Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-21 12:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комменты: что значит имя?
redeyes_ru
Всё-таки донесу мысль до конца, раз такое дело: меня напрягает вовсе не то, что я лично не в курсе, кто Вы. А то, что Вы не подписываетесь. Играя на старости лет в подростковую мурзилку.

ivanov_petrov
Да, я очередной раз понял донесённую мысль. Ну не нравится мне она...

redeyes_ru
Вполне понимаю желание как-то поиграть в машинки\куклы, не до конца всерьёз. Мне просто жалко, что Вы тратите на это Ваши красивые и вполне серьёзные тексты. С которыми порой хочется спорить, да. Но кто ж спорит с буратинкой? Разве что такие же буратинки. И споры эти получаются тоже не всерьёз. Я вот о чём.

ivanov_petrov
От своего лица многие тексты (о которых Вы столь приятным для меня образом отзываетесь) писать бы не смог. Это бы был другой жанр... Видимо, не готов. Тут легко обратить ситуацию. Ваши принципы и симпатии препятствуют Вам спорить с юзером, который не подписан истинным (паспортным) именем - хотя сами тексты этого юзера для Вас вполне пригодны к разговору. У меня почти обратная позиция - меня волнует качество текста, с некоторыми я спорить и говорить не могу. А подпись - лишь знак. Хоть иксом подписыайся - мне всё равно. То и другое - игры симпатий и предпочтений.

redeyes_ru
Тонкость: паспортность имени не обязательна. Пример: есть такой уважаемый товарищ udod99, он же Вадим Нифонтов. Этот человек - сугубо в силу служебного положения (он работает в нашем посольстве в Анкаре) - носит иное имя. Но когда он не играется в "удода", с ним хочется беседовать. И ещё знак: он подписывается как Вадим Нифонтов и вне ЖЖ - в случае, когда публикует свои статьи на сайтах типа АПН, РЖ и проч. Но иногда, редко, на него накатывает "удодство", не без того. :о) Как на Галковского "друг утят".

Странная массовость у этой патологии, имхо. Единственная причина, которая могла бы оправдывать подобные закидоны неглупых людей - первичность, свежесть креатива. Но как раз этого-то там и не дано: креатив вторичен, свой "удод" есть у каждого пятого...

Так что тут у меня не принципы, а просто логика. Я вижу, что раз человек не чувствует вторичности своего пластилинового образа, о чём он мне может всерьёз рассказать? Либо он толстокож, либо он небрежен. Оба качества толковой беседе не способствуют. Это снижает доверие к тексту. "Кто писал не знаю, я дурак читаю".(с) Народная, между прочим, поговорочка.

ivanov_petrov
Ну раз не принципы...

У меня вызывает внутреннее смущение, когда кого-то в Жж зовут не по принятому им нику, а по его имени-фамилии. Мне кажется, деликатно поступать иначе - как человек себя нащзывает. и другим его так же называть. Поэтому со смущением встречаю списки расшифрованных ников. разумеется - свобода. Каждый имеет право чего-то смущаться, коли ему не нравится, и каждый - разглашать то. что считает нужным.

Право он имеет - просто де-факто. А вот принципы... Мне такие штуки не нравятся.

redeyes_ru
Наверное, удивлю - но я с Вами в этом солидарен. Именно поэтому мой список, который я вывесил на Стоппере.ру, я составил исключительно по открытым источникам, сознательно не углубляя его расспросами друзей и прочим.

С моей точки зрения надо лишь отличать имя от глупого выпендрёжа. Пример: помните такого исполнителя Принца (Prince)? В процессе схода со сцены он сменил это сценическое имя на непонятную нечитаемую загогулину - и потребовал, чтобы его все так называли. И какое-то время даже на МТВ его величали этой загогулиной... Или Децл, который вдруг стал ЛеФрик (или как-то похоже - не помню). Вот это как раз примеры такого выпендрёжа - мол, "я не я и лошадь не моя", а это, типа, у меня теперь образ такой.

Вообще, при исследовании вопроса о переименованиях столько всякого вылезает! Такие милые комплексы... Я заметил, например, что люди стесняются своих национальных фамилий. Очень. И мне стоит труда переубедить их (получается 50х50). Примеры - юзеры langobard, fortunatus и проч.

А есть люди, псевдонимы которых настолько наполнены своим содержанием, что просятся в составные имена. Примеры - Максим "Паркер" Кононенко, Арсений "Апач" Фёдоров, Кирилл "Мсадо" Готовцев, Зафар "Чуркан" Хашимов и т.д. Заметьте: они нисколько не скрывают своих имён при этом! Это НАМ, их читателям, хочется их называть ещё и никами.

Я так понимаю, Вы хотите чего-то в этом роде - чтоб МЫ хотели Вас называть Вашим ником. И, кстати, кое-что у Вас получается в этом смысле. Но Вы показываете свою боязнь, играя в мурзилку. Народ это подсознательно чувствует. Уверен, что именно это мешает Вам подняться до топа. Что особенно обидно, учитывая Ваш качественный ЖЖ-контент.

Лучший бренд - собственное имя.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: В общем, бывает по-разному...
[info]redeyes_ru@lj
2005-12-25 03:06 (ссылка)
Вы пишите ко мне в журнал только по одному важному для Вас поводу и не комментируете иные записи - и было бы не честно пытаться затевать с Вами спор о том, что такое элита, как она возникает и как должна себя вести - и кому должна.

Это превосходная тема для Вашего отдельного поста в ЖЖ, серьёзно. Что же касаемо моих комментов - многое ограничено временем. Я внимательно читаю все Ваши реплики. А не комментирую именно потому, что чаще всего "это долгий разговор". Примерно такой же, какой получается у нас сейчас с никами.

Из верного тезиса о том, что надо отвечать за то, что делаешь и говоришь, Вы делаете вывод о том. что надо подписываться паспортным именем. Но ведь есть и такой вариант - вести себя прилично (ну, насколько получается - это как у всех) и под ником.

Да, конечно. Но под ником можно вести себя по-разному (как крайность - попросту бросить "скомпрометированный" ник), а вот под родным именем - ну, не получится (без потери лица). Присмотритесь к коммерческим брендам: мало того, что существуют бренды-фамилии (скажем, "Тиньков"), так существуют и бренды, мимикрирующие под фамилии ("Иван Таранов", "Солодов" и проч.). Что такого привлекательного в фамилиях? Почему, например, юридические и консалтинговые конторы практически всегда называются "Имярек и Партнёры", что мешает им назваться и раскрутиться под нейтральным "Консалт-М"? И наоборот: для ранних 90-х как раз характерны возможно более абстрактные названия - "Антарес", "Медея", "Инновация И Прогресс-24"?

А вот потому же. При всей нынешней мощи рекламных средств раскрутки гораздо толковее раскручивается тот бренд, за которым стоит конкретный человек, пожертвовавший своё имя. Он "отвечает". И если с брендом происходит нечто неадекватное - это хоронит и репутацию человека. Пример - "Довгань".

Псевдонимы возможны. Но лишь в редких случаях они сами становятся Брендом, Который Жалко. В этом случае исчезает разница, назвали ли так человека родители или он сам себя в юности переназвал. Важно одно: чтобы бренд "был обеспечен ВСЕМ достоянием республики". Вот где корни доверия к имени. Чаще всего устойчивые псевдонимы появляются в юности (Антоша Чехонте), но становятся значимы лишь тогда, когда то, что под этим флагом совершено, настолько велико и значимо, что исчезает необходимость в дополнительных подтверждениях "чистоты намерений". Чаще всего такое происходит, когда писатель рождает нечто великое уже в юности. Но заметьте: в подавляющем большинстве случаев такой писатель со временем перестаёт скрывать своё настоящее имя. Он как бы говорит: "имей в виду, я обеспечиваю свой псевдоним как положено", "я отвечаю, не ссы".

Допустим, Вы завтра сделаете какую-то ужасную гадость под ником Иванов-Петров. Но волна реакции на Вашу гадость ограничится лишь рамками ЖЖ. Она вряд ли сильно перекинется на реал, например. А представьте себе, что Вы делаете гадость под реальным именем? От клейма "Это сделал Имярек" Вы далеко убежать не сможете по-любому... Всё это, разумеется, вовсе не значит, что читатель только и ждёт, как бы засечь Вас на гадости. Он в 99% вообще не задумывается об этих вещах. Он просто больше верит имени, нежели псевдониму. Его этому жизнь научила: "Раз эта реплика обеспечена "всем достоянием республики", значит к ней стоит отнестись внимательнее, серьёзнее". И наоборот.

есть имена, принимаемые при постриге или - в иных религиозных традициях - также меняется имя при определенных ситуациях.

В определённом смысле это как раз случай тотального ребрендинга, вызванного компрометацией старого бренда. Человек настолько много грешил, что ему уже не потянуть жизнь под родным именем. Постриг, монашество, эмиграция (кстати!) = крайняя антикризисная мера. Нечто сродни дворянскому самоубийству, но оставляющее возможность для искупления грехов. Кстати, о дворянах и их чести. Вот ещё один пример на ту же тему. Потомственное блюдение честности имени - это "знак качества", знак того, что человек не подлый, что он априори не совершит гадости.

[Окончание следует...]

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -