Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-04 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопль (личный и несправедливый)
Случайно наткнулся на упоминание: методологический индивидуализм разработан и кодифицирован в трудах К. Поппера «Открытое общество и его враги» и «Нищета историцизма».

А я-то судорожно вспоминал, откуда этот запах… Ведь есть множество разных мировоззрений, которые ставят человека в центр своего внимания, в центр мира. Тут и старый гуманизм с органицизмом, тут и многочисленные этические концепции, признающие за человеком высшую ценность, обозначающие его как существо принципиально свободное, творческое… Откуда же среди этой темы запашок? Сэр Карл Поппер был здесь…

Давно читал я его труды, и подзабыл основоположения. Его стиль – правила, различения, с дырками в самом основании конструкции, которые запрещено замечать. Когда заходит речь о методологиях, принимаемых наукой, иногда всплывает вопрос – а почему столько внимания уделяется Попперу? И совсем не последнее слово, и многое изменено и опровергнуто, и сам он за долгую жизнь подправил многие из столь популярных сейчас положений, и другие люди, поприличнее вроде, тоже на эти темы высказывались… Отчего все время Поппер? Почему ученые его так любят?

Ну вот и здесь то же самое. Столько было приличных возможностей думать мысль о том, что человек свободен, что общество не является тем, что может им управлять, столько прекрасных людей об этом говорило – но популярен Поппер. Нет, ничего особенного, все объяснимо, конечно… Просто очень устал сталкиваться с людьми с одним типом устроения головы, с вмятинами на одном и том же месте.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Странно
[info]pargentum@lj
2004-11-04 01:36 (ссылка)
Что-то очень мало общего я вижу между Поппером и Мизесом. Во всяком случае, второй на первого нигде не ссылается, да и вообще как-то в традициях либертарьянства и австрийской экономики фигура малоавторитетная.

Это вы Сороса насчет попперьянства лечите, а нам это не по адресу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Странно
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-04 02:09 (ссылка)
Очень рад, если Вы правы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Странно
[info]pargentum@lj
2004-11-04 02:25 (ссылка)
Тем более, что и само словосочетание "методологический индивидуализм", IIRC, впервые появляется в ранних работах Мизеса, т.е. в 20е годы, а первое масштабное применение этой методологии, т.наз. "маргинальная теория стоимости", относится к концу XIX столетия, Бем-Баверк и все такое. Ну и классические политэкономисты были методологическими индивидуалистами, не зная этого. :)

Некоторое сходство в аргументации заметить можно - так, попперовский аргумент в пользу демократии - это опять-таки, если не ошибаюсь, из Мизесовского "Либерализма", 20е годы, а впрочем, Мизес на это тоже ссылается как на общее место, т.е. тут я историю вопроса не прослеживал. Кстати, как раз этот-то аргумент либертарьянцами не очень-то принимается, у Ротбарда было довольно ехидное эссе на эту тему, про Хоппе я уж вообще молчу.

Аргумент про необходимость всезнания для работающего центрального планирования - это точно мизесовский же "Социализм", конечно у Хайека этот тезис более разжеван... а вообще-то это тоже еще более старая тема, по моему Сэй, середина XIX столетия. Или кто-то другой из классических политэкономистов, тут боюсь наврать.

В тезисе про общую относительность знания у либертарьянцев "австрийского" извода с Поппером вообще радикальное несогласие. То, что основной корпус практически важного знания "относителен" и не вполне надежен (практически все технологии, например) - аргумент против центрального планирования, но это не опровергает существования знания надежного, достоверного и абсолютного. Что это знание по необходимости ограниченно (чтобы делать абсолютно точные утверждения, за границы познаваемого приходится выталкивать целые классы явлений), так с этим, в общем, никто не спорит.

В общем, Поппер - это эпигон и этатистический фальсификатор, а никак не основатель. Критиковать, если не лень, критикуйте, а нас им не тычьте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Борьба за чистоту рядов?
[info]a_bugaev@lj
2004-11-04 02:53 (ссылка)
А, кстати, если уж речь зашла - какие мыслители для истинных либретарианцев вне подозрений?
Есть ли список великих, выдающихся и верных продолжателей? И кто расценивается как свой, но непоследовательный, или частично оступившийся?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Борьба за чистоту рядов?
[info]pargentum@lj
2004-11-04 03:04 (ссылка)
>какие мыслители для истинных либретарианцев вне подозрений?

Эт длинный список будет

>Есть ли список великих, выдающихся и верных продолжателей?

На mises.org есть Austrian Economics Study Guide, если это то, что вы имели в виду.

>И кто расценивается как свой, но непоследовательный, или частично оступившийся?

Таки будете смеяться - Хайек. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Борьба за чистоту рядов?
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-04 03:29 (ссылка)
Ух ты. Самый умный оступился...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Борьба за чистоту рядов?
[info]pargentum@lj
2004-11-04 03:55 (ссылка)
А он, в общем, и не самый умный. :)

Нобелевку не за ум дают, а за признание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Борьба за чистоту рядов?
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-04 20:58 (ссылка)
Я не о Нобелевской премии. Я читал его работы и из известных мне и читанных "австрийцев" это, по моему мнению, без всяких сомнений самый умный человек. Речь не о правоте; не о последовательности в приверженности нормам "праксеологии". Просто Ротбарт ... не совсем, Мизес нормален, а Хайек - действительно умница. Полагаю, потому и отошел - в нормы праксеологии, обладая несколько незаурядным умом, не вписаться. Теория такая...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Странно
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-04 03:29 (ссылка)
Спасибо за подробное разъяснение. Очень рад, что мои подозрения оказались несправедливы. Значит, в той книге, где мне встретилась ссылка на Поппера как формализатора МИ - ошибка. Ну и ладно, чужие ошибки не волнуют.

(Ответить) (Уровень выше)

Хайек его очень очень уважал
[info]a_bugaev@lj
2004-11-04 02:34 (ссылка)
В "Пагубной Самонадеянности" на него неоднократно ссылался.
Хотя сам Хайек, насколько я понимаю, у мизесианцев не в чести

(Ответить) (Уровень выше)

Таки Сорос поучаствовал своими кровавыми фунтами
[info]a_bugaev@lj
2004-11-09 00:44 (ссылка)
Данное издание выпущено в рамках программы Центрально-Европейского Университета «Translation Project» при поддержке Центра по развитию издательской деятельности (OSI -- Budapest) и Института «Открытое общество. Фонд Содействия» (OSIAF -- Moscow)
http://www.libertarium.ru/libertarium/lib_evolution

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -