Гиперион (вся тетралогия) - шедевр в этом смысле. Урсула... Кстати, и у Лема есть одна вещь (по-моему, из лучших) - Маска. Которая скорее фэнтези, чем НФ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про фэнтези
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-12 03:28 (ссылка)
Ну, Симмонса как не признать... Не говоря о Урсуле. И Маска... Но моё падение вкуса и склонность к - до того доходят, что я с огромным удовольствием читал немеряную эпопею Джордана. Или - вот - Стивена Дональдсона. Ну и подобное... большинством моих знакомых не читаемое

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lee_bey@lj
2005-12-11 17:57 (ссылка)
Хм... ну, может, я действительно перепутал, кто из них первый --- Гибсон или Стерлинг. Знаю только что Гибсон мне нравится намного больше --- ИМХО, он по многим параметрам превосходит Стерлинга (литературный язык, постмодернизьм разный, итп)

А насчет фэнтези (сейчас уже меня могут побить) но JRRT, конечно, классик, но его "Властелин колец" и "Сильмарилион" --- далеко не лучшее, что есть в этом жанре.
Взять хоть, например, Суэйнвика, который спокойно сочетает элементы фэнтези, киберпанка и "большой" литературы --- а критики маются, пытаясь его категоризировать...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -