Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-05-11 17:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Святая новая столица...
Известное дело, сколько наговорено о противопоставлении Москва-Петербург, и о самом Петербурге: город-сон, мечта, идея, вызванный волей основателя на голом месте... Город, с самого начала работавший символом, каменный город, противопоставленный деревянной России, город прекрасного нового мира... Да, так вот. Пять столиц в мире выстроено на голом месте (или месте, обозначенном как голое) в таком именно качестве: Константинополь, Антиохия, Александрия и Багдад - ну и Петербург. И что? Подобные мифы - о каждом из этих городов? То есть: все культуры - а они такие разные - "читают" код Новой Столицы одинаково, противопоставляют одинаковым явлениям и т.п., или каждая столица для своих "читателей" значит что-то свое? Ну, скорее, ни то, ни сё - есть общее, есть разное. И всё-таки - что общего и что специально различного в культурных мифах вокруг "Новых Столиц", которые теперь уж стали старыми столицами?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-11 11:40 (ссылка)
Вот, вот - расскажите. Я ж не знаю. какая формируется мифология? как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]justso123@lj
2006-05-11 12:02 (ссылка)
По моему поверхностному ощущению человека, бывающего там раз-два в год, - то же противопоставление блеска "новой столицы" на "новом месте" и "тайных" историй о зыбкости нового места, что и в случае Петербурга. Года три назад город сам по себе был довольно странный и очень этому мифологическому противопоставлению соответствующий: несколько кварталов пятиэтажек (частично облицованных, чтоб не так убого), квартал небоскребов и стройки, а кругом - огромная степь, сейчас уже многое построили, не так голо стало, но если в степи пожар - в городе чувствуется, ветры страшные. Хотя город там вроде и был, но место воспринимается как новое. Большинство нынешних жителей - алматинцы: государственные организации часто переводили, люди ехали за работой, а семьи оставались в Алма-Ате, ждали квартир, школ и т.д. (сейчас уже почти все дождались, но все равно многие ездят "домой" на выходные). Тут скорее личные, семейные истории (например, есть у казахов обычай старшего ребенка отдавать бабушке с дедушкой, хорошо, если в одном городе, а если час лету?).
У некоторых небоскребов есть имена собственные: "Элеватор", "Зажигалка" (внешне похоже и, говорят, горела, пока строили). Мне рассказыавли историю о многоэтажном доме, построенном на плывунах - почти калька с петербургских болот. Командировочным о таких вещах говорят только в неформальном режиме, но таксисты не понимают, если им сказать "Кабанбай-батыра, дом такой-то", а "Элеватор" - сразу.
Само название города менялось: Акмола (Белая Могила), потом Целиноград, потом Астана (просто "столица").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-11 14:08 (ссылка)
Да, действительно похоже... К тому же столица "Столица" - это само по себе прекрасно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -