Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-02-08 16:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Праязык... В смысле - про язык
Увёл у arno1251 (http://arno1251.livejournal.com/147025.html) ссылку - http://www.ng.ru/science/2006-01-25/14_ezyk.html
Очень хорошая популярная статья о развитии языков.

5651 языков на Земле. Общеславянский, или праславянский, язык датируется не таким уж далеким от нас временем: всего 14–15 веков назад. В 1963 г. В.Иллич-Свитыч и А.Долгопольский восстановили ряд слов прапраязыка, на котором говорили на Ближнем Востоке в период примерно 18–12 тыс. лет до н.э. Его-то и назвали «ностратическим» (от лат. «ностер», «наш»). В.М. Иллич-Свитыч даже сложил стихотворение на этом языке:

Келхэ ветей хакун кэлха,
Калан палха-ки на ветэ.
Ся да а-ка ейа элэ,
Йа-ко пеле туба вете.

По-русски это означает:

Язык – это брод через реку
времени,
Он ведет нас
к жилищу ушедших;
Но туда не сможет прийти
тот,
Кто боится глубокой воды.

Ностратическая макросемья (иначе фила) языков объединила индоевропейскую, уральскую, алтайскую, афразийскую, дравидийскую, картвельскую и некоторые другие языковые семьи и ветви.
С.А. Старостин еще в 1980-е гг. открыл сино-кавказскую макросемью (филу) языков, в которую входят северокавказские (абхазо-адыгские и нахско-дагестанские), сино-тибетские языки, енисейские языки Центральной Сибири и некоторые другие.

В последние годы появляется все больше доказательств того, что названные (и другие) макросемьи происходят из общего корня – первичного единого языка человечества, который, вероятно, существовал еще 50–60 тысяч лет назад.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: От падения вавилонской башни не страхуют
[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-08 14:33 (ссылка)
Креолизация языков - это редкое экзотическое явление? Или возможна ситуация. когда языки - очень давно - происходили в результате слияния? Или - в том числе и слияния? Такие вещи можно как-то отлавливать? Если, скажем, один из "предков" не известен.

Кажется, я понял логику насчет сходств и (возможного) единого языка. Сомнения у меня все равно остались, но мне уже неудобно - это и разговор, видимо, должен быть более детальным, и понимать мне будет всё сложнее, т.е. потребуются все более подробные объяснения... Если кратко - не чтобы Вы обязательно брали на себя труд ответить, а просто чтобы не оставлять недоговоренностей - идет презумпция, что (возможный) праязык был такой же, что вставляется в ряд современных языков. Это был обычный язык, один из, только первый. Ну а потом-то всё понятно - дробился, делился, это уже техника наскозь понятная. Но вот исходный пункт мне кажется неубедительным. Другое дело, что я совершенно не представляю, как на таких глубинах можно эмпирически за что-то ухватиться... Иными словами то же недоумение: после применения метода сравнительной реконструкции предкового языка - или как там правильно назвать то. чем углубляются все дальше и реконструируют - я заранее с гарантией могу сказать. что придут к единственному предковому языку. И то, что пока не пришли, что надо говорить о "возможном" предке - это временно. Это будет сделано. Вопрос только, насколько это будет детально. сколько удастся наскести конкретных фактов про этот язык. Но метод не оставляет выбора. А вот это мне не нравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: От падения вавилонской башни не страхуют
[info]chingachguk@lj
2006-02-09 03:46 (ссылка)
Креольские языки встречаются не так уж редко. Документально известно десятка полтора креольских языков, как мне кажется. Есть такой специальный человек = В.Беликов, который как раз профессионально занимается пиджинами и креолами. Некоторые лингвисты любят утверждать, что английский - это креольский язык, но это, скорее, шутка, хотя и имеющая долю правды. Старостин в свое время в частных беседах высказывал мнение, что древнекитайский - это пиджин, недаром там полное отсутствие морфологии. Впрочем, это тоже была скорее шутка. Точно доказать креолизацию в древности очень сложно.

Придут к единственному языку = это только в том случае, если язык действительно возник в одном месте и в одно время, и не было никакой мультицентровости. Другое дело, что на такой глубине скорее всего возможна будет только лексическая реконструкция, вряд ли мы что-то можем понять про наличие/отсутствие каких-то грамматических и синтаксических категорий в прапрапраязыке. А то, что можно будет восстановить некоторое количество корней с определенными значениями, да, довольно вероятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: От падения вавилонской башни не страхуют
[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-09 05:05 (ссылка)
Спасибо. Очень мне понравились шутки профессионалов... Вкусно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -