Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-17 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Малиновский о судьбе гуманитарии
«Первая мировая война, во время которой Фрэзер работал над окончательной двенадцатитомной редакцией «золотой ветви», нанесла смертельный удар по занятиям классической филологией, гуманитарной науке и изящной словесности. Вторая мировая война, которую Фрэзеру уже не суждено было пережить, похоже, навсегда вычеркнула из нашей цивилизации фигуру ученого-гуманитария, равно как и фигуру джентльмена»

Это из статьи памяти Фрэзера. Ассоциируется с недавними обильными потерями отечественной гуманитарии. Похоже, у нас задержался век, в иных странах ушедший раньше, и они потеряли необходимые органы уже давно. А мы лишь сейчас ощущаем всю боль свежей культи


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Парная в каком-то смысле цитата
[info]kouzdra@lj
2006-01-17 09:28 (ссылка)
Война отличалась двумя главными особенностями: она была удивительно подвижной и небывало жестокой. Ничего подобного мир не видел со времен Тридцатилетней войны. Первая особенность была обусловлена развитием науки и промышленности, вторая - упадком религии и появлением того, что, за неимением общепринятого названия, можно назвать 'кадократией'{520}.

Век незаурядных людей прошел, и вместо него наступил век черни. Джентльмен - прямой потомок идеализированного христианского рыцаря, образец для многих поколений - вытеснен грубым необразованным человеком. Рыцарство уступило место изворотливости, и повсюду господствует своекорыстный кадократ. Вот почему в своей основе эта война была в такой же мере слепым бунтом против христианской культуры, как и крестовым походом. Бунтом, который вылился в форму стычки между бандами индустриализированных и механизированных кадократов, которые в борьбе и погоне за экономической, территориальной и финансовой добычей затоптали духовные и нравственные ценности, хотя только они могли придать цену награбленному добру.
[...]
С исчезновением джентльмена - человека чести и принципов - как костяка правящего класса в Англии, политическая власть быстро перешла в руки демагогов, которые, играя на чувствах и невежестве масс, создали постоянный военный психоз. Для этих людей политическая необходимость оправдывала любые средства, а во время войны то же самое делала военная необходимость.

Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор (http://militera.lib.ru/h/fuller/11.html)

Написано это в 1948 году.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Парная в каком-то смысле цитата
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-17 11:22 (ссылка)
Я только усомнился бы в указанном различии между двумя войнами. По всем приведенным признакам они были одинаковы. В очень многих задачах полезно считать, что это вообще была одна война, разделенная годами перемирия. Что не успела доделать первая, взяла на себя вторая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -