Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-22 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия: вечный студент
Ивэр Нойманн ("Использование «Другого»") делает заключение: в чем же специфика отношения европейцев к России на протяжении веков.

Среди прочих стран, с которыми сравнивала себя Европа, Россия выделяется тем, что на протяжении пятисот лет всегда воспринималась как только недавно цивилизованная. Недавно стала частью европейской политики, недавно стала частью Европы.

Россия всё время воспринималась Европой как ученик. Ученику давали разные оценки. В век Просвещения доминирующим мнением было: хороший ученик. Альтернативной версией всё того же Просвещения было: хороший…, но наученный дурному (ах, это влияние улицы…). Доминирующая версия XIX века: двоечник, не хочет учиться. ХХ век: лентяй. 90-е годы: способный, но упрямый ученик.

Европа сомневалась в христианском статусе России в XVI и XVII вв., в европеизации в XVIII веке, в неагрессивности в XIX и ХХ, сейчас – в её ученических способностях.

Отсюда – вечная метафора переходного периода. То есть: европейское мнение о России на протяжении 500 лет – в России переходный период. Разумеется, европейское мнение имеет хождение в России. Это очень занятная штука: у кого-то история, фазы, этапы, развитие, а у кого-то все время переходный период. Не удались вестернизация, индустриализация, построение правового государства, нации, социализма, капитализма… Наши реформы не заканчиваются, всё время происходит переход к новым реформам, новые повороты мешают старым…

Нойманн: «Специфичность России как «Другого» Европы… находится не столько в пространственном, сколько во временном измерении, поскольку эта страна воспринимается как постоянно находящаяся в состоянии перехода к следующей стадии европеизации… Обороты «ещё не» и «только недавно» … беспрестанно повторяются вот уже полтысячелетия.»

Сомневаться в ученических способностях России – это европейская точка зрения. Кто ещё не – может принять. Достаточно сказать, что Россия – это ученик, который из года в год вот уж пятьсот лет готовится влиться в Европу – и говорящий актом этого высказывания становится европейцем. Двери открыты – прошу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-22 13:25 (ссылка)
В сети не смотрел. В посте есть автор и заглавие - при желании можно поискать. Он - очень занятная фигура, историк и в то же время дипломат-международник. Так что дело знает практически. этих самых Других при нём лепили - и он делится опытом. очень занятные главы, как разные регионы северной европы борются в европейском пространстве. создавая свои имиджи, выдумывая их (простецки говоря), - а потом эти имиджи становятся фактом.

Насчет того, можем ли мы транслировать в Европу - не знаю. С ходу не придумывается, хотя по крайней мере следы таких вещей в периорды доминирования России на европейской арене найти, наверное, можно. Ну хоть во времена Священного союза... Хотя в целом - может, и можем, коли сильно напряжемся, но у Европы это получается не в пример лучше.

Разумеется, и в межличностных. Нойманн опирается на работы Бахтина, а термин "Другой" чрезвычайно нагружен психологически. и с т.зр. Нойманна, это взят "архетип" из психологии и ценное это понятие распространено на сферу международных отношений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2005-12-22 13:31 (ссылка)
Ага, спасибо. Занятная, должно быть, книга. Поищу. Хотя я ещё Вашу МИ не дочитал... :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -