Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-17 08:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Другие быстрые и мертвые: пустые в пустом
Жизнь полна загадок, и иногда на эти загадки наталкивается наука. Я расскажу об одном из таких столкновений – жутком и мистическом передвижении заведомо мертвых тел, зарегистрированном статистически достоверно.

Сначала о методе. Почвенные зоологи собирают материал в ловчие банки. Берется обычная литровая банка, зарывается в землю по горлышко – и готова ловушка для всяческой почвенной фауны. Кто там ни проползет, в банку свалится, а зоолог придет, в банку посмотрит, добычу подсчитает. Делают целые трассы этих банок – в разных биотопах, в разных условиях, так что пойманную мелочь можно статистически обрабатывать. Становится ясно, какие звери какие условия предпочитают, насколько они подвижны – ведь неподвижные в банку не заползут.

Мой знакомый, изучающий почвенные фауны Кавказа, столкнулся со странной ситуацией. Тут вот какое дело. Есть твари, попадающие в ловушки редко и случайно – ну бабочку туда может забросить ветром изредка, или еще какая диковина пропадет – при большом числе материала, в десятки тысяч единиц, всякое случается. И есть существа, попадающиеся в большом числе, обычные, составляющие десятки процентов от общего числа в сборах – постоянные почвенные обитатели.

И вот оказалось, что среди самых обычных, часто попадающихся в банки существ, были пустые раковины улиток. Мертвые пустые улитки, если посчитать их на тех же основаниях, как обсчитывают данные для вполне живых жуков и многоножек, были на 3-4 месте по обилию и обладали подвижностью, сравнимой с той, что у жужелиц.

Объяснения этому феномену, сколько я знаю, нет. Наблюдать в природе перемещение пустых раковин улиток никому не удавалось. Но, видимо, есть у них своя тайная мертвая жизнь, свои скрытые от всех пути миграции, на которых их и подстерегают ловчие банки.

Улитки-зомби, вот что это такое. Куда там Голливуду – это наш Кавказ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vasja_iz_aa@lj
2004-11-17 03:23 (ссылка)
A vetrom ih ne kataet?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-17 12:23 (ссылка)
Катает, разумеется. Однако легких комочков, которые он катает. много -= и сразу видно, это мусор ветром набросало после грозы. или вот все чистенько, только раковины... Есть гипотеза, что их бурозубки жрут - но почему раковины в банку засовывают? Там едят? Так вроде оттуда выбраться трудно. иногда там бурозубки погибают, так что вроде не очень объяснение...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -