Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-05-18 17:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Должок
asafich - задолжал ему Щедровицкого о типах представления знания... соотношение "штуки и мира"

Щедровицкий ("Человек как предмет исследований" - в Избранные труды, М., 1995, - это кусок из статьи Система педагогических исследований в "Педагогика и логика", 1968 г.)

выделяет 5 осн. схем, по которым строятяс в науке модели человека

1. субъект с окружающими его объектами. Те и другой вводятся независимо друг от друга, характеризуются по признакам, но безотносительно к их взаимодействию. Обращаю внимание: неизвестно кем характеризуются и вводятся. Щ. утверждает. что яркий пример схемы - у пиаже

2. Взаимодействие организма со средой. Части неравноправны: субъект первичен, среда вторична, - поскольку она есть то. что значимо для организма (от себя: вспомни Укскюля). Щ.: по сути это значит. что среда входит в структуру организма.

3. Действия субъекта-деятеля по отношению к окружающим его объектам. Щ.: здесь нет отношения, ва есть один сложный объект. Объекты всключаются в схемы (структуры) самих действий. Обычно эту штуку используют, чтобы описать преобразования объектов - действием.

4. Взаимоотношения свободного партнерства одного субъекта-личности с другим. Вариант взаимоотношения с объектом, когда объект является субъектом. Т.е. каждый вводится независимо, потом смотрят, что склалось. По мнению Щ., используют в социологии и психологии малых групп.

5. Участие человека в качестве органа в функционировании системы, элементом которой он является. Здесь единственный объект - структура системы, элемент вводится вторично.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]asafich@lj
2006-05-19 10:28 (ссылка)
Да нет, очень любопытно это. Отвлекайте и дальше!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -