Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-19 16:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комменты: Хищник и… секвойя? или Чужой…
flying_bear

Ну, вот это - действительно, существенное (и очень интересное) различие жизненных стратегий. Помните, как-то мельком рассуждали о хищниках (в смысле - о моем самоощущении как хищника)? Высокопарным штилем - один человек быстр и проворен аки тигра лютая, другой - мудр и величествен как дерево секвойа...

Для меня жизнь - процесс существенно динамический. Слышал от Н.Е.Алексеевского (был такой очень хороший физик-экспериментатор в Физпроблемах): Научная работа - как езда на велосипеде. Перестаешь крутить педали - валишься на бок. И это правда. Знаю очень талантливых (в смысле потенции потенции...) людей, которым достаточно что-то понять "для себя". Не публиковаться, не устраивать гонку с защитами и прочим. Вроде бы - мудро. А на самом деле... Если человек себя не проверяет во внешнем недружественном окружении, сам-то себя он всегда быстро уговорит, что его понимание - правильное.

ivanov_petrov

Совершенно верно. У меня с этим всегда проблемы. Я единственное чем чуть-чуть спасаюсь - уговариваю себя на разное... Но, конечно, с действительным "хищным" агонистическим общением это не сравнить. Беда в том, что я не видел хороших образцов, всякий раз, когда я видел конкурентную беседу в действии, я осознавал, что это явление кажимости. Очень различен уровень собеседников - это одному из них кажется, что он что-то противное аргументирует, а на деле он весь сидит в складках совести другого собеседника, который вслух сомневается в собственной позиции. Ничего другого там нет - а как только один, низкоуровневый, начинает себя воспринимать всерьез - стороннему наблюдателю (мне) становится очевидно, что нету его как собеседника и мыслителя, а есть пустое (общее) место. Потому не видел я всерьез случаев, когда бы недружественный спор выводил к правильности, ну и в собственной биографии не умею осуществлять...

Помню, был занятный случай. Я спорил с одним очень умным человеком, моим близким знакомым, на научные темы. Дело было в Новый год, вокруг народ уже ползал в салате и кидался сосисками, а мы себе пятый час подряд рубились - ну... за правду за истину. И тут к нам подсел один коллега, выпимший, но головы еще не потерявший. Ну, подсел и подсел, мы продолжали. Через час он вдруг разразился - дайте мне, говорит, согласие, я на вас буду деньги зарабатывать, всё, что надо - это вас двоих на сцене посадить и чтобы вы разговаривали. Вам же всё равно, кто вокруг, верно? Ну, а я буду билетики продавать. Это ж просто театр, на вас смотреть безумно интересно.

Очень лестная оценка нашего спора, конечно. И мне приятно вспомнить, что могла ситуация с моим участием производить такое впечатление. Но по сути спор наш выглядел несколько иначе. Я нападал на взгляды коллеги. Некоторое время мы топтались на очередном тезисе, а потом я говорил - это мне не сдвинуть, сними его. Он соглашался и сам отказывался от этого тезиса - и переходил к более глубоким основаниям своих взглядов. И на этом этаже я тоже спорил и тоже безуспешно. То есть весь спор состоял в том, что мой знакомый из дружеских соображений и мыслей о том, как на самом деле надо разговаривать, просто сам сдавал свои позиции - и только потому мы и могли идти всё глубже и разговаривать дальше. На каждом отдельном этапе мне оставалось только, не согласившись, прекратить разговор - я не имел пробивных аргументов. И только поэтому мы смогли продраться сквозь теории эволюции к аксиомам, которые в основе эволюционизма, а оттуда - к философии, которая за этим находится. Не пожелай он - и был бы я ни с чем.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]homa@lj
2006-01-19 14:24 (ссылка)
Само собой, послушать умного человека полезно. Особенно если его непросто разговорить. Только это ведь не совсем беседа уже, поскольку не диалог, а направляемый в интересующее русло монолог. Этим и выгоднее диалоги по переписке — подумать есть время, и с мысли никто не собьет, и вопросы не вовремя не задаст. На мой взгляд, очные беседы — особенно с людьми авторитетными или авторитарными — вообще не слишком продуктивны. Собрать волю в кулак и мысль в пучок, полностью отвлечься от помех, от неудобного кресла, от посторонних звуков — мне это всегда сложно. Самый неприятный в этом смысле вариант беседы — по телефону. Ненавижу и всегда комкаю телефонные разговоры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 14:33 (ссылка)
Н-да... С монологами - бывает. У меня была возможность говорить с другим очень уважаемым мною ученым. Тоже очень интересный и умный человек. Занятно. что он всем очень интересовался - самыми разными предметами. Но когда я с ним говорил. меня не сотавляло чувство. что он всё же глухарь. То есть слышит те аргументы. которые. как ему кажется. я в этом месте должен произносить по ходу его мысли - а не те, что я говорю на самом деле. Или - просто согласно кивает - "конечно. конечно" - в том месте, где надо либо меня бить в морду контраргументами. либо рвать у себя бороду - мол. виноват, ошибся. Это распространенная вещь... Что в общем понятно. Трудно делать два дела. Сосредоточенно вести собственную мысль, обширную и разветвленную - и следить за поворотами не всегда понятной мысли собеседника. Трудно. Поэтому "диалогисты" и "умные" довольно редко совмещаются. То умный - но монологист, то диалогист - но пустоват.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]homa@lj
2006-01-19 14:39 (ссылка)
Так пустые диалогисты — это симбионты или паразиты? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 14:54 (ссылка)
Паразит - это молодой и глупый, который еще не понял. что выгоднее быть симбионтом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -