Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-19 16:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комменты: Хищник и… секвойя? или Чужой…
flying_bear

Ну, вот это - действительно, существенное (и очень интересное) различие жизненных стратегий. Помните, как-то мельком рассуждали о хищниках (в смысле - о моем самоощущении как хищника)? Высокопарным штилем - один человек быстр и проворен аки тигра лютая, другой - мудр и величествен как дерево секвойа...

Для меня жизнь - процесс существенно динамический. Слышал от Н.Е.Алексеевского (был такой очень хороший физик-экспериментатор в Физпроблемах): Научная работа - как езда на велосипеде. Перестаешь крутить педали - валишься на бок. И это правда. Знаю очень талантливых (в смысле потенции потенции...) людей, которым достаточно что-то понять "для себя". Не публиковаться, не устраивать гонку с защитами и прочим. Вроде бы - мудро. А на самом деле... Если человек себя не проверяет во внешнем недружественном окружении, сам-то себя он всегда быстро уговорит, что его понимание - правильное.

ivanov_petrov

Совершенно верно. У меня с этим всегда проблемы. Я единственное чем чуть-чуть спасаюсь - уговариваю себя на разное... Но, конечно, с действительным "хищным" агонистическим общением это не сравнить. Беда в том, что я не видел хороших образцов, всякий раз, когда я видел конкурентную беседу в действии, я осознавал, что это явление кажимости. Очень различен уровень собеседников - это одному из них кажется, что он что-то противное аргументирует, а на деле он весь сидит в складках совести другого собеседника, который вслух сомневается в собственной позиции. Ничего другого там нет - а как только один, низкоуровневый, начинает себя воспринимать всерьез - стороннему наблюдателю (мне) становится очевидно, что нету его как собеседника и мыслителя, а есть пустое (общее) место. Потому не видел я всерьез случаев, когда бы недружественный спор выводил к правильности, ну и в собственной биографии не умею осуществлять...

Помню, был занятный случай. Я спорил с одним очень умным человеком, моим близким знакомым, на научные темы. Дело было в Новый год, вокруг народ уже ползал в салате и кидался сосисками, а мы себе пятый час подряд рубились - ну... за правду за истину. И тут к нам подсел один коллега, выпимший, но головы еще не потерявший. Ну, подсел и подсел, мы продолжали. Через час он вдруг разразился - дайте мне, говорит, согласие, я на вас буду деньги зарабатывать, всё, что надо - это вас двоих на сцене посадить и чтобы вы разговаривали. Вам же всё равно, кто вокруг, верно? Ну, а я буду билетики продавать. Это ж просто театр, на вас смотреть безумно интересно.

Очень лестная оценка нашего спора, конечно. И мне приятно вспомнить, что могла ситуация с моим участием производить такое впечатление. Но по сути спор наш выглядел несколько иначе. Я нападал на взгляды коллеги. Некоторое время мы топтались на очередном тезисе, а потом я говорил - это мне не сдвинуть, сними его. Он соглашался и сам отказывался от этого тезиса - и переходил к более глубоким основаниям своих взглядов. И на этом этаже я тоже спорил и тоже безуспешно. То есть весь спор состоял в том, что мой знакомый из дружеских соображений и мыслей о том, как на самом деле надо разговаривать, просто сам сдавал свои позиции - и только потому мы и могли идти всё глубже и разговаривать дальше. На каждом отдельном этапе мне оставалось только, не согласившись, прекратить разговор - я не имел пробивных аргументов. И только поэтому мы смогли продраться сквозь теории эволюции к аксиомам, которые в основе эволюционизма, а оттуда - к философии, которая за этим находится. Не пожелай он - и был бы я ни с чем.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2006-01-19 11:17 (ссылка)
Ммм... Пожалуй, такого опыта у меня нет. Нет, конечно, всегда можно спастись бегством и просто прекратить дискуссию - догонять не буду (хищник-то хищник, но всё-таки хорошо с детства выдрессированный). Иначе, если тема интересна - буду грызть, пока не прогрызусь до следующего уровня. Точнее, пока не установятся какие-то связи с тем, что уже знаю. Но я, видимо, очень счастливый человек - мне всю жизнь везет на людей, с которыми интересные проблемы можно обсуждать более-менее на равных. Или, по крайней мере, на началах взаимности, когда сопоставимые потоки информации идут в две стороны. Т.е. мой опыт, скорее, позитивен - диалог возможен. Конечно, для полноты картины надо бы спросить собеседников...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 11:47 (ссылка)
Гм. У Вас еще очень наука в этом смысле хорошая. Сравнительно доказательная. Дело в том, что не все науки столь счастливы. я видел очень много позитивно и скрупулезно настроенных людей (чаще - молодых... но не всегда с возрастом это проходит), которые были убеждены, что ежли перечислить гору фактов, сделать прикидки, расчеты, модели, о биологии можно спорить доказательно - я имею в виду теории самого общего уровня. Обычно (на меня) их попытки производили удручающее впечателние - все эти небоскребы доказательств базировались на неосознаваемых допущениях. Если удавалось сообразить. что они подразумевают - выпученные глаза и - как? неужели в этом можно сомневаться? Дальше "из кармана" можно доставать списки - десятки теорий, построенных людьми. которые именно в этом сомневались. И ничего. больными на голову не были. Там обычно на каждом уровне делается масса правдоподобных допущений. основной смысл которых не в том, что они уж очень доказательны и вообще так уж правильны, а совсем в ином: чтобы вообще была возможность рассуждать дальше. Если не принять таких пунктов, дальше очень, очень трудно говорить. А, предположим. мне такое допущение не нравится. Человек. действительно знающий, отчего это положение воодится, может это вспомнить и сказать (как и было в моей истории) - хорошо, давай попробуем без этого допущения, смотри. что у нас будет получаться. Ежели не так хорошо знает. как ходит мысль, и свято убежден, что это положение выросло из глубочайших экспериментов (тогда как оно - всего лишь негласная долговоренность) - будет до посинения спорить, а толку - чуть. Что это полезное предположение, и без спора ясно. а его верность - не доказана. вот и получается. что очень полезен собеседник, который не пытается хватать мертвой хваткой, а соглашается подумать - как быть без того костыля, которым почти все привычно пользуются.
Или, иными словами - мне не посчастливилось иметь опыт, как кто-то смог именно прогрызться до правды. Ну. или по крайней мере до чего-то всерьез интересного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-01-19 14:16 (ссылка)
Да. Наверно, нам, физикам, в этом смысле легче. У меня практически все основные работы - совместные, причем неформально - это именно результат обсуждений, довольно жестких, в которых чего-то рождалось. Но ещё и везение - конечно, не у всех физиков это получается. Правда, у меня совершенно уникальный опыт - был очень близкий друг, с которым мы долго приучались обсуждать суть, не обращая внимание на любимые мозоли и т.п. Друг друга приучили, но, бывало, у третьего человека, присутствовавшего при наших разговорах, крышу сносило начисто. В общем, дело трудное. и ему надо, видимо, упорно всю жизнь учиться. Но оно того стОит. Возможно ли это, в принципе, не только в физике... Наверно, в пределах одной школы... если есть чётко оформленные школы... Ну, тут Вам, несомненно, виднее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 14:27 (ссылка)
Интересно. Такие головосносительные практики- судя по описаниям - применяли в ММК, у Щедровицкого. И мне кажется. что очень важно. что это был ваш друг. То есть - это не техника в собственном смысле, то есть применимая "всегда" - это именно результат душевной работы, что вы вот с этим человеком доработались до того. что могли себе позволить вести очень жесткие споры - и так себя и друг друга устроили. что это помогало познанию, а не мешало. Если же это использовать просто как технику6 ищем истину в споре, дубасим оппонента, пока он жив - ну, ничего хорошего из этого не выйдет. победит самый горластый, вот и всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-01-19 16:55 (ссылка)
Да, именно так. Я вообще ни в какие психологические техники не верю. А если такие есть - это бесовщина, искусство манипуляции. Конечно, серьезная душевная работа и совместные сознательные усилия. Но всё равно было очень тяжело. Зато потом...

(Ответить) (Уровень выше)

Математика --- тоже биология
[info]lee_bey@lj
2006-01-21 11:19 (ссылка)
Судя по всему, через 50 лет математика может оказаться в той же ситуации.
Благодаря вашей ссылке на http://elementy.ru/ нашел замечательную статью, посвященную проблеме увеличения длины математических доказательств.
http://elementy.ru/lib/164681/164682
Автор (профессор математики Лондонского Кингс Колледжа) приводит пример проблемы полной классификации конечных групп, сформулированной в 1970-е. Проблема формулируется в нескольких предложениях. Строгое математическое доказательство, полученное в конце-концов в 1980-х годах объединенным трудом сотни математиков, занимает десятки тысяч страниц текста. В нем до сих пор находят ошибки. Объем этого доказательства такой, что полностью его не может понять ни один эксперт --- и вряд ли найдется десяток человек, который сможет понять сразу все основные линии док-ва.
При этом -- надо отдельно подчеркнуть --- сам этот результат имеет большое практическое значение.
Один из руководителей проекта, Михаэль Ашбахер считает доказательство «внешне достаточно крепким» --- но он все равно не уверен, что оно полностью корректно.
Далее --- цитата:
Сама идея сравнения математических знаний с паутиной взаимосвязанных фактов снижает роль линейной логики и переводит вопрос математического доказательства в вероятностную плоскость, что неизбежно ведет к излишней структурной сложности. Эта идея не нова, но сами математики обратились к ней сравнительно недавно. Подобную аналогию приводит, в частности, Ашбахер [4], проводя параллель между современной математикой и биологией как информационно емкой наукой, изобилующей различными способами организации данных, по контрасту с «классической математикой».

Таким образом работа с такими "монстрообразными" доказательствами приводит к тем же сложностям...
В общем, как и при игре в шахматы --- все ходы потенциально "просчитываются", но их столько, что невозможно просчитать, а значит приходится использовать другие методы, с присущими этим методам недостатками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Математика --- тоже биология
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-21 11:27 (ссылка)
Мне трудно даже представить, где через 50 лет окажется математика - хотя бы потому, что я не знаю, где она сейчас. Но цитата и статья очень интересные. спасибо. Я слышал о таких проблемах - в силу забывчивости могу легко путать, там был "скандал" с доказательством. в котором были использованы компьютерные. программные разработки, и тоже было очень громоздко и для одного человека неподъемно. Это. кстати. ставит крайне занятную проблему. по поводу классической рациональности. Вот есть некое рациональное действо, аж даже математическое доказательство, но его не делал "ни один человек" - в смысле, что не делал и не сделает один. Оно всё же рационально? а представим себе столь же дедуктивное и доазательное утверждение, которое не может понять никакое счетнок количество людей. Ни один, ни тысяча, ни миллиард. Хотя проблема та же - она так больше впечатляет. То. что не понимает никакой человеческий разум и никакая совокупность этих разумов, и тем не менее "рациональное" и произведенное - косвенно - человеком - оно рационально? И чей это рацио?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -