Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-08-10 14:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Господа Журнал!
Слегка осатанел, читая какую-то сотую книжку про Светлую Традицию, на которую налезает чернющая Глобализация. Тут же судьба России, Которая выстаивает, хоть трудно Ей супротив…

Можно легко прочесть другую сотню книжек, где говорится о прогрессивном глобализме, закономерно и эффективно позволяющем потреблять все больше Товаров Самого Отличного Качества.

И от двуединого единообразия хочется спросить: не видел ли кто книгу по современной истории/политологии, где бы глобализация рассматривалась позитивно, но не с позиций Лучшего Друга Желудка. Вроде один македонский юноша уже производил такую глобализацию, и результатом его трудов стала эллинистическая культура. То есть не хлеб с маслом. Нет ли авторов, описывающих современные процессы объединения как процесс духовный и т.д.?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-08-12 20:17 (ссылка)
Сравнение амебы со слоном - что сложность неизмерима - не мимо, а в кассу. Должен сказать, что знаю это не понаслышке, а вел соответствующие споры и представляю аргументы. Все, что Вы написали "можно посчитать" - можно, но толку никакого. Ну и что, что у амебы нет мозга? Представьте, что Вы сравниваете осьминога с человеком. У осьминога нет рук, а у человека - воронки, через которую воду выталкивать. И какой будет вывод? Признаки у организмов разные, сложность отдельного признака непонятно как оценить - я имею в виду меры количественные. качественные прикидки, разумеется, есть. У амебы 1 клетка, у слона миллионы - но какой следует вывод? Ведь можно найти опровергающие примеры, когда большое число клеток не гарантирует сложности - напр., секвойя может быть многоклеточнее человека, но не сложнее.
То же - считался и Пушкина. Что там надо считать? Вот это не ясно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2004-08-13 05:07 (ссылка)
А вот не надо про количество клеток, а? Я прекрасно знал, что если я упомяну этот параметр, вы мне его отобьете назад - поэтому и не упомянул. Так что не надо возражать на выдуманный аргумент. Конечно, количество клеток не служит параметром сложности. Но вот РАЗНООБРАЗИЕ клеток и органов вполне поддается статистическому анализу. Так что вам щелбан :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -