Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-10 11:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
За какую демократию либертарианцы?
По рекомендации сведущих товарищей я прочитал доклад Мизеса «Экономический кризис и его причины», который призван был разрешить мои недоумения. У меня по этому докладу сформулировались три вопроса, которые я и задам. Вот первый из них.

Имеет широкое хождение тезис, что рыночное общество по природе своей демократично. Те доводы, которые – за, представлены во многих текстах. Однако я столкнулся со смутившей меня цитатой:

«Капиталистическая рыночная экономика является демократией, в которой голос имеет каждый пенни». Людвиг фон Мизес

Так ли на самом деле? Та демократия, которую порождает рынок, есть демократия денег, а не людей? В ней каждый доллар пользуется равными правами с другим долларом, и доллары меж собой демократично имеют представительство… Вполне можно поверить. Однако доллары распределены по людям весьма неравномерно. Здесь речь не о справедливости этой неравномерности; это совсем другой вопрос. Просто: будет ли демократия денег – демократией людей? Как кажется, это совсем разные вещи.

«Итак, капиталистический общественный порядок есть экономическая демократия в самом прямом смысле этого слова» Мизес.

Надо бы, чтоб последователи австрийской школы ответили, есть ли это ошибка; неудачная метафора; еще какое-нибудь искажение – или это так. В самом деле, людям ведь может быть интересно, как называется для них то, что для денег является демократией…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

off-topic
[info]3anucku@lj
2004-11-10 17:57 (ссылка)
Извините, Вас интересно читать, но вот Ваше пользование cut сильно всё усложняет. Дело даже не в ленности (хотя м в ней тоже), в в том, что невозможно потом посмотреть на страницу и, перечитав предложение, срефлексировать над уже (однажды до этого) прочитанным текстом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: off-topic
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-11 05:25 (ссылка)
Да, беда. Но, видите ли, мне крайне не нравится раздутая лента. Мне усложняют жизнь люди, которые пишут на полтора экрана и все это в таком виде в ленту и плывет. и вот. чтобы применять к себе те ограничения, которые я хотел бы наложить на других... Так что извините, но. Я буду стараться оставлять в ленте куски несколько побольше - или это не спасет дела?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: off-topic
[info]3anucku@lj
2004-11-11 08:02 (ссылка)
Частично спасёт -- т.к. Вы часто вновь посещаете свои темы, то когда напоказ выставлено всего 2-3 строчки, становится очень тяжело идентифицировать текст. Так станет полегче.

Любопытно узнать в чём состоят (только если у Вас будет время, конечно!) Ваши претензии к длинным текстам, ибо мне они чужды (я бы даже сказала, что у меня всё наоборот: клавиша PgDn совсем рядом, а вот нажимать мышкой и открывать новые окна как раз совершенно не нравится&; вообще чем проще, тем лучше).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: off-topic
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-11 09:49 (ссылка)
Трудно сказать, не видя манеры работы за компьютером. Поскольку я работаю мышью, для меня клавиша HgDn "далеко" - я кручу скроллингом, колесиком. Рука на мыши, а не клаве. Но это, конечно, детали. Когда просматриваю ленту, обычно быстро пнимаю, что мне хочется только прочесть - коммента написать не смогу, что и читать не стоит - не моё, а что следует вызвать в отдельное окно и всерьез вчитаться и ответить. Короче, ежели отвечать - это всерьез, и все равно придется открывать окно - прочесть чужие комментарии. поглядеть, как шла дискуссия. Окно "оставить комментарий" ведь все равно в новом окне...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3anucku@lj
2004-11-11 10:51 (ссылка)
Спасибо за ответ. Теперь оценила Ваш подход. Логично.

У меня пока что не то, чтоб ответить -- почитать Вас толком не выходит. Хотлось бы напечатать и прочесть дома, а не на экране. Как книжку с идеями, в спокойной обстановке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-11 12:17 (ссылка)
Спасибо за столь лестное мнение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -