Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-05-25 14:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрещенье философских судеб
Альберт Великий, учитель Фомы Аквинского и удивительный мудрец и ученый, с возрастом ослабел рассудком. Он уже не мог понять им самим написанных книг и оценить работы учеников. При этом он понимал, что поглупел, и относился к этому со смирением: вот, я был мудр, ибо Господу было это угодно, а теперь глуп, но как первое состояние не дает повода для похвалы, так второе не требует хулы.

Гегель же в молодости, в студенческие годы, слыл идиотом, что не помешало ему к старости стать величайшим немецким философом. Правда, это превращение воспринималось им не столь смиренно.

Кому повезло больше - не знаю. Но глупость Альберта внушает мне по крайней мере не меньше почтения, чем гениальность Гегеля.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]licet_0vi@lj
2006-05-25 19:34 (ссылка)
Почтение вызывает часть траектории «отсюда – и в вечность», зависящая от личных усилий (хотя и роль девы Марии отрицать ни к чему). Важно, что высота, выражаясь языком спорткомментаторов или военкоров, была взята и остался результат к восторгу современников и потомства. Разве не оптимистичнее дискретное восприятие биографий (от «Онегина» к «Полтаве»)?

Спуск (или внезапный обрыв) грустен, конечно, но в итоге, раздражающе постоянная в своих привычках, всегда приходит разлучительница собраний.

У Альберта сохранились личностные характеристики, позволяющие вести себя достойно, но бывают и неприятные формы старческого слабоумия. Гении (за исключением, видимо, Альберта) и в лучшие времена не все, не всегда и не во всем радовали окружающих. Впрочем, это уже на тему «гений и злодейство» (вариант: гений и вежливость - кто более матери-истории ценен).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -