Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-05-11 17:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Святая новая столица...
Известное дело, сколько наговорено о противопоставлении Москва-Петербург, и о самом Петербурге: город-сон, мечта, идея, вызванный волей основателя на голом месте... Город, с самого начала работавший символом, каменный город, противопоставленный деревянной России, город прекрасного нового мира... Да, так вот. Пять столиц в мире выстроено на голом месте (или месте, обозначенном как голое) в таком именно качестве: Константинополь, Антиохия, Александрия и Багдад - ну и Петербург. И что? Подобные мифы - о каждом из этих городов? То есть: все культуры - а они такие разные - "читают" код Новой Столицы одинаково, противопоставляют одинаковым явлениям и т.п., или каждая столица для своих "читателей" значит что-то свое? Ну, скорее, ни то, ни сё - есть общее, есть разное. И всё-таки - что общего и что специально различного в культурных мифах вокруг "Новых Столиц", которые теперь уж стали старыми столицами?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-11 14:48 (ссылка)
интересно... Это во многом критический пример. Видите, вокруг больших столиц - все время один миф. Бывают ли другие в такой ситуации? И этот "небольшой" пример очень хорош - малый размер примера позволяет думать, что степень востребованности "большого мифа" была невелика, и мог бы пробиться другой вариант - если он вообще есть.
Ну, глядишь, подойдет кто, который знает Молдову.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artkos@lj
2006-05-11 15:26 (ссылка)
о мифах вокруг городов (в т.ч. новых) много писали наши географы - те, кто занимается культурной, или гуманитарной географии (Д. Замятин, например). По теме мне вспоминается хороший текст Владимира Каганского про Оренбург (как степной аналог Петербурга), но, увы, не знаю, есть ли он в Сети. Точно вошел в книгу Каганского "Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство" (М., Новое литературное обозрение, 2001).

Также у меня есть неплохая английская географическая статья, автор которой анализирует феномен Астаны, именно пытаясь типологизировать, включить в контекст других "новых столиц" ХХ в., прежде всего африканских. Его интересуют скорее социо-политические вещи, чем мифологии, но текст интересный. Могу прислать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-11 16:03 (ссылка)
Замятина я читал, спасибо. Великолепная книга Каганского у меня есть. И про степной аналог, и про закономерность представленности образов городов на банкнотах, и про "вторые города" в каждой области. Нет, спасибо Вам, но сейчас я вряд ли смогу выкроить время на чтение статей по географии. Видите ли, сейчас вот такая география действительно поднимается, и Замятин пытается оформить ее прямо в качестве "настоящей" науки, даже чуть официозно. Но меня интересует именно миф вокруг этого дела - геогрфы же, даже поднимая ... руку на такие исконно культурологические темы, избегают этих сторон анализа. Здесь больше дают литературоведы - посмотреть, сколько они написали вокруг образа Петербурга - это ж страх смотреть. НО, конечно. соспоставительным сравнением они не занимаются. и я надеялся с легкой душой задаром получить много всяких вкусных вещей - вдруг кто наткнулся на интересные источники. и действительно. - видите? - много интересных для меня сопоставлений накидали. но анализа вроде бы не привели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artkos@lj
2006-05-11 17:59 (ссылка)
Анализ - это надо статью писать ;)
Все-таки именно культургеографы, мне кажется, сейчас в России ближе всего к таким сюжетам. Хотя, как это нередко бывает, основная загвоздка - в методологии; иначе слишком легко удариться в пересказ разных забавных и не очень сюжетов. Если оставить в сторону тартусцев, то даже самые обобщающие филологические работы по теме на русском языке (например "Городские мифологии" из сборника "Современный городской фольклор" (М., РГГУ, 2004) скорее описательны, чем аналитичны.

A propos, вам может быть любопытно взглянуть на интервью, которое я брал у Замятина (там как раз про ("оформление в науку") :)
http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/271285.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-12 02:25 (ссылка)
спасибо, сейчас не успеваю, позже с удовольствием посмотрю.

О малых своих недовольствах методологией (Каганского) - пара слов здесь http://ivanov-petrov.livejournal.com/221823.html сказал. Очень коротко, но не к месту было
а, нашел - здесь http://ivanov-petrov.livejournal.com/17405.html подробнее

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -