Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-29 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (13)
Мы пережили в России определенный период политической истории и видели судьбу и роль диссидентского движения. Сейчас наступила новая эпоха жизни. Критиковать главу государства можно и это безопасно. Но вот критиковать начальника и работодателя - это весьма опасно и затруднительно. Работодатель теперь главнее главы государства. Инакомыслие теперь будет иметь другую судьбу, как водится - кривую и нелегкую, - в условиях экономической истории. Теперь над достоинством человека главенствует в первую очередь не политическая полиция, а босс. Существуют факты, что в стране жалоб - в России - в последнее время резко уменьшилось число жалоб на непосредственных начальников, в случае проверки фактов люди отзывают свои заявления из редакций газет. Экономическое принуждение стало силой, и новому инакомыслию следует думать о том, как с этой силой бороться.

Нельзя выстроить экономическую жизнь так, чтобы рабочая сила, включенная в эту жизнь, перестала быть товаром. Экономика имеет непременным свойством обращать в товар все, с чем соприкасается. Это легко видеть, например, обратившись к книгам Ротбарда или к учебникам экономики, скажем, к Хейне. И либертарианцы, и неоклассики одинаково проводят следующую идею: мы можем в рамках экономической науки рассматривать деятельность суда и палаты законодателей, деятельность художников, писателей, профессоров. Все они пытаются нечто «продать», конкурируют, их товар имеет цену. Экономический образ мышления не имеет границ, говорят такие мыслители. И этот образ мыслей проникает в современную жизнь. Известно высказывание М. Тэтчер о занятиях историей средних веков - какое дорогое удовольствие. (Она посетила английский университет, спросила аспирантку, чем та занимается, и, узнав, что какими-то средневековыми грамотами, удивилась богатству университета). В Европе ухудшается положение с наукой, и английские, немецкие, французские ученые пишут статьи, весьма напоминающие – за исключением фамилий и деталей – то, что можно прочесть в российской прессе. Известно повторяющееся сейчас в российской печати утверждение - мы не настолько богаты, чтобы заниматься египтологией. Мы – бедная страна; но, получается, и страны Европы, и Америка – тоже недостаточно богаты для «египтологии». Значит, дело не в богатстве – просто экономический образ мышления определяет, что сколько стоит, и «египтологии» нечем платить.

Это распространение экономического образа мыслей на иные сферы общественной жизни было отмечено давно: еще С. Булгаков в 1917 г. отмечал такое изменение представлений о хозяйственной жизни общества. «Хозяйство хочет перерасти себя... Оно стремится стать не только одной из сторон жизни, но единственной или, по крайней мере, определяющей, не признавая над собой никакого внехозяйственного или сверххозяйственного суда. В результате получается экономизм, как особое мироощущение и мировоззрение (Булгаков, 1994, с. 309).

В этом образе мыслей нет внутреннего противоречия. Ему можно противопоставить иную точку зрения. Экономисты (скажем, либертарианцы) утверждают, что когда государство своими налогами, тарифами, льготами вмешивается в экономику, оно разрушает ткань хозяйственной жизни. Однако и в образе действий государства нет противоречий: власть по определению не имеет пределов. Экономисты утверждают, что сфера хозяйственной жизни так устроена, что на нее нельзя распространять образ действий, принятых в правовой сфере. И экономисты правы – столь же правы, сколь правы властители. Ту же логику рассуждений следует применить и к экономическим теориям. Можно непротиворечиво расширить экономические рассуждения на всю социальную реальность, продавать судебные решения и место в парламенте, купить бином Ньютона и право быть автором «Евгения Онегина». Но тогда встанет вопрос – точно тот же, что возник в экономике: а можно ли без ущерба для общества распространять некий (не имеющий внутренних ограничений) образ мышления и действия на другие общественные сферы? Если да – то придется признать, что другие сферы общественной жизни будут плохо функционировать. Общество в целом будет второсортным.

Труд, рабочая сила человека не являются товаром не потому, что их нельзя им сделать (ведь и рабство возможно), а потому, что их не следует делать товаром. Труд не относится к экономической реальности. Человек продает продукты своего труда, предприниматель может их купить, а вот человека и его рабочую силу в нормально устроенном обществе не продают и не покупают.

На другом полюсе экономической теории расположена теория социализма, планового хозяйства, которое ведется государством. С одной стороны выступает экономическое воззрение, для которого важнейшим является понятие «свободы», с другой - то, которое ориентировано на понятие «закона» («план - это закон»). Между этими полюсами экономической мысли происходят яростные схватки. Но либертарианству противостоят и все «средние» взгляды, располагающиеся между непримиримыми полюсами.

Тем самым картина экономической мысли выглядит очень напряженно. Ею управляет два полюса, причем оба они в крайней своей форме считаются нежизнеспособными. Социализм в 1990-х гг. доказал свою неэффективность и проиграл, вместе с ним потерял силу и противостоящий ему полюс. Сейчас экономическая игра идет в «средних значениях», далеких от крайностей полюсов, и все же идейная обстановка в экономике остается крайне неблагоприятной. По сути, имеется две крупные противоположные концепции, определяющие взаимодействие по типу «кто не с нами, тот против нас». В такой ситуации любой серьезный кризис, поразивший экономику, которая живет по правилам одного полюса, будет подталкивать ситуацию к другому полюсу, и наоборот. Проще говоря, сейчас в мире существует не очень принципиально выдержанное воззрение, согласно которому должен иметься свободный рынок, социализма допускать не следует, но государство должно очень активно вмешиваться в экономические процессы, соблюдая интересы граждан. Любой удар по реальной экономике может привести либо к обострению концепции свободного рынка и приведет к аннулированию всех государственных социальных программ, экономика перейдет на вполне людоедские либертарианские позиции («каждый выживает в одиночку»), либо усилится контроль государства за экономическим поведением граждан, что приведет не только к изменениям в экономике, но и к исчезновению либеральных свобод и прав личности (практически они станут лишь формальными ярлычками).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]akor168@lj
2004-11-30 22:01 (ссылка)
А начальству в описанное время было пофигу, что о нем думают и говорят. Можно было массово не платить зарплату, так и делали, и ничего поделать было нельзя - уходить было не к кому, поскольку у соседей зарплату также не платили. Я тоже был удивлен, когда случайно узнал, что у одного успешного предпринимателя моего мухосранска задерживают зарплату. А ведь, повторюсь, все просто: если можно не платить, то зачем платить? Говорите, работники уйдут к другим, к кому - у соседей также не платят/задерживают.

"Заговор" работадателей вполне реален и есть очень много негласных соглашений разного уровня. Например, в определенные времена и профессии, без рекомендации от предыдущего работадателя невозможно было получить новую работу. Например, работу слуги или няньки/гувернантки. Работодатели ведь тоже блюдут свои интересы и кооперируются путем выдвижения сходных требований к работникам, и иногда им удается даже "договориться" до массовой невыплаты зарплат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pargentum@lj
2004-12-01 02:27 (ссылка)
>Я тоже был удивлен, когда случайно узнал, что у одного успешного предпринимателя моего мухосранска задерживают зарплату.

И долго ли реально не выплачивали? И если да (задержка больше, чем на полмесяца, край месяц), долго ли после того он оставался успешным?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akor168@lj
2004-12-02 00:33 (ссылка)
Ну позиции у него крепки, насколько я знаю. А оправдавался он стандартно: мне администраиця задолжала такую-такую то сумму. В общем, если можно не платить/задержать, то почему бы и нет?

Почему-то вспомнилось еще анекдот про "собака беспамятная", про издателя "Брокгауз и Ефрон", который тоже любил "забывать" выплатить зарплату своим работникам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pargentum@lj
2004-12-02 02:46 (ссылка)
Вы на первый вопрос не ответили.

Два принципиально разных явления - когда работники верят, что это временные трудности и зарплату им скоро заплатят (и ее действительно платят) - ну, у многих контор действительно случаются временные трудности или там кассовые разрывы. Другой вариант - когда действительно злонамеренно задерживают. Ситуация середины 90х усугубилась тем, что многие действительно не умели эти ситуации различать, но с тех пор научились.

Вы делаете вид, что разницы нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akor168@lj
2004-12-02 15:52 (ссылка)
А с точки зрения работника: какая ему разница, задерживают ли ему зарплату специально, чтобы денежки покрутить, или просто руководство - дурные менеджеры, плюс общая дурная ситуация. Ему то какое дело? У него есть на выходе: денег не платят(задерживают), и вокруг не платят, а уж объективные тому причины или простое воровство или и то и другое вместе (что и было, как правило) - его дело маленькое. Причем, повторюсь, он после некоторого времени такой бодяги и рад бы сделать ноги, да некуда. Те, кому было куда (хотя бы в челноки или в какой другой мелкий бизнес) поуходили быстро - семью то кормить надо, но таких относительное меньшинство, и более того, их всегда будет меньшинство - большинство не может быть предпринимателеями - пассионарности на всех не хватит. В любом случае, ситуация тогда в провинции была абсолютно ненормальной по отношению к любой экономической теории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы правда не понимаете или прикидываетесь?
[info]pargentum@lj
2004-12-02 16:14 (ссылка)
1. Не платят сейчас, но с высокой вероятностью заплатят на следующей неделе
2. Не заплатят никогда

Неужели не видите принципиальной разницы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы правда не понимаете или прикидываетесь?
[info]akor168@lj
2004-12-02 16:25 (ссылка)
Что значит, не заплатят никогда? Они в большинстве случаев заплатят, но тогда, когда инфляция сьест половину, а то и больше от той смешной суммы под названием зарплата, а до этого крутись по своему. Да, и вообще как-то странно получать зарплату с задержкой в год.

Я как-то не совсем понимаю вашу позицию - вы что сказать хотите? Что ситуация, когда точно не заплатят, хуже ситуации, когда заплатят через год сумму реально много меньшую? А я с этим и не буду спорить. Только вот ничего хорошего я не вижу и во втором случае,

И маленькое замечание: между "заплатят на следующей неделе" и "заплатят через шесть месяцев" есть все-таки значительная разница.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вы правда не понимаете или прикидываетесь?
[info]akor168@lj
2004-12-02 16:46 (ссылка)
И вообще разговор ушел куда-то в сторону. Первоначальный тезис был, что разница между работодателем и государством в том, что от плохого работодателя можно спокойно уйти, а от государства нет. Так вот я и привел пример реалий, когда уходить было по сути некуда : работодатели совместным мытьем да катаньем построили такую систему, что можно было спокойно в массовом порядке задерживать зарплату работникам месяцами и даже годами, в силу инфляции это была просто невыплата значительной части зарплаты. Другими словами, работодатели в целом вполне могут диктовать свою волю работникам не хуже государства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы правда не понимаете или прикидываетесь?
[info]pargentum@lj
2004-12-03 00:29 (ссылка)
>Первоначальный тезис был, что разница между работодателем и государством в том, что от плохого работодателя можно спокойно уйти, а от государства нет. Так вот я и привел пример реалий, когда уходить было по сути некуда

Так я и пытаюсь вам объяснить, что того, что вы пытаетесь привести в пример, в природе не было - потому что вы формируете представление об этой ситуации на основе публикаций в центральной прессе и кратких разговоров с людьми, которые что-то слышали, а я-то лично знаком с теми, кто в такую ситуацию попадал и наблюдал за процессом выхода из нее.

Кроме того, сама ситуация возникла по причинам, скажем так, некапиталистическим: во время ее возникновения больше половины экономики составляли гос. предприятия, а большинство частных компаний так или иначе вели дела с гос. предприятиями же. То есть это опять-таки пример государства, от которого не уйдешь, а не предпринимательского заговора. Плюс, я уже говорил, что большинство патологических явлений были обусловлены именно тем, что люди не имели опыта деятельности на рынке и, соответственно, не имели опыта распознавания таких ситуаций и выхода из них.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -