Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-21 12:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комменты: что значит имя?
redeyes_ru
Всё-таки донесу мысль до конца, раз такое дело: меня напрягает вовсе не то, что я лично не в курсе, кто Вы. А то, что Вы не подписываетесь. Играя на старости лет в подростковую мурзилку.

ivanov_petrov
Да, я очередной раз понял донесённую мысль. Ну не нравится мне она...

redeyes_ru
Вполне понимаю желание как-то поиграть в машинки\куклы, не до конца всерьёз. Мне просто жалко, что Вы тратите на это Ваши красивые и вполне серьёзные тексты. С которыми порой хочется спорить, да. Но кто ж спорит с буратинкой? Разве что такие же буратинки. И споры эти получаются тоже не всерьёз. Я вот о чём.

ivanov_petrov
От своего лица многие тексты (о которых Вы столь приятным для меня образом отзываетесь) писать бы не смог. Это бы был другой жанр... Видимо, не готов. Тут легко обратить ситуацию. Ваши принципы и симпатии препятствуют Вам спорить с юзером, который не подписан истинным (паспортным) именем - хотя сами тексты этого юзера для Вас вполне пригодны к разговору. У меня почти обратная позиция - меня волнует качество текста, с некоторыми я спорить и говорить не могу. А подпись - лишь знак. Хоть иксом подписыайся - мне всё равно. То и другое - игры симпатий и предпочтений.

redeyes_ru
Тонкость: паспортность имени не обязательна. Пример: есть такой уважаемый товарищ udod99, он же Вадим Нифонтов. Этот человек - сугубо в силу служебного положения (он работает в нашем посольстве в Анкаре) - носит иное имя. Но когда он не играется в "удода", с ним хочется беседовать. И ещё знак: он подписывается как Вадим Нифонтов и вне ЖЖ - в случае, когда публикует свои статьи на сайтах типа АПН, РЖ и проч. Но иногда, редко, на него накатывает "удодство", не без того. :о) Как на Галковского "друг утят".

Странная массовость у этой патологии, имхо. Единственная причина, которая могла бы оправдывать подобные закидоны неглупых людей - первичность, свежесть креатива. Но как раз этого-то там и не дано: креатив вторичен, свой "удод" есть у каждого пятого...

Так что тут у меня не принципы, а просто логика. Я вижу, что раз человек не чувствует вторичности своего пластилинового образа, о чём он мне может всерьёз рассказать? Либо он толстокож, либо он небрежен. Оба качества толковой беседе не способствуют. Это снижает доверие к тексту. "Кто писал не знаю, я дурак читаю".(с) Народная, между прочим, поговорочка.

ivanov_petrov
Ну раз не принципы...

У меня вызывает внутреннее смущение, когда кого-то в Жж зовут не по принятому им нику, а по его имени-фамилии. Мне кажется, деликатно поступать иначе - как человек себя нащзывает. и другим его так же называть. Поэтому со смущением встречаю списки расшифрованных ников. разумеется - свобода. Каждый имеет право чего-то смущаться, коли ему не нравится, и каждый - разглашать то. что считает нужным.

Право он имеет - просто де-факто. А вот принципы... Мне такие штуки не нравятся.

redeyes_ru
Наверное, удивлю - но я с Вами в этом солидарен. Именно поэтому мой список, который я вывесил на Стоппере.ру, я составил исключительно по открытым источникам, сознательно не углубляя его расспросами друзей и прочим.

С моей точки зрения надо лишь отличать имя от глупого выпендрёжа. Пример: помните такого исполнителя Принца (Prince)? В процессе схода со сцены он сменил это сценическое имя на непонятную нечитаемую загогулину - и потребовал, чтобы его все так называли. И какое-то время даже на МТВ его величали этой загогулиной... Или Децл, который вдруг стал ЛеФрик (или как-то похоже - не помню). Вот это как раз примеры такого выпендрёжа - мол, "я не я и лошадь не моя", а это, типа, у меня теперь образ такой.

Вообще, при исследовании вопроса о переименованиях столько всякого вылезает! Такие милые комплексы... Я заметил, например, что люди стесняются своих национальных фамилий. Очень. И мне стоит труда переубедить их (получается 50х50). Примеры - юзеры langobard, fortunatus и проч.

А есть люди, псевдонимы которых настолько наполнены своим содержанием, что просятся в составные имена. Примеры - Максим "Паркер" Кононенко, Арсений "Апач" Фёдоров, Кирилл "Мсадо" Готовцев, Зафар "Чуркан" Хашимов и т.д. Заметьте: они нисколько не скрывают своих имён при этом! Это НАМ, их читателям, хочется их называть ещё и никами.

Я так понимаю, Вы хотите чего-то в этом роде - чтоб МЫ хотели Вас называть Вашим ником. И, кстати, кое-что у Вас получается в этом смысле. Но Вы показываете свою боязнь, играя в мурзилку. Народ это подсознательно чувствует. Уверен, что именно это мешает Вам подняться до топа. Что особенно обидно, учитывая Ваш качественный ЖЖ-контент.

Лучший бренд - собственное имя.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]muhazeze@lj
2005-12-21 07:32 (ссылка)
"- Я люблю тех, которые умеют говорить, - отвечала Алиса. - У нас насекомые не разговаривают.
- А каким насекомым у вас радуются? - спросил Комар.
- Я никаким насекомым не радуюсь, потому что я их боюсь, - призналась Алиса. - По крайней мере, больших. Но я могу вам сказать, как их зовут.
- А они, конечно, идут, когда их зовут? - небрежно заметил Комар.
- Нет, кажется, не идут.
- Тогда зачем же их звать, если они не идут?
- Им это ни к чему, а нам все-таки нужно. Иначе зачем вообще знать, как что называется?
- Незачем, по-моему, - сказал Комар. - Если ты зайдешь поглубже вон в тот лес, ты увидишь, что там нет никаких имен и названий. Впрочем, мы Зря теряем время... "

С удовольствием буду продолжать Вас читать, с любой подписью.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-21 08:19 (ссылка)
Очень благодарен.

Вот именно приведенная вами цитата и заставляет меня сильно задумываться над аргументами моего оппонента. Я систематик и очень хорошо знаю, что "в лесу" у насекомых имен нет. И столь же хорошо знаю, что люди должны давать имя окружающим реалиям. И вопросы пригодности даваемых имён составляют для предмет особого интереса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muhazeze@lj
2005-12-21 08:37 (ссылка)
Да, как Вы точно заметили в предыдущем комментарии "не хватает традиции общения, которую дают ники".
Может же быть и противоположная точка зрения (уже не Ваша как писателя, а меня как читателя) - объявление реальных имен разрушает эту самую традицию и очарование текстов.
Скажем, многие Ваши посты легко погружают меня в тот мир, в котором я жила, учась на биофаке и бегая в Зоологический музей сортировать полихет. И ощущения, которые я получаю при этом от чтения, воспринимая Ваши слова как голос за кадром, незнакомый голос, вряд ли останутся прежними, если вдруг я обнаружу общих знакомых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-21 09:05 (ссылка)
Да, скорее всего. Там может быть эффект экранизации. Знаете, как... когда экранизируют очень известное произведение, очень много трудов надо потратить на преодоление внутренних образов. У читателей сложились представления о том, как выглядит персонаж того или иного произведения, он бессознательно представил тембр, манеру речи и проч. И вдруг - совсем конкретный актёр... Трудно бывает отказаться, а то и просто мешает. Так и тут - незнакомец наделяется одними манерами, а встающий вдруг на его месте реальный человек "не дотягивает" до той тональности, которая слышалась в его высказываниях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peggy_s@lj
2005-12-21 09:17 (ссылка)
У меня складывается впечатление, что какое-то дикое количество народу в ЖЖ училось на Биофаке и сортировало полихет... это не наезд, я сама такая. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-21 10:17 (ссылка)
Сортировать полихет - прекрасная вещь. Жирков?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muhazeze@lj
2005-12-21 10:25 (ссылка)
Андрей Сикорский

(хотя Жирков там тоже мимо пробегал)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rezoner@lj
2005-12-21 10:30 (ссылка)
Да... почему-то я его тоже вспомнил сразу :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peggy_s@lj
2005-12-21 12:04 (ссылка)
Цетлин :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-21 14:42 (ссылка)
О-о! Да. Случайно жизнь сталкивала... Не самым правильным образом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muhazeze@lj
2005-12-21 10:23 (ссылка)
Не поленилась и посчитала: в моей френдленте 31 штука жж-юзеров, обучавшихся на факультете. Правда, полихет в Зоологическом сортировала только я :)) Так что у нас с Вами и кафедра должна совпадать ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-12-21 10:31 (ссылка)
А я вот сортировал, а кафедры не совпадают :))

Наверное, потому, что не в Зоологическом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muhazeze@lj
2005-12-21 10:33 (ссылка)
На моей памяти еще только на Гидробиологии занимались этим благодатным делом :)) Но это уже действительно с Жирковым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-12-21 10:36 (ссылка)
Ну да :) Ваше "еще только" подсказывает, что я угадал :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muhazeze@lj
2005-12-21 10:43 (ссылка)
Забавная штука ЖЖ: в Вашей френдленте жена моего одноклассника, а в субботу Вы встречались с одноклассником моего мужа :)

Вопрос про кафедру, однако, не раскрыт :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-12-21 10:46 (ссылка)
Где это я с ним встречался? (в полном ужасе:))

Да чего тут раскрывать. Вы же с ЗБП? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muhazeze@lj
2005-12-21 10:53 (ссылка)
Ну про меня-то все понятно, я девушка наивная, открытая душой. А Вы? Где Вам довелось полихет применять?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-12-21 10:55 (ссылка)
Да нигде не довелось :) Я вообще переквалифицировался в биостатистики.

Увы, мне надо убегать на работу, попозже напишу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peggy_s@lj
2005-12-21 14:49 (ссылка)
Великий человек!
Три года нас пытались ей научить и не преуспели :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-12-21 16:25 (ссылка)
Я еще потом на мехмате добирал :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rezoner@lj
2005-12-21 18:11 (ссылка)
"картинки где много всего"

Это Вам к [info]chenikh@lj или ко мне :)

http://www.livejournal.com/users/rezoner/tag/soafftars

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muhazeze@lj
2005-12-21 10:36 (ссылка)
(ужас параноика) а откуда Вы знаете, на какой я училась кафедре?? вроде я тут об этом не упоминала..

;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-12-21 10:42 (ссылка)
Ничто - ни буденновка, ни волочащийся за спиной парашют - не выдавало в нем русского разведчика :))

Кстати, С Ивановым-Петровым, боюсь, вы с разных кафедр :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muhazeze@lj
2005-12-21 10:45 (ссылка)
Да-да, я знаю, что с разных. :))

Про буденновку - это очень точно подмечено, это совсем про нашу кафедру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2005-12-21 10:50 (ссылка)
А это уже, видимо, какая-то инсайдерская информация, так далеко мои секретные познания не простираются :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -