Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-05-11 17:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Святая новая столица...
Известное дело, сколько наговорено о противопоставлении Москва-Петербург, и о самом Петербурге: город-сон, мечта, идея, вызванный волей основателя на голом месте... Город, с самого начала работавший символом, каменный город, противопоставленный деревянной России, город прекрасного нового мира... Да, так вот. Пять столиц в мире выстроено на голом месте (или месте, обозначенном как голое) в таком именно качестве: Константинополь, Антиохия, Александрия и Багдад - ну и Петербург. И что? Подобные мифы - о каждом из этих городов? То есть: все культуры - а они такие разные - "читают" код Новой Столицы одинаково, противопоставляют одинаковым явлениям и т.п., или каждая столица для своих "читателей" значит что-то свое? Ну, скорее, ни то, ни сё - есть общее, есть разное. И всё-таки - что общего и что специально различного в культурных мифах вокруг "Новых Столиц", которые теперь уж стали старыми столицами?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sino_gyps@lj
2006-05-11 23:59 (ссылка)
Перед тем, как откомментировать этот пост, встряв со своим Бангкоком, пробежался по комментам - и надо же, последний как раз о Бангкоке и оказался :)

Согласен и с Вами, и с хозяином этого журнала - налицо именно что плач по Аюттайе-Иерусалиму, тоска о былом величии, полная противоположность паре Москва-Питер. Интересно, что в том самом бесконечно длинном полном имени Бангкока ("Крунг Теп Маханакон..." и так далее) есть упоминание об Аюттайе - "...МахИнтара Аюттайя Махадилок..." ("...крепость (тайск. аюттайя) великого Индры, сиятельная вершина...").

По существу поста мои пять копеек. Бирманская хунта вот прямо сейчас строит новую столицу в джунглях, одновременно по ходу дела тихой сапой переезжая туда - в Пьинману - из Рангуна-Янгона. Все окутано тайной, мифов-слухов уже сейчас сверх всякой меры, в том числе и в плане "противопоставления" старой, громоздкой, неэффективной столице. По этому мифу Пьинмана, расположенная в центре страны, станет оперативной, компактной, экономичной и действенной "штаб-квартирой" новой, энергичной Бирмы-Мьянмы.

Там, вообще, генералы-затейники настолько увлеклись всеми этими переносами-переименованиями, легендами и мифами, что просто не могут остановиться :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-12 02:19 (ссылка)
"оперативной, компактной, экономичной и действенной "штаб-квартирой" новой, энергичной Бирмы-Мьянмы" - великолепно! Новые слова для старого мифа. Достаточно сравнить 19-го века эпитеты Петербурга и эти, того же смысла, но новые. Эти стандартные эпитеты настолько четко характеризуют мир, каким он хочет быть... Просто замечательно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -