Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-17 13:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тед Чан
Очень благодарен юзеру, который рекомендовал мне эту фантастику (я позорно забыл ник) и leonid_b, который мне дал почитать книжку. Лемова фантастика. Хорошо.

Это средней руки фантастика из того потока, которого нет. То есть неплохие рассказы - выдающимися их делает не их собственное качество, а то, что сама линия развития - именно та, которую хотелось бы видеть, и вместо неё видно совсем иное. Соответственно, уверен, что многим совершенно не понравится. Но посмотреть стоит - человек хорошо работает.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouzdra@lj
2005-12-17 08:59 (ссылка)
Есть два интересных автора, ассоцииующихся у меня с Лемом - один старый - Олав Степлдон "Первые и последние люди" (его недавно переиздали в серии "Philosophy") - я на него обратил внимание по двойной восторженной рекомендации - от Лема и от Борхеса. Думаю, что этого достаточно. Это крайне необычный автор.

Второй - Ларри Нивен, который довольно плодовит и часто сбивается на халтуру, но хорошие рассказы действительно хороши.

Ему принадлежит на мой взгляд лучшая книжка на тему контакта - "Мошка в зенице господней" (http://www.lib.ru/NIVEN/mote_god.txt). На мой вкус это лучше повестей Лема на ту же тему (не литературно, а именно по идеям и конструкции - то есть как раз тем, ради чего фантастику вообще и стоит писать).

В принципе - это соавторство с Пурнелем, но книга совершенно нивеновская по духу. Еще у этой парочки есть очень смешной и умный прикол - "Летающие колдуны" (http://www.lib.ru/NIVEN/sorcers1.txt) - такая ироническая повесть на тему науки и экономики. Вот тут влияние соавтора заметнее.

То есть это все тоже на любителя, но мне очень

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-17 09:05 (ссылка)
Стэплдона знаю... То есть я его читал, а о нем самом ничего не знаю. Как я понял из его же текста, этот человек был неплохо знаком с английским оккультизмом, который до некоторой степени и изложил на бумаге. То есть добрая часть его фантазий - не его выдумка, а пересказ. Но я совершенно согласен. что автор удивительно выделяется на фоне "обычной" фантастики и читать его весьма интересно. Как писатель он слабоват, но сюжет там весьма ассоциативный.

Нивена читал - но как-то мне он показался безумно скучным. Как у меня обычно в таких случаях. не помню, что читал. названий - ничего. Помню, что штуки три толстенных тома у меня были и я их сжевал, и забыл. Вполне может оказаться, что рекомендованных Вами вещей просто не видел, и они действительно хороши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-12-17 09:43 (ссылка)
У Стэплдона, Вы, походе читали только Star Maker'a (которого переводят как "Создатель звезд" - забавно, что в оригинале имен Maker). Это самая видимо странная книжка, но если ее воспринимать как развитие "Первых и последних людей" (а это очевидно так и есть), то оккультизм там не первостепенен и играет роль во многом техническую. "Первые и последние люди" - это история человечства в миллиард лет длиной и автору интересно именно это. "Создатель звезд" - в каком-то смысле попытка придумать историю вселенной.

А у Нивена проходных вещей много, но есть несколько специфических особенностей, которые делают его очень узнаваемым. Они редки, и я их ценю очень высоко. Во-первых - у него хорошо с фантазией и при этом он часто выстраивает очень логичные и интересные конструкции. Во-вторых - ему часто удается производить эффект уже вполне литературный - вызывать эмоции. Про "мошку" я говорить не буду, но вот "Мир-кольцо" (Вы наверняка читали) - конструкция там неоригинальна, хотя хорошо продумана (вариация на тему сферы Дайсона), изложение корявое, но вот вызванное книжкой ощущение огромности и чуждости вселенной я до сих пор помню. Такое жуткое, на самом деле, впечатление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-17 10:18 (ссылка)
"Людей" читал тоже.
Нивена Мир-кольцо - точно читал. Очередной "большой мир"... Да, ремесленно хорошая работа. Честная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-12-17 10:51 (ссылка)
Она действенная, что редкость. Причем прием применен там известный, но почти никогда не срабатывающий - возрастающая последовательность, снабженная масштабами, позволяющими сравнивать. И там есть одна деталь, без которой оно бы видимо не выстрелило - концовка, когда они наконец выбрались - кольцо сразу начинает казаться маленьким. А вот у исключитально сильного писателя - Дино Буццати похожая конструкция (http://lib.ru/INPROZ/BUCCATI/buzatti_stories.txt) не выстрелила (хотя "Семь гонцов" рассказ все равно хороший)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-17 15:39 (ссылка)
Спасибо за рекомендацию. Буцатти я не знал, посмотрю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -