Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-22 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия: вечный студент
Ивэр Нойманн ("Использование «Другого»") делает заключение: в чем же специфика отношения европейцев к России на протяжении веков.

Среди прочих стран, с которыми сравнивала себя Европа, Россия выделяется тем, что на протяжении пятисот лет всегда воспринималась как только недавно цивилизованная. Недавно стала частью европейской политики, недавно стала частью Европы.

Россия всё время воспринималась Европой как ученик. Ученику давали разные оценки. В век Просвещения доминирующим мнением было: хороший ученик. Альтернативной версией всё того же Просвещения было: хороший…, но наученный дурному (ах, это влияние улицы…). Доминирующая версия XIX века: двоечник, не хочет учиться. ХХ век: лентяй. 90-е годы: способный, но упрямый ученик.

Европа сомневалась в христианском статусе России в XVI и XVII вв., в европеизации в XVIII веке, в неагрессивности в XIX и ХХ, сейчас – в её ученических способностях.

Отсюда – вечная метафора переходного периода. То есть: европейское мнение о России на протяжении 500 лет – в России переходный период. Разумеется, европейское мнение имеет хождение в России. Это очень занятная штука: у кого-то история, фазы, этапы, развитие, а у кого-то все время переходный период. Не удались вестернизация, индустриализация, построение правового государства, нации, социализма, капитализма… Наши реформы не заканчиваются, всё время происходит переход к новым реформам, новые повороты мешают старым…

Нойманн: «Специфичность России как «Другого» Европы… находится не столько в пространственном, сколько во временном измерении, поскольку эта страна воспринимается как постоянно находящаяся в состоянии перехода к следующей стадии европеизации… Обороты «ещё не» и «только недавно» … беспрестанно повторяются вот уже полтысячелетия.»

Сомневаться в ученических способностях России – это европейская точка зрения. Кто ещё не – может принять. Достаточно сказать, что Россия – это ученик, который из года в год вот уж пятьсот лет готовится влиться в Европу – и говорящий актом этого высказывания становится европейцем. Двери открыты – прошу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-22 15:51 (ссылка)
С 8-го? Ну, о фактах мы не спорим, так что - да. Если так считать, то можно. То есть народы. которые были кем-то завоеваны на длительный срок (или потерпели несколько сокрушительных поражений), все без исключения теряют себя? Ясно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2005-12-22 16:19 (ссылка)
Не "без исключения", но русские себя именно потеряли, как мне кажется. Оттого и тоска.
Как у негров в Штатах.
Когда и как - не знаю. Монгольский период - самый убедительный кандидат. А приведите обратный пример, так чтоб долго в грязи, а потом - в князи? Да ещё когда мордой в грязь в детском или подростковом возрасте?
Индия - не в князьях, тоже у Европы побирается. Китайцы - только выкарабкиваются, и у них историческая мощь несравненно выше, и не оккупировали их так плотно. У японцев - тоже всё намного легче было. Евреи вот - эти да, но они вообще, - особенные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2005-12-22 16:34 (ссылка)
Ещё один аргумент. Если сравнивать русских с любыми европейцами, то русские в гораздо большей степени забыли свои народные традиции. Поэтому у "почвенников" и почвы то нет, зыбь малодисперсная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-22 17:06 (ссылка)
Насчет примеры - Вы их отрубили. Если Вы заметили, пример должен быть из Европы - Вас не устроит ни японское чудо, ни китайский рост. А в европе Вы уже назвали титульные нации и их в этом смысле расписали. Так что в рамках Вашего понимания примеров опровержений не будет - если хотите опровержений, надо ломать саму объяснительную схему, которая заранее определяет. какими должны быть факты. Насчет забытых народных традиций - то же самое. Как мы факты назначим, так они и встанут. Впрочем, я думаю, эти самые традиции и в самом деле дали дуба в значительной степени. хотя и не подписался под вашей мыслью о том. у кого в большей степени.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -