Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-11 13:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (8)
3. Мир не системен

Мир полностью описывается элементарными взаимодействиями. То, что называется организацией, можно не принимать во внимание: элементарные взаимодействия полностью описывают поведения системы. Совокупность индивидов и есть общество; организация элементов есть эпифеномен. Это – принцип самопринадлежности, так понят принцип свободы.

«Нужно только помнить, что общество - это лишь совокупность людей и что оно не имеет независимого бытия» (Ротбард, 2002, с. 22)

«Рынок, каким бы сложным он ни был, состоит из ряда обменов между парами индивидуумов» (Ротбард, 2002, с. 19)

«В отличие от физических наук, экономическая теория и другие дисциплины исследуют сущностно сложные феномены, при этом рассматриваемые аспекты явления, относительно которых мы можем получить количественные данные, по необходимости ограничены и могут не включать его более важных аспектов. Если в физических науках считается общепризнанным, что любой важный фактор, определяющий наблюдаемые явления, сам по себе подвергается прямому наблюдению и измерению, то при изучении таких сложных отношений, как рынок, зависящий от действий множества индивидов, ситуация иная: все обстоятельства, определяющие результат процесса - по причинам, которые я объясню позже, - вряд ли могут быть в полной мере познаны и измерены». Хайек. Претензии знания. Нобелевская речь.

Мир описывается количественными процедурами:
«Нам, конечно, известно: в отношении рынка и некоторых ему подобных социальных структур имеется большое количество фактов, которые мы не в состоянии измерить; о них фактически можно получить только некую весьма неточную и общую информацию. А так как последствия этих фактов в ряде случаев не могут быть подтверждены количественными выкладками, то они просто не принимаются во внимание теми, кто готов признавать лишь сугубо научные знания - и кто поэтому пребывает в счастливом неведении, признавая ту фикцию, в соответствии с которой только измеряемые факторы можно считать релевантными.» Хайек. Претензии знания. Нобелевская речь.

Именно благодаря отрицанию системных взаимодействий на рынке возможны утверждения о том, что рынок является в некотором отношении «прямой и честной» системой, в противовес политическим системам, основанным на демагогии и насилии

«На рынке главное - это способность оказывать услуги потребителям; в сфере политики главное - это умение прибегать к насилию и демагогическими приемами завоевывать симпатии публики» (Ротбард, 2002, с. 35)

Из этого положения вытекает положение (6) о том, что экономические отношения являются основой социальной жизни.
Из этого положения вытекает положение (5) об отсутствии инерционных взаимодействий.
Из этого положения вытекает положение (10) об абсолютной простоте рынка.

4. В социополитических науках возможен вечный двигатель: социальное устройство, которое, будучи построено, может в дальнейшем без вмешательства извне непрерывно производить общественное благо: это рынок.

«На рынке выигрывают оба участника обмена. А это означает, что на рынке невозможна такая вещь, как эксплуатация» (Ротбард, 2002, с. 23).

«Свободный рынок - это мир гармонии и взаимной выгоды» (Ротбард, 2002, с. 26).

«Представим себе мир. в котором никто не нарушает личных и имущественных прав других. Тогда понятно, что на свободном рынке достигается максимальная полезность для всех участников» (Ротбард, 2002, с. 29)

Роль рынка как двигателя социального прогресса, выделяющего благо, подчеркивается сравнением с другой добровольной процедурой - демократическим правлением. Ротбард утверждает, что демократические процедуры пассивны и апатичны, в то время как поведение потребителей на рынке характеризуется «энергией самовыражения» (Ротбард, 2002, с. 26).

О том, что рынок выделяет благо:
«То, что человек купил, он считает безусловным «добром» (Ротбард, 2002, с. 27).

5. Отсутствие представлений об инерции: взаимодействия полагаются мгновенными и предполагается дальнодействие.

Из этого положения вытекает положение (10) об абсолютной простоте рынка.

6. Экономические взаимоотношения являются основополагающими, все остальные стороны социальной реальности производны, их можно не учитывать при построении теории человеческих действий.

«Действуя свободно, люди всегда стремятся к максимизации полезности так, как они ее понимают, т.е. к первоочередной реализации предпочтений, занимающих самое высокое место на их шкале ценности» (Ротбард, 2002, с. 22).

Замечательное положение, из которого исходят многие сторонники экономического взгляда на общество. Оно кажется тривиальным и неопровержимым до тех пор, пока не становится ясно, что данная максима необходимо подразумевает, что высшими ценностями являются те, относительно которых можно сказать, что люди стремятся к максимизации их полезности. Ценности, такого обращения не выдерживающие, к данной максиме не относятся.

Если же признать приведенную выше псевдотавтологию, то получается

«Если мы решим использовать термин «общество» для обозначения совокупности всех индивидуальных актов обмена, то сможем сказать, что свободный рынок «максимизирует» социальную полезность» (Ротбард, 2002, с. 22)

Это формулировка п. 4 - рынок как максимизатор социальной полезности. При этом опровержение этого тезиса лежит на поверхности: свободный рынок = совокупность добровольных обменов. Утверждается что с его помощью достигается максимальная полезность. Предположим, часть членов общества будет регулярно нечто производить и дарить продукт своего труда. Полезность в обществе возрастет, значит, полезность, достигаемая посредством обменов, была не максимальной.

Из этого положение делается вывод (7) о роли денег в экономике.
Из этого положение делается вывод (8) о сущности капитала в экономике.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Возврат на инвестиции
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-15 07:43 (ссылка)
На подобное отвечал. Раз нет неизбирательности - ну и хорошо, Вам виднее. Тогда кого отбирают? У Вас написано - по успешности. но это масляное масло. Какое качество отбирается? Ум? Прогностичность? знание законов рынка? Любовь к потребителям?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возврат на инвестиции
[info]pargentum@lj
2004-11-15 08:05 (ссылка)
>Раз нет неизбирательности - ну и хорошо, Вам виднее. Тогда кого отбирают? У Вас написано - по успешности. но это масляное масло. Какое качество отбирается? Ум? Прогностичность? знание законов рынка? Любовь к потребителям?

Ну а если посмотреть на естественный отбор "вообще", за пределами какой-либо узкой экологической ниши? Вы можете указать качество, которое общее для всех известных процветающих видов - сосен, берез, крапивы, лис, мышей, синиц, ... - кроме успешности? Особенно если требовать именно общее качество (одиночное), а не сочетание качеств.

В разных секторах рынка важны разные качества или, точнее, опять-таки, разные сочетания - с разными весами. Разве что ум полезен везде без исключения, да даже и его недостаток в каких-то пределах можно скомпенсировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возврат на инвестиции
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-15 11:59 (ссылка)
Вы правы. Вообще что отбирается - бессмысленно. Можно ли сказать, что в конкретном секторе рынка отбираются конкретные человеческие качества? Или это совсем не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возврат на инвестиции
[info]pargentum@lj
2004-11-15 13:47 (ссылка)
Скорее не совсем так. Хотя человеческие качества предпринимателя влияют на результат, и часто решающим образом, в большинстве конкретных случаев указать набор качеств, которые гарантируют успех, по моему невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возврат на инвестиции
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-16 02:25 (ссылка)
И я так думаю. Повод задуматься - как же так? Конкуренция есть. Отбор есть. Но даже в конкретном случае нельзя сказать, что отбирается. И с другой стороны, можно указать на теоретическую ситуацию, в которой так и должно быть, когда отбор не отбирает никаких очевидных внешних признаков. На это я пытался указать. Настаивать не смею - Вы мои высказывания (это не в обиду и не от обиды сказано) встречаете несколько в штыки. Ну, может у Вас темперамент такой, бойцовский. Так что я договаривать не буду - вдруг Вы согласитесь над странностью подумать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возврат на инвестиции
[info]pargentum@lj
2004-11-16 04:45 (ссылка)
>Повод задуматься - как же так? Конкуренция есть. Отбор есть.

Самого главного нету, что необходимо для биологической эволюции. Размножения нету.

Поэтому аналогии с биологической эволюцией неправомерны и, как в данном случае, заводят куда-то совершенно не туда, приводят к гипотезе, которая, скажу откровенно, настолько бредова, что даже трудно понять, как до нее вообще можно додуматься (и поэтому так тяжело ее убедительно опровергнуть). Деньги сами не размножаются. Деньги не приносят деньги сами по себе. Чтобы деньги принесли деньги, необходимо выиграть ту самую конкуренцию, поэтому, ускоряя размножение денег, ничего скомпенсировать не удастся.

Кстати, самое смешное, что в ситуации, когда с деньгами происходит что-то, что можно с некоторой натяжкой сопоставить с биологическим размножением, при работе банков с частичным резервированием, ваша модель работает - банк, который выпускает банкноты и/или выдает кредит быстрее конкурентов, получает определенные преимущества. Впрочем, при клиринге этих банкнот или при невозврате этих кредитов начинаются проблемы, поэтому банковская система с частичным резервированием неустойчива. И поэтому же (а также по очевидным этическим соображениям) либертарьянцы против такой системы активно возражают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возврат на инвестиции
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-16 05:15 (ссылка)
Увы, темперамент... Я не проводил аналогий с биологической эволюцией - речь просто о системных зависимостях, так что ничего смешного. Чтобы деньги принесли деньги, надо выиграть конкуренцию, говорите Вы. А чтобы размножиьться организмам, что надо? Тоже выиграть конкуренцию=выжить. Впрочем, оставим это - коли не идет, так и не надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возврат на инвестиции
[info]pargentum@lj
2004-11-16 07:22 (ссылка)
>Я не проводил аналогий с биологической эволюцией -

Ы? Видите ли, есть такие два понятия, мне знакомых уже профессионально - специфический и неспецифический отбор. В одном случае на системы (живые организмы) действует неизбирательная элиминация - все в высокой степени подвержены риску гибели - то здесь отбор идет на плодовитость, выживают не лучшие, не способные, не всякие совершенные, а только более плодовитые. - ваши слова, не отпирайтесь. И, насколько я понимаю, вся эта ветвь дискуссии (продолжившаяся здесь) началась именно с этой биологической аналогии. Но аналогия неуместна, а полученная модель совершенно ошибочна.

>речь просто о системных зависимостях, так что ничего смешного.

Так вот я и укрепляюсь в подозрении, что вся ваша "системность" - это некорректное распространение биологических представлений и аналогий на явления, которые на биологические похожи лишь очень отдаленно. Ничего смешного в этом, действительно, нет.

Вообще, на тему системности хотелось бы побеседовать отдельно. В частности, "системность" - как я ее видел, скажем, у Лумана - это априорная теория, он очень часто употребляет конструкции типа "по определению" и все такое. Однако же теория систем-то как раз, в отличие от праксеологии, сталкивается с той самой проблемой интерпретации, про которую так много говорит Бугаев: совершенно ниоткуда не следует, что социум представляет собой "аутопойетическую" систему в смысле Лумана, но тогда все его построения не то, что становятся ограниченно применимы, но просто рушатся напрочь, только облако пыли разлетается. То есть эпистемологические корни "системности" мне непонятны, а то, что я понимаю, заставляет меня думать, что вся эта система не просто ограниченно применима, а просто и грубо ошибочна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возврат на инвестиции
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-16 12:06 (ссылка)
Ясно. Извините, но мудрить с логикой и показывать, в чем разница понятий. взятых из теории эволюции, и общей сситемой этих понятий и прочее - выше сил. Договорились: вся моя системность - просто догматика и грубые ошибки. На всякий случай: когда мне хочется побеседовать отдельно, я стараюсь писать так, чтобы собеседник мог отвечать. Вы же этой проблемой не слишком озабочены.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -