Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-04-20 14:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зигмунт Бауман, "Свобода", 2005
Вышла недавно очередная книга Баумана – неспешный разговор о свободе. В принципе, ничего нового, но акценты занятные. Сближает концепцию Бентама (прославленную Фуко – «Паноптикум», прозрачная тюрьма, контроль и наблюдение в принуждающей функции – и всё это в качестве средства свободного предпринимательства)и взгляды Парсонса, Вебера.

Центральный тезис Баумана: свобода – категория относительная, сравнительная (что скрывают). Говоря, что некто свободен, мы молчаливо подразумеваем другого некту, который не свободен в данном отношении. Отсюда – железный вывод: общество свободы всегда будет сильно дифференцированным обществом неравенства, господ и рабов – или, если угодно современнее – свободных и несвободных.

Это Бауман проговаривает несколько раз, с разных сторон. А вот чего не говорит – что он анализирует только одно понимание свободы, рожденное в англосаксонской культуре. Но, правда, это самый современный, актуальный и т.п. вид свободы. «Свобода от» - понятие, рожденное конкретным, прагматичным умом, не способным дать жизнь общим понятиям. Может быть, для теоретического разговора о всем понятии свободы этого недостаточно – но Бауман целит в современное общество, хочет говорить прежде всего о нем.

Бауман говорит о соотношении капитализма и свободы. Каждый из них сильно изменился за время сосуществования. Капитализм давно не определяется конкуренцией, перестал быть общедоступным, почвой для изобретательности. «Теперь это высокоорганизованная система, управляемая и контролируемая из ограниченного (и постоянно сокращающегося) числа контрольных центров…».

Изменился и свободный индивид. Но решения своих проблем ищет в иной сфере. Свобода выбора теперь открыта для больших масс. Выйти из «простых» в элиту капиталистического общества и в эпоху пионеров было трудно и случалось это редко, теперь же это – забываемый миф, его даже не пропагандируют – умер. В этом отношении свобода стала привилегией очень немногих. Свобода и успех стали развиваться в другой сфере – потреблении символических знаков успеха. Здесь свобода неисчерпаема. Это первая модель свободы, которой может следовать большинство: нет конкуренции (или она не слишком значима), символическое соперничество не приводит к выбиванию из игры.

Эта форма свободы дает выход общественной энергии – потерпевшие поражение в борьбе за власть и свободу могут найти себя в символической свободе. К тому же огромный ненасытимый рынок. «Потребительский рынок стал такой формой контроля, которую контролируемые принимают добровольно и восторженно…» «Захват производства (капиталом) остается обеспечен именно потому, что обнаружилась надежная… отдушина для потенциально угрожающего инстинкта удовольствия». «Из ненасытимого инстинкта наслаждения был устранен трагический момент. Реальность, как ее воспринимает потребитель – это и есть погоня за удовольствием.»

«Свобода – это вопрос выбора между большим и меньшим удовлетворением, а рациональность – это выбор первого, а не второго». Вот такие современные определения свободы и рациональности.

«…Общая картина не внушает особых надежд на перемены». Бауман говорит, что сложившееся общество устойчиво – в нем есть ненасытная дырка потребностей (искусственных, и потому бесконечных), от того востребовано производство, свобода есть у немногих, но многие не нуждаются в этой свободе – им хватает символических свобод, производных от выбора товаров в супермаркете, свобода как выбор из множества заранее заданных альтернатив. По мнению Баумана, современная общественная система скорее в добром здравии, чем в кризисе.

Деталь: «Эта система успешно вытеснила все альтернативы, кроме одной». Бауман говорит о том, что в «общем мнении» была специально выстроена искусственная система альтернатив: либо западное общество как есть, либо «тоталитаризм», о котором доподлинно известно, что он – хуже. Все, кого не устраивает западное общество, вытесняются в маргинальную альтернативу «поклонников тоталитаризма». Это очень занятный перещелк: в обществе нет теорий, а у людей нет мыслей о том, что возможны иные позиции, они думают в рамках этой бинарной оппозиции. От себя скажу: когда в обществе по какому-то вопросу есть дуальный выбор, смело можно предполагать, что обе альтернативы – ложные. Бауман предпочитает так не говорить. Он цитирует Ханну Арендт и Джоффа Денча и приходит к формуле: «коммунализм» важен для «простого народа» - это философия для слабых. Либеральный индивидуализм элит – это философия победителей. Мне же кажется, что и это – выстроенная дуаль…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aaazzz121@lj
2006-04-20 08:34 (ссылка)
Конечно, это именно сознательно выстроенный дуализм: выяснилось, что потребительская дыра попросту выгодна; кроме того, идея потребления практически резиновая, то есть растягивается до любых границ, и вечна; у общества хотят выработать мнение, что цивилизация, на самом деле, именно к этому-то и шла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-20 08:44 (ссылка)
Да, именно это Бауман и говорит. Это и есть его мысль: что современно устроенное потребление прекрасно дополняет и утсраивает современную форму власти. и даваемая этим потреблением свобода - просто подарок для тех, кто на деле свободен и может благодаря этому потреблениею распоряжаться свободой других, согласных играть в игрушки типа фасона джинсов и можных фильмов. Правда, в этот миг Бауман как-то внутренне сбивается с темпа - и проборматывает что-то вроде того. что общество такое очень устойчивое, вовсе не в кризисе... нет, конец истории - конечно, нет, но... Нам не нравится, но с другой стороны... и как-то так тихо прикрывает тему. Сказал ровно то. что хотел, достиг нужжного ему эффекта - и приумолк.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-04-20 09:09 (ссылка)
С Ваших слов в посте я понял дело так: Бауман проборматывает, что предлагаемая система общества - как идея - не в кризисе (и - как идея - она действительно не в кризисе, напротив, где-то на старте, молодая ишо, мол); а спотыкается и тихонько прикрывает тему он, видимо, там, где понимает? предчувствует? знает? к какому кризису эта голая идея может привести (уже привела) общество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-20 10:25 (ссылка)
Ну, предчувствиями по этому поводу всё вокруг полно. Об этом ленивый не пишет. Я не знаю, какая игра у Баумана - это надо быть специалистом и внимательно следить за его работами и прочими вещами. Думаю, он работает так, что ему важно привлечь внимание к какой-то теме. И он не стремится дать полную картину - важно нацелить именно туда. Уж он не может не знать. что говорить о свободе только в терминах свободы от - такого-то вида принуждения и т.д. - это сильно сужать тему. И с Фукуямой он не согласен. Видимо. у него дальше свои развороты-повроты, которые он не стал вставлять в нетолстую книгу. Дабы была более четкой и не смущала читателя - била прямо в цель.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -