Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-04-20 14:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зигмунт Бауман, "Свобода", 2005
Вышла недавно очередная книга Баумана – неспешный разговор о свободе. В принципе, ничего нового, но акценты занятные. Сближает концепцию Бентама (прославленную Фуко – «Паноптикум», прозрачная тюрьма, контроль и наблюдение в принуждающей функции – и всё это в качестве средства свободного предпринимательства)и взгляды Парсонса, Вебера.

Центральный тезис Баумана: свобода – категория относительная, сравнительная (что скрывают). Говоря, что некто свободен, мы молчаливо подразумеваем другого некту, который не свободен в данном отношении. Отсюда – железный вывод: общество свободы всегда будет сильно дифференцированным обществом неравенства, господ и рабов – или, если угодно современнее – свободных и несвободных.

Это Бауман проговаривает несколько раз, с разных сторон. А вот чего не говорит – что он анализирует только одно понимание свободы, рожденное в англосаксонской культуре. Но, правда, это самый современный, актуальный и т.п. вид свободы. «Свобода от» - понятие, рожденное конкретным, прагматичным умом, не способным дать жизнь общим понятиям. Может быть, для теоретического разговора о всем понятии свободы этого недостаточно – но Бауман целит в современное общество, хочет говорить прежде всего о нем.

Бауман говорит о соотношении капитализма и свободы. Каждый из них сильно изменился за время сосуществования. Капитализм давно не определяется конкуренцией, перестал быть общедоступным, почвой для изобретательности. «Теперь это высокоорганизованная система, управляемая и контролируемая из ограниченного (и постоянно сокращающегося) числа контрольных центров…».

Изменился и свободный индивид. Но решения своих проблем ищет в иной сфере. Свобода выбора теперь открыта для больших масс. Выйти из «простых» в элиту капиталистического общества и в эпоху пионеров было трудно и случалось это редко, теперь же это – забываемый миф, его даже не пропагандируют – умер. В этом отношении свобода стала привилегией очень немногих. Свобода и успех стали развиваться в другой сфере – потреблении символических знаков успеха. Здесь свобода неисчерпаема. Это первая модель свободы, которой может следовать большинство: нет конкуренции (или она не слишком значима), символическое соперничество не приводит к выбиванию из игры.

Эта форма свободы дает выход общественной энергии – потерпевшие поражение в борьбе за власть и свободу могут найти себя в символической свободе. К тому же огромный ненасытимый рынок. «Потребительский рынок стал такой формой контроля, которую контролируемые принимают добровольно и восторженно…» «Захват производства (капиталом) остается обеспечен именно потому, что обнаружилась надежная… отдушина для потенциально угрожающего инстинкта удовольствия». «Из ненасытимого инстинкта наслаждения был устранен трагический момент. Реальность, как ее воспринимает потребитель – это и есть погоня за удовольствием.»

«Свобода – это вопрос выбора между большим и меньшим удовлетворением, а рациональность – это выбор первого, а не второго». Вот такие современные определения свободы и рациональности.

«…Общая картина не внушает особых надежд на перемены». Бауман говорит, что сложившееся общество устойчиво – в нем есть ненасытная дырка потребностей (искусственных, и потому бесконечных), от того востребовано производство, свобода есть у немногих, но многие не нуждаются в этой свободе – им хватает символических свобод, производных от выбора товаров в супермаркете, свобода как выбор из множества заранее заданных альтернатив. По мнению Баумана, современная общественная система скорее в добром здравии, чем в кризисе.

Деталь: «Эта система успешно вытеснила все альтернативы, кроме одной». Бауман говорит о том, что в «общем мнении» была специально выстроена искусственная система альтернатив: либо западное общество как есть, либо «тоталитаризм», о котором доподлинно известно, что он – хуже. Все, кого не устраивает западное общество, вытесняются в маргинальную альтернативу «поклонников тоталитаризма». Это очень занятный перещелк: в обществе нет теорий, а у людей нет мыслей о том, что возможны иные позиции, они думают в рамках этой бинарной оппозиции. От себя скажу: когда в обществе по какому-то вопросу есть дуальный выбор, смело можно предполагать, что обе альтернативы – ложные. Бауман предпочитает так не говорить. Он цитирует Ханну Арендт и Джоффа Денча и приходит к формуле: «коммунализм» важен для «простого народа» - это философия для слабых. Либеральный индивидуализм элит – это философия победителей. Мне же кажется, что и это – выстроенная дуаль…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-21 02:41 (ссылка)
Я не то что не беру в расчет - я не могу сказать всего в одном разговоре, отвечая на один вопрос. Сознание еще не очень скоро станет управляемой химической машиной - это не так делается... Посмотрите на пьянство - вполне себе машинка, но нельзя сказать о _всей_ современности. что люди управляются алкоголем. Хотя - очень многие действительноу правляются. Я понимаю, что там будут более дифференцироанные воздействия. И в пределе людям будет надо выбирать - либо практики, ставящие мышление вне зависимости от химии, либо - самоуправление через химические препараты. Но всё же не очень скоро - тут же не только технические возможности надо учитывать, игра идет и в то - на кой оно надо. Примерно такое рассуждение: пытками можно почти от любого человека добиться чего угодно. Однако, обычного человека - вроде меня - никто не будет просто так пытать - да нафиг нужно со мной возиться, выбивая это самое что угодно. Нужно соответствующее социальное устройство и экономика - чтобы это стало рентабельным, удобным и проч. Я сказал про экономику, потому что это нерв сегодняшнего развития, определяющий - на близкие времена - всю расстановку сил. Культуру вышибли - это ясно. Без нее ничего пристойного сделать нельзя, но - уже пролетели мимо той развилки, где было можно, еще в 19 пролетели, в начале 20-го. Право уступает экономике - оно будет скрипеть и сдавать позиции. В результате и экономика не сможет нормально развиваться - нет ей нормального противовеса. И очень долгое время люди будут исподволь вырабатывать сначала смешные и пустые. а потом все более твердые понятия о том, какое место должна экономика занимать в обществе, выращивать правовые формы, ей соответствующие, находить культуру, при которой все это общество окажется живым. а не вечнодохнущим.

А насчет этого "овременное демократическое общество скорее дает человеку только возможность быть свободным (не в смысле выбора в супермаркете) - спасибо ему и за это, дальше - дело самого человека..." - у нас давний разговор. С одной стороны, оно так. Но это не очень добрая позиция. Примерно как естественный отбор: кто и в этих условиях сможет остаться человеком (а условия. согласен, не самые жуткие из возможных - придумать можно и хуже) - ну и молодец, а прочие - нет, не молодцы. Однако возможно общество, оставляющее в немолодцах меньше людей... И пока это так, Ваша точка зрения будет слишком суровой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_radik@lj
2006-04-21 05:37 (ссылка)
С культурой-то ясно, что проскочили...
А локомотивом, по-моему, все-таки будет не сама экономика, а включенный в нее "научный" прогресс. Человечество отказалось от принятия старости и смерти как разумной, естественной, прекрасной по своей сути нормы, поэтому все эти фантастические чипы в мозгу и наполовину искусственные тела - не такая уж фантастика, а дело не столь отдаленного будущего. А во что это дальше выльется - предвидеть невозможно (я думаю) - слишком изменится сам человек. В это "дальше" я заглядывать совсем не хочу: не отождествляю себя с ними (а вот с древними греками, скажем - вполне).

А о свободе: были разве общества не столь "суровые"? Какие именно общества, с Вашей точки зрения, оставляли в немолодцах меньше?
Если же это только проект, то как именно Вы себе представляете такое общество?
Я много общаюсь с совсем молодыми людьми (я уже хвастался), мне хорошо видно, что свободных людей среди них вполне много. И не в социальном устройстве (мне кажется) преграда, почему не еще больше...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-21 07:27 (ссылка)
Разговор у нас легкий, едва касающийся тяжелых тем - более настоятельное к ним внимание сделало бы, может быть, неговоримыми... Поэтому - насчет "более тяжелых времен". Они все на особицу, одни тем, другие этим... оченно было совсем тяжелое время перед Рождеством Христовым. Потом крайне неприятные времена вокруг 6-7 века. В 18 веке пахло весьма и весьма гадостно. По сравнению с ним - сейчас заря. Ну и тучи, конечно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aaazzz121@lj
2006-04-21 07:51 (ссылка)
"Культуру вышибли - это ясно."

А чего? В Санкт-Петербурге вот Григорий Соколов выступает, пианист, замечательная фигура, уровня Рихтера, без скидок: культура!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-21 09:08 (ссылка)
Я не об этом. Не в том дело. что "вокруг одни дураки" - это не только грубо, но и неправда. Я вел речь о том, что кульутра больше не занимает в обществе того места, которое... И вот тут важно: не ей надо, не элите культурной, вовсе не о шкурных интересах талантов речь -- которое прочему обществу надо. Экономике, праву... Вот из этого правильно ДЛЯ ДРУГИХ места она вышиблена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-04-21 09:26 (ссылка)
Извините за маленькую провокацию, я просто то, что Вы сказали, хотел от Вас и услышать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -