Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-04-03 09:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сравнительное оскорблеведение
Похоже, что вес того или иного оскорбления изменяется. Наиболее очевидно – по годам собственной жизни. Совершенно разное воздействие оказывают те или иные оскорбления в 20 и в 40.
Скажем, пытаясь оскорбить, говорят:
ты безобразен
ты дурак
ты лжив
ты предатель
ты смешон…

Степень оскорбительности может значительно изменяться. Кому-то «быть безобразным» - острый нож, а кому-то – несколько смешно. На «дурака» можно всерьез обидеться в одном возрасте, а в другом мысль даже и не зацепится за «дурака», и мелькнет только «зачем этот человек хочет сказать мне неприятное?». В юности может оказаться, что самое страшное – быть смешным. С годами, по мере накопления опыта таких ситуаций, острота ощущения уходит – ну хотя бы потому, что самые неловкие ситуации уже были, и новые – лишь легкий бриз.

Это отдельный зонд – что данному человеку кажется оскорбительным, а что его не задевает. Задевает обычно то, с чем сам внутренне борешься…

Но еще интереснее – социальный аспект. Есть группы людей с разными шкалами оскорблений. Более того – вроде бы есть специальный круг личных оскорблений, и есть – социальных. В том смысле, что одни обвинения встречаются чаще в отношениях близких людей, хорошо друг друга знающих, а другие пригодны к использованию в сравнительно обезличенной социальной среде и специально приспособлены быть обидными для малознакомого человека.

Кажется мне, что вес оскорблений менялся не только в личном, но и в историческом времени. Может быть, помогла бы статистика причин дуэлей – если таковая когда-либо велась… Или, скорее, судебных дел об оскорблении чести и достоинства. Вроде бы бывают времена, когда самое страшное – быть дураком, а в другие – предателем… Ну, скажем, я еще припоминаю времена, когда совершенно беззубым было оскорбление «быть нищим», - и, кажется, сейчас такое оскорбление потихоньку приобретает всё больший вес.

А как у Вас распределялась сравнительная оскорбительность в течение жизни? Была какая-то интересная динамика? А что можно сказать о прошлом? В самом деле в разных углах социума и в разные времена – разное было самым страшным оскорблением?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleatorius@lj
2006-04-03 05:11 (ссылка)
интересно что оскорбляющий - обнажает свои критерии.
т.е. переход к оскорблению - делает человека весьма прозрачным. и - как следствие - уязвимым.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-03 07:49 (ссылка)
Да. ну, это - как почти любое высказывание. Нельзя ни спросить, ни сказать, чего-то не сообщив о себе. Другое дело. что не всегда это легко прочитать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2006-04-03 07:55 (ссылка)
вопрос конечно в том - зачем оголять себя перед оскорбляемым!
поэтому самая нервирующая реакция - отсутствие оной - ибо оскорбляющий "разделся" - а оскорбляемый - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-03 10:38 (ссылка)
Да, это уж известно. Больше всего злит непробиваемость. Хотя... Когда-то мне пришлось посетить некий "психопрактикум". И была задачка - играть трамвайного хама, оскорблять собеседника - любым образом, но без рукоприкладства. Ну а портнер должен был найти выход из этой ситуации. Остальные участники игры должны были оценить нападение и защиту - кто выиграл... Мой партнер избрал стратегию не-реагирования. Разумеется - проиграл (по мнению жюри). Поскольку все отведенное время я его, фигурально выражась, полоскал во все дырки - и его тихое молчание со слегка играющими желваками не произвело на жюри победительного впечатления. Это как раз для хамства очень обыная ситуация - необращение внимания дает выигрыш, только если оскорбляющий почувствует это необращение. Ежели не чуток - то он просто вволю наиздевается, и все.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -