Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-03-03 08:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смех
Рассказывают, что недавно защищался некий философ. Нет, конечно – не из нашего города. Кандидатская защита по философии вся длится 40 минут, вместе с докладом, оппонентами, вопросами и благодарностями. Дело известное. Ну вот. Через пару дней защита, всё уже предопределено… Будущий кандидат разговаривает со своим знакомым, кстати – оппонентом на этой будущей диссертации. Разговор выруливает на тему диссера – что-то там о смехе, о культуре… И почти защищенный философ между делом спрашивает – я тут случайно имя услышал… Не знаешь, кто это – Бахтин?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shumilka@lj
2006-03-03 04:47 (ссылка)
Кстати, студенты в Мордоре(в своем среднестатистическом большинстве) его лекции не очень любили... У нас в школе библиотекарь у него училась, так она вспоминала, что конспектировать его было невозможно... Стоит за кафедрой, руками размахивает - "Агамемнон, Агамемнон" - вот и думай что писать... А еще байка ходит про мордорского чиновника, которому на какой-то пьянке в Москве какой-то Неизвестный предложил бюст Бахтина для республики сделать (этот чиновник как раз по этому поводу в Москву был командирован), а чиновник ...отказался, так как республике неизвестные скульпторы не нужны:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-03-03 04:54 (ссылка)
Предрешены были эти недостатки еще в самом начале 19-го века гумбольдтовской реформой университета. Тогда стало правилом, что читать лекции должны крупные исследователи. а не профессиональные преподаватели. очень резкое решение - известно, что многие весьма и весьма великие лекторами и просто учителями были никакими. Однако с точки зрения реформаторов плюсы были больше.

Неизвестный предрек самый распространенный тип ников в ЖЖ. У очень, очень многие ник означает "никто, неизвестный, кто угодно, безымянный" и т.д. И я вот тоже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shumilka@lj
2006-03-03 05:06 (ссылка)
Тут нельзя сказать однозначно... Конечно, по студенческим годам помню ту же ситуацию - очень крупные специалисты в освей области очень редко радовали связным изложением материала... Но сказать, что пользы от посещения их лекций не было - не могу. Действительно, большинство студентов откровенно скучало. Но если слушали, то не могли "наслушаться". Помнится я на лекции по логике к параллельному курсу бегала - еще раз послушать... Трудно объяснить... Прививают любовь к чистому знанию, что ли... Младший брат моих подруг как-то сказал (после посещения одной такой лекции) если бы нам такой человек читал на первом курсе, то я, наверное, действительно бы учился...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-03-03 05:34 (ссылка)
Вот именно. В отличие от школы, университет должен был давать образец исследования и образец человека - а не образец речи и риторики. Взрослые (почти) люди должны увидеть за невнятной манерой изложения то единственное, зачем они вообще пришли учиться. И знания не "получать", а добывать с кайлом - поскольку видно, какова цель. Кажется, так было задумано. Не легко, а трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-03-03 06:21 (ссылка)
Ну, что сказать... Я в молодости заменял на лекциях Вонсовского - он часто уезжал в командировки, ну и вот, это была одна из моих неформальных обязанностей. А это был, конечно, человек выдающийся по любым меркам. В магнетизме - безусловно, лучший в стране, да и в мире... ну, так, в пятерку-десятку - уверенно входил. Ну, а уж для нашей глуши, где медведи по улицам... Так вот. Он никогда заранее студентам не сообщал, что уезжает, и потому я имел возможность наблюдать, как ходят _к нему_ на лекции. Плохо ходили. Я как-то по молодости не выдержал и спрашиваю - а вы отдаете себе отчет, что скорее всего никогда больше в жизни не увидите вблизи человека такого уровня? Причем - в вашей профессии? Природное любопытство должно как-то взыграть?

Тупое тоскливое молчание было мне ответомЪ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-03-03 07:28 (ссылка)
Университет был задуман как социальная машина воспроизводства ученых, шире - образованной элиты общества. В эпоху массового высшего машинка стала пробуксовывать. Ее сделали для гоночных трасс, а грязь месить она плохо способна. Поэтому ее теперь потихоньку перебирают по узлам, делая две других машинки - уазик и нечто гламурное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-03-03 08:19 (ссылка)
Эххх... Написать, что ли, мемуары, как мы в девяностые пытались из этой машинки сделать нечто гламурное... или, осторожности ради, подождать (как Ньютон), пока все остальные участники помрут от старости?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-03-03 08:56 (ссылка)
Пишите. Структура аудитории такова, что как бы они вас не опровергали, исчезающе малое количество людей прочтет и Ваши мемуары, и их критику

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -