Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-25 09:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
России не хватает среднего класса: сказка их давних времен
В 1821 г. мадам де Сталь изволила сказать:

«В России нет среднего класса, и это великий недостаток для развития литературы и искусств, поскольку обычно именно в этом классе развивается знание: но недостаток посредника между аристократией и народом создает между ними более сильную привязанность».

А в 1822 аноним выпустил книгу, подписанную M.P.D. – и тут уж вся книга была посвящена одному: отставание России вызвано отсутствием прочного среднего класса.

И можно набрать книг, выпущенных в 2005 году – та же идея. Средний класс, говорю я – это яйцо Колумба. Хорошо поставленный вопрос стоит долго. Но, мне кажется, Колумб устал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Прочел с изумлением
[info]malbiz@lj
2006-01-25 09:05 (ссылка)
Мучительно пытался сообразить, когда же в России появилась то, что впоследствии назовут "классической русской литературой XIX века", и писал ли оную литературу средний класс. Вроде получилось, что народилось приблизительно в то же время, когда изрекала мадам де Сталь и выпускал книгу трехбуквенный аноним. И вроде средний класс, нет, не писал, не участвовал, не привлекался (с отдельными исключениями). А класс тот, вполне возможно, создал бы то, что впоследствии назвали бы "средней русской литературой XIX века". Но это злопыхательство, конечно. Извиняемся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Прочел с изумлением
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 10:22 (ссылка)
Как я понял, Вы решительно не согласны с блистательной мадам. За что Вы извиняетесь? Я за мадам не ответчик. Лично мне вообще представляется странной мысль. что литературу или еще что-то такое делает "класс". С тезисом, что великую русскую литературу создало дворянство, я бы тоже соглашался полсе посмотрения в лицо собеседнику - не шутит ли. Но если кому это надо и не коробит его от таких слов - ну, пусть дворянство. А среднюю литературу - поповство. А революционную - крестьянство. Или как пожелает. Дело такое...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Прочел с изумлением
[info]malbiz@lj
2006-01-25 12:25 (ссылка)
За что извиняюсь, так это понятно - чтобы за вежливого сойти. Насчет несогласия с мадам - даже затрудняюсь, как бы поточнее выразить. Мадам представляет собой ранний пример того, что впоследствии получило название разговаривающих голов (они же talking heads, они же эксперты) на TV - набор людей, которые не имеют понятия о том, о чем толкуют; почему именно они обсуждают животрепещущую проблему размножения кроликов в условиях устойчивого антициклона - Бог весть. Основной довод о принадлежности к почтенному племени экспертов весьма прост - кто не верит, что NN есть эксперт, тот дурак. Понятное дело, в этой профессии главное - напомнить о себе. Большего для весьма среднего класса и не требуется - естественно, голова, по телевизору показывают, чего вам еще? Так что реверансы мадам в сторону среднего класса весьма симптоматичны. Скорее я удивился, что именно Вы сочли небезинтересным напомнить о пустом высказывании, коим имя легион (не сочтите за умеренно грубую лесть).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Прочел с изумлением
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-25 12:38 (ссылка)
Мне было интересно, как давно начались такие разговоры. Я не ожидал, что столь давно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Прочел с изумлением
[info]malbiz@lj
2006-01-25 13:06 (ссылка)
Устыдился, поскольку этот занимательный момент до меня в полной мере не дошел. Действительно, интересно. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -