Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-04-20 14:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зигмунт Бауман, "Свобода", 2005
Вышла недавно очередная книга Баумана – неспешный разговор о свободе. В принципе, ничего нового, но акценты занятные. Сближает концепцию Бентама (прославленную Фуко – «Паноптикум», прозрачная тюрьма, контроль и наблюдение в принуждающей функции – и всё это в качестве средства свободного предпринимательства)и взгляды Парсонса, Вебера.

Центральный тезис Баумана: свобода – категория относительная, сравнительная (что скрывают). Говоря, что некто свободен, мы молчаливо подразумеваем другого некту, который не свободен в данном отношении. Отсюда – железный вывод: общество свободы всегда будет сильно дифференцированным обществом неравенства, господ и рабов – или, если угодно современнее – свободных и несвободных.

Это Бауман проговаривает несколько раз, с разных сторон. А вот чего не говорит – что он анализирует только одно понимание свободы, рожденное в англосаксонской культуре. Но, правда, это самый современный, актуальный и т.п. вид свободы. «Свобода от» - понятие, рожденное конкретным, прагматичным умом, не способным дать жизнь общим понятиям. Может быть, для теоретического разговора о всем понятии свободы этого недостаточно – но Бауман целит в современное общество, хочет говорить прежде всего о нем.

Бауман говорит о соотношении капитализма и свободы. Каждый из них сильно изменился за время сосуществования. Капитализм давно не определяется конкуренцией, перестал быть общедоступным, почвой для изобретательности. «Теперь это высокоорганизованная система, управляемая и контролируемая из ограниченного (и постоянно сокращающегося) числа контрольных центров…».

Изменился и свободный индивид. Но решения своих проблем ищет в иной сфере. Свобода выбора теперь открыта для больших масс. Выйти из «простых» в элиту капиталистического общества и в эпоху пионеров было трудно и случалось это редко, теперь же это – забываемый миф, его даже не пропагандируют – умер. В этом отношении свобода стала привилегией очень немногих. Свобода и успех стали развиваться в другой сфере – потреблении символических знаков успеха. Здесь свобода неисчерпаема. Это первая модель свободы, которой может следовать большинство: нет конкуренции (или она не слишком значима), символическое соперничество не приводит к выбиванию из игры.

Эта форма свободы дает выход общественной энергии – потерпевшие поражение в борьбе за власть и свободу могут найти себя в символической свободе. К тому же огромный ненасытимый рынок. «Потребительский рынок стал такой формой контроля, которую контролируемые принимают добровольно и восторженно…» «Захват производства (капиталом) остается обеспечен именно потому, что обнаружилась надежная… отдушина для потенциально угрожающего инстинкта удовольствия». «Из ненасытимого инстинкта наслаждения был устранен трагический момент. Реальность, как ее воспринимает потребитель – это и есть погоня за удовольствием.»

«Свобода – это вопрос выбора между большим и меньшим удовлетворением, а рациональность – это выбор первого, а не второго». Вот такие современные определения свободы и рациональности.

«…Общая картина не внушает особых надежд на перемены». Бауман говорит, что сложившееся общество устойчиво – в нем есть ненасытная дырка потребностей (искусственных, и потому бесконечных), от того востребовано производство, свобода есть у немногих, но многие не нуждаются в этой свободе – им хватает символических свобод, производных от выбора товаров в супермаркете, свобода как выбор из множества заранее заданных альтернатив. По мнению Баумана, современная общественная система скорее в добром здравии, чем в кризисе.

Деталь: «Эта система успешно вытеснила все альтернативы, кроме одной». Бауман говорит о том, что в «общем мнении» была специально выстроена искусственная система альтернатив: либо западное общество как есть, либо «тоталитаризм», о котором доподлинно известно, что он – хуже. Все, кого не устраивает западное общество, вытесняются в маргинальную альтернативу «поклонников тоталитаризма». Это очень занятный перещелк: в обществе нет теорий, а у людей нет мыслей о том, что возможны иные позиции, они думают в рамках этой бинарной оппозиции. От себя скажу: когда в обществе по какому-то вопросу есть дуальный выбор, смело можно предполагать, что обе альтернативы – ложные. Бауман предпочитает так не говорить. Он цитирует Ханну Арендт и Джоффа Денча и приходит к формуле: «коммунализм» важен для «простого народа» - это философия для слабых. Либеральный индивидуализм элит – это философия победителей. Мне же кажется, что и это – выстроенная дуаль…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]turbik@lj
2006-04-20 11:23 (ссылка)
Это и есть его мысль: что современно устроенное потребление прекрасно дополняет и утсраивает современную форму власти. и даваемая этим потреблением свобода - просто подарок для тех, кто на деле свободен и может благодаря этому потреблениею распоряжаться свободой других, согласных играть в игрушки типа фасона джинсов и можных фильмов. Правда, в этот миг Бауман как-то внутренне сбивается с темпа - и проборматывает что-то вроде того. что общество такое очень устойчивое, вовсе не в кризисе... нет, конец истории - конечно, нет, но... Нам не нравится, но с другой стороны... и как-то так тихо прикрывает тему. Сказал ровно то. что хотел, достиг нужжного ему эффекта - и приумолк.

Может, Бауман и правильно описал. Но Вы сделали такой вывод.
Я не понимаю в данном случае: "кто на деле свободен"? Как он может "распоряжаться свободой других" - тех, кто в школу ходил, профессию имеет, голосовать может? Какого "эффекта" достигает подобный анализ в современном западном обществе? Это не вопросы к Вам. Я просто не согласен с их постановкой.

Я сказал о том, как - по-моему - работает современная идеология. Это одно дело.

Так она так и работает - вот уж что ни на есть jedem das seine в самом обратном тому смысле, который вкладывали те самые, новорожденные.

Кроме того, я с некоторым сомнением отношусь к тому, что сейчас считается "современной демократией". Мне кажется, можно сомневаться, присматриваться и проверять.

Так об этом и песня: "сомневаться, присматриваться и проверять" можно лишь находясь внутри современной демократии, ибо в ее реальном, непосредственном исполнении (путем участия в гражданском обществе) и заключается ее смысл. Тут работает олимпийский принцип: главное - участие.

Я, кстати, совершенно не мешаю ни Вам, и никому другому жить по-человечески - "воспитывать детей, иметь свободное время".

Более того, Вы даже не мешаете не комментировать в Вашем журнале. Но так получается, что я это делаю - в данном случае терзаясь желанием узнать, какие выводы и! предложения по усовершенствованию сделает умный, образованный, культурный человек, ученый, ощупывая с завязанными глазами (ибо - извне) слона, в непонятной части которого (то ли ближе к мозгу, то ли наоборот) я тут сижу. Желание это сильно оттого, что о слонике на родном мне наречии на интересном мне уровне почти никто не говорит. А слоник мне, в общем, нравится. И хотелось бы завести такого же - но дома.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-04-20 11:30 (ссылка)
"Более того, Вы даже не мешаете не комментировать в Вашем журнале."

А что, уже были репрессии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]turbik@lj
2006-04-20 11:42 (ссылка)
Что Вы... я иронизирую, скорее, по поводу широчайшей, распространяемой на самых упорных фанатов, терпимости хозяина журнала.
И потом, изысканное обращение и язвительный ум делают репрессии излишними.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-20 12:49 (ссылка)
Я не очень понимаю, почему Вы говорите о демократии как о том, чего нет у Вас дома - и, как я понял, у меня тоже. Идеала нет нигде, а так - в общем, почти везде в Северном полушарии общество демократическое. Слоники погрязнее и почище, но одной породы. Распоряжаться свободой других - по мысли Баумана - очень просто. "Это не "символическая", но вполне себе реальная свобода - свобода жить по-человечески, воспитывать детей, иметь свободное время. А вот власть тут дествительно - сплош символическая. Это власть иметь собственный остров или особняк в Малибу - да флаг им в руки." - Вот так. Задать структуру выборов в личном потреблении и получить флаг в руки. Собственно, ничего более от подвластных и не требуется. Можно даже и восторгов не выражать. но кто особо активный - пожалуйста, всегда можно выразить восторг происходящим.

Выводы и предложения... Когда-то я пытался поделиться тем и другим. В очень корявой форме, настолько неудачно, что нет смысла даже пальцем казать - во-он, вон там говорил... Это совершенно не случайно, что это трудно и что Вы ничего такого серьезного не слышали и не читали. Развилка, считай, пройдена. Впереди - многие сотни лет истории в рамках сейчас закладываемых или уже заложенных принципов. И потому - нет слов, которые бы понимались, нет мыслей, которые бы дали отзвук. Все равно что древним египтянам объяснять про прелести общества 18-го века: и звучит по-дурацки, и положительные черты не играют, и отрицательные очевидны - так чем у нас хуже, скажут древние египтяне. Судя по всему, возможность нормально ращзвиваться - уже позади, и теперь будут очень долгие игры... пока люди своими боками научатся обращаться с экономикой, а потом, когда научатся, - чтобы научились представлять, какое именно общество не слишком мешает оставаться человеком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]turbik@lj
2006-04-21 05:41 (ссылка)
Примерно как естественный отбор: кто и в этих условиях сможет остаться человеком (а условия. согласен, не самые жуткие из возможных - придумать можно и хуже) - ну и молодец, а прочие - нет, не молодцы. Однако возможно общество, оставляющее в немолодцах меньше людей...

Григорий Померанц: Я знаю, что должен делать я. Об обществе говорить очень трудно. Я вспоминаю возражение Аверинцева на концепцию Антония Сурожского, который требовал вернуться к непосредственному переживанию Христа: "Где мы найдем столько людей, способных на непосредственное переживание, отбрасывая установившиеся каноны и т.д.?" И это правда. Тут счет на пальцах одной руки. Это напоминает старый анекдот: "В Одессе нет ни одного честного человека". - "Что вы говорите?! А такой-то!" - "Хорошо, а еще". - "А из Николаева можно?"
http://www.mn.ru/issue.php?2006-14-1

Подозревая, что жизненный опыт как Померанца, так и Ваш чуть больше моего, вынужденно признаю его, а не Вашу арифметику: по пальцам руки, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-21 07:30 (ссылка)
В начале первого века этой эры их тоже было... По пальцам рук. Это. в общем, нормальное состояние - только, изволите видеть. уровень... Подразумевается высокий уровень. Если его чуть снизить - он останется все еще запредельно выскоим для такого. скажем, обыкновенного человека, как я - но счет пойдет уже на сотни. Ну и так далее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -