Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-05-25 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ватерлиния Александра Громова
Повод тут совершенно личный и ни для кого не существенный. Сын с детских лет весьма почитает фантастов Громова и Дивова, стараясь читать все их книги, попадающие в дом. Неделю назад попала Ватерлиния, сын прочел - и к моему удивлению сказал, что ему не очень понравилось. Тут я заинтересовался и решил прочесть.

И возникло у меня непривычное ощущение... Я, конечно, попробую сказать, хотя и без особой надежды на успех. Первое и самое яркое впечатление - Стругацкие. Читал я как-то книги "Учеников", сборники, объявленные - "по мотивам", читал и другие книги, и нигде у меня не было столь четкого ощущения, что я попал в мир АБС.

Смешанные чувства. Ностальгия - "свежие Стругацкие", и некоторая опаска - ну, повтор, опять повтор... Но повтор очень качественный. Не внешнее подражание чему-то, а... Люди там те самые, которые были у АБС и исчезли. Они внутренне такие - не какими-то внешними сигналами обозначены, ходовыми прибаутками или еще каким литературным тряпьем, а из глубины, натурой. Но всё же повтор, решил я.

Что ж так-то? Если автор может работать на этом уровне - ну, времена другие, много чего утекло, можно и продвинуться... За таковыми размышлениями я продолжал читать. И заметил еще одну штуку. Совсем редкую. Дело в том, что фантастики я читаю много, всякой, случайной, дерьмовой... Ну и "знатной", от мэтров - тоже. Фантатиску читать иногда хочется - и по привычки, и для роздыху - ну, и читаю, но как-то чуть не по обязанности. Проглотишь книгу, - привычное ощущение грязной мути. А тут - доброкачественность.

Странный такой оттенок... Нет специозно выпяченных языковых изысков, нет каких-то редчайших сюжетных находок - а читать дальше хочется. Совсем забытое ощущение. Книга толстая, за вечер не успел - и на следующий день - совсем давнее чувство ожидания: вот вечером вернусь домой, лежит недочитанная хорошая книга... Да чем же хорошая?

Долго не мог понять. Похоже вот примерно на что: если не говорить о совсем примитивных авторах. гонящих литературную продукцию, то есть и профессионалы. Они действительно профи: умеют халтурить профессионально. Сюжет забацать, яркий поворот вкрутить... Умеют. Но читатель - скотина вредная: я привык к фейерверкам их остроумия, и прилично знаю их способы закрутки сюжета. А здесь - вроде бы и "обычная" книга, но добротная. Приглядываюсь: навык творения миров. Тот самый, от Толкиена, ле Гуин... Разумеется, совсем не фэнтези, напротив - довольно редкая сейчас "твердая НФ". Но мир - складывается: сцепляется чешуйками деталей, стилем, характером...

Свой мир. Эка невидаль. И опять же - Стругацкие. Да, он сумел, сделал свой мир, этот самый мир Ватерлинии - работа очень качественная, но... Ничего сверхнового. Просто добротная работа. Редко кто дает себе такой труд...

Читаю дальше. Чем-то начинает нестругацким отдавать. Что же это такое? Вот, смотрю: у АБС важнейший двигатель - диалог. Наследие Дюма. Мир вокруг героев дан мазком - из бокового взгляда, оговорки... Здесь - не так, мир делается самостоятельными средствами. Он выписан тщательно, со всеми деталями, независмо от взгляда героев - бальзам просто, вот тебе разные субъекты, а вот объективный мир. Никакой фантасмагории. Опять же, ничего особенного. Просто дельная работа.

И вдруг - нащупал, чем мне интересно. Совсем странный слой, вопрос без ответа. Тут без объяснения не обойтись... Значит, так: сейчас уже, надеюсь, не надо объяснять, что такое мир АБС; социализм. Не тот, реальный - собственный стругацкий социализм. А что было потом? А потом фантасты поголовно свалились в 90-е годы. Мне выше бровей надоели бандиты, проститутки, вампиры, банкиры, разведчики сверхсекретных служб и агенты тайных орденов. Социум - пыль, люди вокруг - гнилье. Сюжет выстроен вокруг главного героя, которого автор держит за удила и бьет по морде: осади назад!

Дело в том, что когда сюжет высраивается вокруг героя одиночки, герой суперменеет на глазах. Это тупик - как автор ни пытается отсрочить неизбежное, в конце все равно оказывается, что его герой - наследственный телепат, маг, потрясающий каратист, гениальный программист и надежда вселенной. Как только этого очередного святогора земля носит... Собственно, исход вполне по сценарию святогора: ну что делать с суперменом? можно убить и в гроб положить, можно тянуть продолжение за продолжением, как он очередной раз, из последних сил, сшибает башку мировому злу. Вариантов сюжета - кот наплакал.

А почему такая беда и боль? Почему так бедно с сюжетами? Потому что людей нет. Автор с трудом выдумывает главного героя, и даже на сносную ему подругу сил уже не хватает. Люди - это же общество, а общество рассказывать разучились. АБС могли еще - так у них миры устаревшие, социалистические...

Так я это к чему. Вдруг я понял, почему это так глубинно работает в жанре мира АБС: у Громова ощущается общество. У него герой не один против пораженного злом мира, у него он - в мире. Это еще слабенько-слабенько звучит, едва просматривается - скорее в стиле, чем в сюжете. Но звучит. Общество - не тайное, не тоталитарное, а обычное: в большинстве своем люди в нем весьма нехороши, но омерзение вызывают лишь единицы. Остальные - нормальные.

Пожалуй, этот отзвук я и почувствовал, только высловить смог совсем не сразу. В романе нарисован нормальный мир, люди там живут и друг с другом общаются. И дела нет, что по сюжету - в романе космические войны, присутствуют и тайные полиции, и привычные уже людены, и всякие засланцы-кукушата... Это всё антураж. У многих прочих ими все и исчерпывается, а здесь - занавесочка... Ежели совсем попросту - обычно я встречаю в книге хаос, а здесь - мир. Нездоровый, трудный, но уже - мир.

Ничего более существенного сказать не могу. Нет, нету там никаких программ построения нового общества, никаких спасительных идеологий и прочих вещей, я совсем не об этом. Просто - добротная книга, нормальный язык, нормальные люди... Приятно читать. А что еще читателю надо? Читатель - скотина при всей своей вредности нетребовательная. Ежели ты отличный автор - вкалывай до седьмого пота, работай, паши, и если получится - я с удовольствием почитаю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

а вот настораживает,
[info]vvstepa@lj
2006-05-25 04:24 (ссылка)
что Вашему сыну не очень понравилось. Может это только Вы (извините, наверное, надо сказать "мы", немолодые) узнаем себя в этом мире Стругацких, и это делает его реальным, а молодежь узнает себя в "героях", оторванных от общества, мира и вообще жизни человека.

Все изменилось!

Кстати, а как сын воспринимает самих Стругацких?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: а вот настораживает,
[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-25 04:33 (ссылка)
Я не очень уверен. что я узнаю в мире стругацких себя... Но, впрочем. тут можно долго болтать, не выбравшись на берег. Что до молодежи, то там есть очень мешающий фон. а именно: мы говорим о времени, когда в окружающем социальном мире "всё разболталось" по сравнению с "воспоминаниями о порядке" - там много всего. плохого и хорошего, не в этом дело. И Вы, как мне кажется. говорите: вот. молодые соответствуют этому новому разболтанному миру. но они - молодые. им по возрасту положено не верить "уже наличному" и пробовать "по-другому". В его возрсте я тоже был этот... "оторванных от общества, мира и вообще жизни человека." Проще говоря6 старое общество умерло, новое только родилось. Время - молодое. и молодым оно в этом смысле соприродно. Это совершенно не ктому, что "все хорошо" - просто иногда молодые рождаются в "старые времена", а иногда - в "молодые". и важно не спутать - что им нравится, молодость времени или специальный его характер, в котором не слишком многое можно похвалить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а вот настораживает,
[info]vvstepa@lj
2006-05-25 04:49 (ссылка)
Я имел ввиду, что я узнаю мир Стругацких, именно потому что он населен людьми-характерами, которые окружают меня и в реальной жизни. Потому что этот мир Стругацких насыщен "обычной" жизнью, несмотря на то, что она погружена в черт-и-что (а вот как пишется это выражение, на знаю :-). Я не столько узнаю себя в их героях, сколько узнаю свой мир в их мире, наполненном настоящей жизнью - я могу себя представить в том мире...
В остальном - да-да-да!
Особенно - "Время - молодое. и молодым оно в этом смысле соприродно"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а вот настораживает,
[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-25 04:52 (ссылка)
Понятно. Нет. у меня не так. Вокруг меня почти нет (или даже совсем...) характеров из стругацких - более того. их и раньше не было. Так что я вокруг этого не узнаю. Для меня это скорее давно знакомая мечта. Не сам я, и не окружающие люди, а некоторого возраста фантазии. - Видимо, у всех по-своему.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -