Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-16 10:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Нужны ли мы нам"
Просьба помочь в понимании

Еще в детские времена я не понимал… То есть ещё когда читал в первый раз Стругацких и увидел фразу Кристобаля Хозиевича «Нужны ли мы нам» - не понял. С тех пор много раз… и вот в ЖЖ мне её иногда цитируют. То есть подразумевается, что фраза – смешная. Я так понимаю, её смысл – «Нужен ли я себе». Для меня фраза какая-то не смешная, а очень житейская, скучновато-привычная. То нужен, то не нужен, чаще даже и не нужен… А какой смешной смысл вкладывают в эту фразу?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2006-01-17 20:25 (ссылка)
"Нужны ли мы нам"-другой смысл чем "нужен ли я себе".Во втором случае субъект замкнут на самого себя, а в первом речь о каком-то клане, замкнутой социальной группе(мы),в остальном обществе(нам).

Я сам "Понедельник..." не читал,но подозреваю что речь там о самооправдании деятельности какого-то НИИ перед советским обществом.
Типа- доказать важность и актуальность разработок для народного хозяйства,чтобы в министерстве штатное расписание не урезали(:-).

Но можно понять и аллегорически - как вопрос самооправдания существования какой-то социальной группы перед всем обществом в целом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-18 04:53 (ссылка)
Спасибо.

Самое инетересное - что Вы Понедельник не читали. Крайне занятно. А где-то недавно один уважаемый господин объяснял мне насчет величия и правильности действий Сталина. Я ему сказал, что его аргументы повторяют аргументы Соловьева - по поводу оправдания Петра великого. А он, оказывается, не знает, что там Соловьев такого говорил. Это очень, очень интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2006-01-18 06:32 (ссылка)
Я честно говоря и Соловьева плохо читал, из пятого в десятое, так что не помню что там про Петра великого.
Но наверно если выбирать на что тратить время-на Стругацких или на Соловьева то выберу второе.Потому что от Стругацких всегда было ощущение чено-то органически чуждого, очень специфического, необщечеловеческого,как будто написано для того чтобы сдвинуть людям мозги.Ощущение ментальной опасности, ну как ощущение физической опасности от ножа или яда..

Кстати вчера юзер ervin_langman привел очень интересное мнение о Понедельнике конструктора П.О.Сухого.
То тоже бросил читать где-то в начале.
Опиум народа

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-18 10:41 (ссылка)
Полная свобода - читать Стругацких или нет. никто не может быть принуждаем. То же - про Соловьева. Деталь только в том. что прежде чем хоть полслова в оправдание Сталина в общественном месте произносить, полезно Соловьева по этому поводу почитать. И не только его. а то неудобно получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2006-01-18 12:42 (ссылка)
Соловьев много написал о Сталине?
Это же вроде Сергей Соловьев, историк, что в Новодевичьем похоронен, имелся в виду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-18 15:04 (ссылка)
Да-да, это http://jurfak.spb.ru/library/history/source/solov.asp, и конечно он ничего не писал о Сталине. Простите, что скороговоркой - надеялся, что понятно. Оправдания сталина весьма часто строятся по схеме, начало которой положил Соловьев, говоря о личности и правлении Петра Великого. Соловьев был умный и честный историк, и если берется его мысль (надеюсь, вы понимаете - неважно, что излагающий не читал Соловьева и не знает. что мысль - его. Это свидетельствует только об уровне образования говорящего, а проверять надо всё равно по первоисточнику) - надо внимательно просмотреть что именно говорится, как доказывается. какие аргументы применяются - и можно ли эту мысль перенести на оправдание Сталина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2006-01-19 06:11 (ссылка)
Угу. на мой взгляд никто не нуждается в оправдании, тем более Сталин.

Как раз сегодня к 82 годовщине смерти Ленина говорили о поэте начала 19 века Печерине,написавшем известные строчки "как сладостно Отчизну ненавидеть", о Ленине как компромиссной фигуре, до поры до времени устраивавшей и партию русоненавистников в ВКПб-КПСС(Троцкий- Зиновьев,потом Хрущев) и партию русофилов(Сталин,Калинин,Молотов).

Защита своего Отечества (которй занимались сталинцы)от происков мирового масоно-коминтерновского глобализма, не нуждается в оправдании.

Интересно что Хрушев, проведший в жизнь русоненавистнический проект "борьбы с излишествами в архитектуре",(проект,нацеленный на воспитание из новых поколений русских-манкуртов без "малой родины"). был первым инициатором и выноса тела Ленина из Мавзолея, в 1957 году.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -