Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-10 11:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
За какую демократию либертарианцы?
По рекомендации сведущих товарищей я прочитал доклад Мизеса «Экономический кризис и его причины», который призван был разрешить мои недоумения. У меня по этому докладу сформулировались три вопроса, которые я и задам. Вот первый из них.

Имеет широкое хождение тезис, что рыночное общество по природе своей демократично. Те доводы, которые – за, представлены во многих текстах. Однако я столкнулся со смутившей меня цитатой:

«Капиталистическая рыночная экономика является демократией, в которой голос имеет каждый пенни». Людвиг фон Мизес

Так ли на самом деле? Та демократия, которую порождает рынок, есть демократия денег, а не людей? В ней каждый доллар пользуется равными правами с другим долларом, и доллары меж собой демократично имеют представительство… Вполне можно поверить. Однако доллары распределены по людям весьма неравномерно. Здесь речь не о справедливости этой неравномерности; это совсем другой вопрос. Просто: будет ли демократия денег – демократией людей? Как кажется, это совсем разные вещи.

«Итак, капиталистический общественный порядок есть экономическая демократия в самом прямом смысле этого слова» Мизес.

Надо бы, чтоб последователи австрийской школы ответили, есть ли это ошибка; неудачная метафора; еще какое-нибудь искажение – или это так. В самом деле, людям ведь может быть интересно, как называется для них то, что для денег является демократией…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-09 22:18 (ссылка)
Как всегда, Платоникус умеет найти точное слово. То есть Вы согласны, что это плутократия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donnerwort@lj
2004-11-09 22:59 (ссылка)
Нет. У Мизеса очевидно упор на каждый пенни, а не на их количество. Свободный рынок по мизесу создает ситуацию в которой участвуют ВСЕ, а значит все имеют свой голос и свое значение. Самые богатые потребительские компании - не те что работают на олигархов, а те что работают на массового, не богатого потребителя. У Ходорковского месяный потребительский бюджет положим 50 тысяч, у Марьи Ивановны - 300 долларов, однако ее 300 долларов имеют свой вес, ибо вместе с тысячью таких же Марь Ивановных месячный бюджет выходит 300 тысяч.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ну да
[info]moses31@lj
2004-11-10 08:01 (ссылка)
нет ценза. Лепта вдовицы тоже голосует :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-11 04:27 (ссылка)
Ценза нет. Голосует каждый доллар. А кто побеждает на выборах? Так что насчет того, что каждый и все - это риторика в пользу бедных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donnerwort@lj
2004-11-11 05:24 (ссылка)
Я как раз выше написал, что на выборах побеждает массовый производитель ориентированный на каждый цент Марьи Ивановны, а не на миллиарды Ходорковского

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-11 05:30 (ссылка)
Не очень приятно разговаривать в онлайне - если есть иная возможность. Мне кажется, ситуация несколько сложнее. Большинство побеждает любого миллионера; кто формирует убеждения большинства? В поколениях? Там будет очень важно - отследить разрыв поколений. Человек целостнее общества. и потому сложившаяся личность легко противостоит общественным нравам - если находит в том нужду. А вот при воспроизводстве поколения действуют иные законы, там царит мода и привычка, подражание и общее мнение. И тут возможны разные сложности между МарьВанной в миллионе лиц и несчастным_теперь_только_примером_Ходорковским.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -