Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-19 16:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комменты: Хищник и… секвойя? или Чужой…
flying_bear

Ну, вот это - действительно, существенное (и очень интересное) различие жизненных стратегий. Помните, как-то мельком рассуждали о хищниках (в смысле - о моем самоощущении как хищника)? Высокопарным штилем - один человек быстр и проворен аки тигра лютая, другой - мудр и величествен как дерево секвойа...

Для меня жизнь - процесс существенно динамический. Слышал от Н.Е.Алексеевского (был такой очень хороший физик-экспериментатор в Физпроблемах): Научная работа - как езда на велосипеде. Перестаешь крутить педали - валишься на бок. И это правда. Знаю очень талантливых (в смысле потенции потенции...) людей, которым достаточно что-то понять "для себя". Не публиковаться, не устраивать гонку с защитами и прочим. Вроде бы - мудро. А на самом деле... Если человек себя не проверяет во внешнем недружественном окружении, сам-то себя он всегда быстро уговорит, что его понимание - правильное.

ivanov_petrov

Совершенно верно. У меня с этим всегда проблемы. Я единственное чем чуть-чуть спасаюсь - уговариваю себя на разное... Но, конечно, с действительным "хищным" агонистическим общением это не сравнить. Беда в том, что я не видел хороших образцов, всякий раз, когда я видел конкурентную беседу в действии, я осознавал, что это явление кажимости. Очень различен уровень собеседников - это одному из них кажется, что он что-то противное аргументирует, а на деле он весь сидит в складках совести другого собеседника, который вслух сомневается в собственной позиции. Ничего другого там нет - а как только один, низкоуровневый, начинает себя воспринимать всерьез - стороннему наблюдателю (мне) становится очевидно, что нету его как собеседника и мыслителя, а есть пустое (общее) место. Потому не видел я всерьез случаев, когда бы недружественный спор выводил к правильности, ну и в собственной биографии не умею осуществлять...

Помню, был занятный случай. Я спорил с одним очень умным человеком, моим близким знакомым, на научные темы. Дело было в Новый год, вокруг народ уже ползал в салате и кидался сосисками, а мы себе пятый час подряд рубились - ну... за правду за истину. И тут к нам подсел один коллега, выпимший, но головы еще не потерявший. Ну, подсел и подсел, мы продолжали. Через час он вдруг разразился - дайте мне, говорит, согласие, я на вас буду деньги зарабатывать, всё, что надо - это вас двоих на сцене посадить и чтобы вы разговаривали. Вам же всё равно, кто вокруг, верно? Ну, а я буду билетики продавать. Это ж просто театр, на вас смотреть безумно интересно.

Очень лестная оценка нашего спора, конечно. И мне приятно вспомнить, что могла ситуация с моим участием производить такое впечатление. Но по сути спор наш выглядел несколько иначе. Я нападал на взгляды коллеги. Некоторое время мы топтались на очередном тезисе, а потом я говорил - это мне не сдвинуть, сними его. Он соглашался и сам отказывался от этого тезиса - и переходил к более глубоким основаниям своих взглядов. И на этом этаже я тоже спорил и тоже безуспешно. То есть весь спор состоял в том, что мой знакомый из дружеских соображений и мыслей о том, как на самом деле надо разговаривать, просто сам сдавал свои позиции - и только потому мы и могли идти всё глубже и разговаривать дальше. На каждом отдельном этапе мне оставалось только, не согласившись, прекратить разговор - я не имел пробивных аргументов. И только поэтому мы смогли продраться сквозь теории эволюции к аксиомам, которые в основе эволюционизма, а оттуда - к философии, которая за этим находится. Не пожелай он - и был бы я ни с чем.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_kosilova@lj
2006-01-19 11:26 (ссылка)
мне кажется, это должно быть по-разному в зависимости от того, допускает ли обсуждаемый вопрос простую эмпирическую проверку или железное математическое доказательство. То есть, другими словами, научный он или нет. Если научный, то есть свое мнение можно доказать и/или проверить, то предпочтительны споры, дискуссии.
К таким разговорам не относятся философские. Тем более к ним не относятся те продуктивные разговоры, когда ты и сам не знаешь, что ты думаешь, и думаешь в процессе разговора. Насколько я поняла, ваш разговор с тем вашим собеседником был именно из таких разговоров. Вести его в режиме дискуссии невозможно, мне кажется. Только, как вы сказали, "в складках совести, вслух сомневаясь".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 11:58 (ссылка)
Почти согласен, с оговоркой. Конечно, зависит от степени доказательности данной области знания. Нет спора. Но - вы ставите знак равенства между наукой и доказательностью=почти-математичностью. Ни фига, увы. Далеко не во всех науках это так. уточню, чтобы лишних разговоров не было: это не против "вообще" возможности доказать или проверить, а о наличии таких возможностей на момент разговора.

Известный пример: идёт семинар, обсуждают ранние следы жизни. Дело годах в начале 80-х или в 70-х. Некто говорит: земля устроена так-то до такой-то глубины, потом - вот так... Геологи. Ему возражают - ну, это просто бурением еще не подтверждено. Тогда не могли бурить глубже (не помню сколько) км. Он: нет доказательств - нет науки. А есть у вас только болтовня. Резко этак. Всё. я доказал - по данным науки. устроено так и эдак... Тут встает один академик и говорит - а вот в австралии полгода назад пробурили на 700 м глубже, и там оказалось... И разбивает его доводы. Посрамленный спорщик уходит с доклада. В коридоре академика друзья ловят, прижиают к стенке - что за данные? откуда? Академик: да наврал я. Очень уж нагло вел себя...
Анекдот гласит. что когда добурились - точка зрения академика и противников докладчика восторжествовала. Но смысл не в том. я вовсе не за вранье в дискуссии, не об этом речь. просто - ну если спорим о том, что еще неизвестно - ну какие доказтельства и эксперименты? какие проверки? Только в результате разговора и может появиться мысль. как и что здесь можно бы проверить хотя бы косвенно. Упиратьсмя в доказательство - это просто манера ведения спора. Говорю - конечно - о чуть известных мне естественных науках, математику не трогаю - устроена она совсем иначе. Так что и кроме философии есть такие вещи. о которых можно говорить научно - но доказательств железных на хвосте не принесешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2006-01-19 12:02 (ссылка)
да, конечно, согласна.
Очень хорошая история, главное, даже кажется правдоподобной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marina_p@lj
2006-01-19 12:25 (ссылка)
"Но смысл не в том. я вовсе не за вранье в дискуссии, не об этом речь. просто - ну если спорим о том, что еще неизвестно - ну какие доказтельства и эксперименты? какие проверки? Только в результате разговора и может появиться мысль. как и что здесь можно бы проверить хотя бы косвенно.
Говорю - конечно - о чуть известных мне естественных науках, математику не трогаю - устроена она совсем иначе. "


Точно так, как вы говорите, и устроена -- в том, что относится к "еще неизвестно", по-моему :-)

А я вот тоже не хищник совсем... Но если говорят неправду, то спорю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 14:06 (ссылка)
Видите ли. у меня есть подозрение, что примерно так устроено всё человеческое знание, и математика - не изгой в нём. И - по моим наблюдениям - математики это обычно признают и понимают. Но есть такая особенная прослойка людей, которые и не математики, и в то же время почитают её не в меру, и они обычно в таких случаях пускаются в пустые споры. А поскольку я математики не знаю - вот. чтобы не болтать попусту, и отвёл математику в сторонку. Она умная, поймёт - что не со зла и не в отверженье...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lzh@lj
2006-01-20 06:35 (ссылка)
А разве помогает это избежать пустых споров?
Решение только одно - математику в школе не преподавать. А про Гёделя рассказывать только сдавшим специальные экзамены на допуск (примерно как Л.Блехер в su.books требовал насчёт Толстого и Достоевского).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-20 07:50 (ссылка)
Вы же знаете - универсальной защиты от дурака не существует и она принципиально не возможна. Так что от пустых споров не избавляет ничто. Но в частных случаях удается кой-чего добиться...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]homa@lj
2006-01-19 12:33 (ссылка)
Так а что математика? Если речь идет о доказательствах, то в любой дисциплине используется одна и та же логика, один и тот же метод — на базе постулатов выводится теория. Методика проведения опытов тоже базируется на некоторой теории, которая, в свою очередь, основывается на неких постулатах. Можно доказать непротиворечивость системы постулатов, но их истинность доказать в конечном счете нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 14:20 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/300571.html?thread=7535643#t7535643
да. вроде так и договариваемся

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]homa@lj
2006-01-19 14:33 (ссылка)
Вот, вкратце, что думает о себе математика: Теоремы Геделя о неполноте (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%93%D1%91%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5).

А более подробно (но популярно и весьма небезынтересно даже для нематематика) о проблемах логического обоснования в науке можно почитать в замечательных книгах Морриса Клайна. Первая называется Математика: утрата определенности, продолжения называются похоже, но навскидку не помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 14:52 (ссылка)
Спасибо. Клайн очень хорош, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2006-01-19 13:20 (ссылка)
В математике тоже не всё гладко. В 1920-30-е годы была популярна группа математиков-философов, которые отказывались принимать некоторые способы математического мышления, убедительные для других. Назывались "ревизионисты", и пытались заниматься ревизией математического базиса, вычищая его, и указывая на допущения там, где принято видеть очевидные и "естественные" истины. В частности, они не считали оправданным принятие понятия "бесконечность" как объекта. То есть, натурального ряда в целом для них не существовало, а была лишь неограниченная возможность составления конечных множеств. И наиболее крупные математики 20-го столетия признавали, что, действительно, понятие "бесконечность" произвольно и ни из чего не следует, полагая при этом, что без такого понятия математика станет очень бедной и неинтересной. Были и другие фундаментальные математические построения, которые этой школой оспаривались. С годами это течение заглохло, и было списано в утиль как "неконструктивная критика".
И, между прочим, в математиве нет определения того, что такое "доказательство", и что есть "логическое следствие". К простым схемам это свести нельзя. Формально никак нельзя определить, что утверждение А вытекает из утверждения Б в общем случае. Если смотреть вглубь вопроса, то понимаешь, что в итоге всё сводится к интуитивным соглашением в самом фундаменте мысли, в сути того, чем является мышление. Поэтому, действительно, первое, что необходимо для совместного мышления - это желание соглашаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 14:22 (ссылка)
Да-да, тут мне уже несколько человек защищают математику. Я примерно так вот отвечал http://ivanov-petrov.livejournal.com/300571.html?thread=7535643#t7535643

То есть - виноват, но я её только для нетрепания пустых бесед отвёл. Согласен. что вообще-то она устроена как и любое другое знание, и в высшей степени как знание...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lee_bey@lj
2006-01-20 08:02 (ссылка)
Как раз не "неконструктивная критика", а "конструктивная". Потому как назывались они "конструктивисты". Парадокс Банаха-Тарского про деление шаров и прочая.
И не заглохло течение сие --- живет где-то потихоньку, внутри математической логики. В Израиле, кажется, есть несколько монстров работающих с этой темой.
Кстати, формальное определение доказательства в этой науке (мат.логике) есть, и весьма продуктивно используется. Хотя где-то в глубине все действительно опирается на интуицию --- но это уж в любой науке так.

Как говорил мне один авторитетный человек, "математические логики --- это секта". :-)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -