Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-04 10:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (5)
Желание критиковать и выискивать несимпатичные черты либертарианской идеологии у меня сильно ослабело, когда я понял, что масса либертарианской литературы, выплеснутая на прилавки магазинов и ларьков чьим-то нескудеющим кошельком есть явление во многом российское, местное, наше - локальное явление. Группа сторонников либертарианства «пробила» перевод и распространение этой литературы, и вот она есть: в среднем хорошо изданная, не самым ужасным образом откомментированная. Но если Сорос с ними, то кто же против них? Почему либертарианство уверенно побеждает на книжных прилавках, а не в жизни?

Что же противостоит либертарианству в мире?

Какой странный строй книг - уже ничем не объединенный, разноплановый и разными группами издающийся. Вот - наугад - последний крупный труд Хабермаса - европейская версия либерализма. Это еще старая континентальная философия, честная попытка вывести решения вопросов современной жизни из Канта. Бесконечные ограничения понятий, выведения верениц суждений... Не столько сами мысли, сколько самый стиль их порождения и представления - чрезвычайно солиден и старомоден, и тем приятен. Однако сквозь весь набор привычных кантовских шлагбаумов, всю обойму классических немецких философских понятий («Не задерживаться!», «Проходить немедленно!», «Внимание! Развилка! Приготовьтесь к повороту!», «Проход воспрещен!», «Держаться правой стороны!»), - сквозь все это императивно-интеллектуальное великолепие пробивается простая констатация: с точки зрения Хабермаса либерализм не безнадежен, и либеральный проект мог бы существовать, есть еще у мысли в запасе пара лихих вывертов со скрытыми поворотами на понятийных дорогах кантовской мысли, разрешающие либерализму функционирование... Правда, в натуре этот проект как-то скорее дохнет и рассыпается, но интеллектуально его нельзя считать мертвым. Но каким образом поступать в реальной жизни с неработающим и весьма условным философским положением о возможности человеку быть свободным в современном западном обществе, специально устроенном для максимального обеспечения этой самой свободы, - вот об этих поступках Хабермасу достаточно внятно написать не удалось.
[Хабермас Ю. 2002. Отношения между системой и жизненным миром в условиях позднего капитализма // в кн.: Теоретическая социология. Антология. т. 2. М. Книжный дом «Университет». с. 353-372.]

Совсем иначе выглядит, скажем, англосаксонская книга Грея. Он, как и Хабермас, автор уже десятка высокоценимых книг, - только не в защиту либерализма, как у Хабермаса, а напротив того, в его критику. Последняя книга Грея окончательно решает сомнения: либерализм - мертвый проект. А другого у современной цивилизации нету. Нет альтернативы - консерватизм бесплоден и скомпрометирован, либерализм мертв и скомпрометирован. Как у доброго англосакса, у Грея не найти аргументации этих тезисов - не то что бы сравнимых с железными колоннами хабермасовых аргументов, а просто - никаких аргументов не найти. Как и подобает англосаксу, мысли Грея заменяет практика. Книга наполнена язвительными высказываниями в адрес Тэтчер и американизма, подводятся итоги гибели СССР, после чего либерализм, лишившись столь необходимой каждой идеологии штуки, как хороший враг, всегда готовый прикрыть спину и то, что ниже, - либерализм оказался ненужной болтовней, не имеющей отношения к происходящим в мире процессам и пригодной разве что для само- и взаимоуболтания американцев. Приятно, когда такое пишет англосакс, но весомости аргументам не добавляет.

Такого рода критика - в различных ипостасях - неоднократно обрушивалась на либертарианцев. Однако серьезного успеха не имела. Ощущая правду в сердце своего мировоззрения, либертарианцы безбоязненно распространяют эту правду на весь обитаемый мир. Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет - пророк его. В самом деле – как и у любого мировоззрения, сила его в правде. Ведь либертарианцы правы – и потому столь безапелляционны в своих суждениях. Они забыли только одну маленькую деталь: чтобы быть правым, мало быть правым; надо еще, чтобы все, что ты отрицаешь, было неправым. Этой стадии либертарианцам достичь не удалось, а отрицают они многое. Поэтому, как мне кажется, любая критика либертарианства должна преследовать не опровержение этого строя мысли, а указывать на его ограниченную справедливость и выводить на дорогу более широкую. Ну что же тут сделаешь – истина всегда больше, чем правота какой-либо теории…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: (улыбаясь)
[info]a_rakovskij@lj
2004-11-03 22:27 (ссылка)
Я это прекрасно понимаю. Потому-то и ошарашен был заявлениями о применимости праксеологии практически ко всем общественным наукам. До сих пор я только один подход с таким замахом знал. Диалектическим материализмом звался...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (улыбаясь)
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-04 01:16 (ссылка)
А разве праксеологи признаются, что они применимы ко всем наукам? Мнится мне, кто-то изз записных либертарианцев надо мной слегка издевался, прочитав о том, что сравнительный метод применив в весьма широком круге проблем. Там особые дела - берется некий аспект реальности, и в нем метод может весьма многое. Другое дело - есть иные аспекты. Так я о чем - если они на эти дела с универсальными претензиями такие чуткие, неуж в своем глазу... Не может быть!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (улыбаясь)
[info]a_rakovskij@lj
2004-11-04 21:45 (ссылка)
Посмотрите тред http://www.livejournal.com/users/a_bugaev/276218.html?thread=1100026#t1100026 , который начался после того как оппонент заявил "ро праксеологию, то она применима к любым видам сознательной деятельности людей", на что я немедленно взорвался "Извините за резкость. Но подобное заявление - вернейший признак лженауки. В общий ряд с эзотерической космологией, валеологией и т.п.
Ситуация мне видится такой - диалектический материализм умер - да здравствует диамат. Те же претензии, та же постановка экономики во главу угла... Любая теория, которая не оговаривает свои граничные условия, которая оперирует понятиями "любой", "всякий" и им подобными - на самом деле не говорит ни о чем"

Далее я все пытался прощупать эти граничные условия для праксеологии... Так и не понял. Ну ничего, передохну и сделаю новую попытку...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (улыбаясь)
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-04 21:57 (ссылка)
У меня есть подозрение (и надежда), что это претензии не определенного направления экономической науки, а определенных людей. К праксеологии я бы вообще всерьез не стал относиться - то есть не стал бы спорить. Пусть дети играют в свои игрушки, кому плохо? Мизес был человек настойчивый в раздвижении своих взглядов, но это его проблемы. Нынешние его почитатели - многие - могут иметь особенности характера. Мне интереснее что-либо понять в экономической теории, чем разбираться со смехотворными претензиями на значимость этих взглядов в психологии, гуманитарных науках и проч.

(Ответить) (Уровень выше)

Ы?
[info]pargentum@lj
2004-11-04 02:30 (ссылка)
Вы это хозяину журнала расскажите, а то он целую книгу накатал про универсальную применимость теории систем: http://club.fom.ru/books/archetyp.zip Я думаю, почитав ее, вы будете ошарашены намного сильнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ы?
[info]a_rakovskij@lj
2004-11-04 21:50 (ссылка)
М... Вообще-то говоря книга названа "Архетип, стиль и ранг в биологической систематике". То бишь по названию не претендует на всеобщность. Не особо меня биология интересует. Но да ладно, прочту на выходных. Посмотрим...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ы?
[info]pargentum@lj
2004-11-05 05:34 (ссылка)
Вы внутре, внутре смотрите, где у нее анализитор и думатель.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -