Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-04-26 18:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Истинная история. Как Кахым_туря Париж взял
"Однажды французский царь Наполеон начал войну против России и вытеснил царя Александра из Москвы. Сколько ни старался Александр, но вернуть Москву не смог. Тогда он впал в тяжкую думу, день думал и ночь думал он, потом обратился к своим приближённым: "Ведь есть у меня в подчинении народ башкирский. Что, если мы попросим их прибыть со своим войском?" Приближённые ему отвечают: "Верно говоришь, царь-хазрет, если кто и справится с французами, так это башкиры".

Получив призыв русского царя, собрались башкирские аксакалы и держали большой совет. И решили аксакалы между собой: "Посмотрим, что это за враг, а придётся с ним сразиться - выкажем свою храбрость". И бросили они повсюду боевой клич: "Все, кто хочет воевать, пусть при полном снаряжении садятся на коней и выступают в поход". В короткий срок собралось несметное войско, готовое к дальнему походу. Военачальником был избран Кахым-туря.

Вернулся и видит, что царь Александр, наслаждаясь тем, что Наполеон ушёл из Москвы, блаженно развалился на своём троне. Кахым-туре не понравилось такое благодушие царя. "Ну отчего вы расселись так беспечно, царь-хазрет? - спрашивает он. - Нельзя так просто оставлять проклятых французов. Если заварили кашу, пусть её и расхлёбывают. Если они взяли Москву, мы возьмём Париж. Если позволите мне ступить на чужую землю, я немедленно туда отправлюсь". После долгого размышления царь сказал: "Разрешаю, отправляйтесь!"

И вот добрались они до самого Парижа. Видят, что город Париж со всех сторон обнесён неприступной стеной. А в стене есть дыры (бойницы), чтобы стрелять оттуда из ружей. И французские солдаты палят оттуда из мушкетов и пищалей. Тогда Кахым-туря сказал: "На ружьё - ружьё!" - и попросил, чтобы русское войско вышло вперёд. Целый день, целую ночь палили воины из ружей. Башкиры же выпускали стрелы в небо. Взмывали те стрелы под самые облака и, опускаясь за те каменные стены, насмерть разили французских солдат. Не выдержали они и стали отступать.

Заняв Париж и низложив французского царя, наши войска несколько дней праздновали победу. Потом царь Александр сказал: "Давайте вернёмся в Москву, я там всех одарю подарками".

"Башкирские сказки и предания" - Уфа: "Китап", 1996
спасибо проникательному Пронзистору

Кому нравится - полный текст по ссылке http://pronzistor.livejournal.com/48274.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]groovy_merchant@lj
2006-04-27 11:55 (ссылка)
Сомнительно, что грек вообще существовал для массового русского. Ср., например, сейчас такая большая православная группа как румыны в русском сознании вовсе не существует. В смысле, маркер "православие" к ней и не прилагается, а в украинском прикладываются всякие обидные прозвища.

Поэтому, конечно, на понятие православие должны накладываться ограничения.

Но такие же органичения должны накладываться на язык. Вот смотрите. Были такие чингизиды и несколько столетий спустя маньчжуры, которые оновали династию Цин в Китае. Эти чингизиды и маньчжуры имеют один и тот же генеалогический миф и у них одно и то же название: монгол и маньчжур это одно и то же, означает "жители большой реки", "приамурские". Это скорее всго и есть один род. Не этнос даже, а род. Языки у них тем не менее разные.

Поэтому счет исключительно по языку (как и по любому другому отдельному компоненту) может давать систематическую ошибку. Корректировать ее можно, там где есть довольно материала, но вряд ли в этом деле есть универальные правила. Ведь весовые коэффициенты и даже самый состав компонентов будет разный для разных случаев и разного времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-27 12:38 (ссылка)
Понятно. То есть по языкам судим, поскольку ничего существенного больше в руках нет - для обширных эпох.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]groovy_merchant@lj
2006-04-27 12:57 (ссылка)
Ну да. Ищем там, где светлее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -