Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-05-25 14:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрещенье философских судеб
Альберт Великий, учитель Фомы Аквинского и удивительный мудрец и ученый, с возрастом ослабел рассудком. Он уже не мог понять им самим написанных книг и оценить работы учеников. При этом он понимал, что поглупел, и относился к этому со смирением: вот, я был мудр, ибо Господу было это угодно, а теперь глуп, но как первое состояние не дает повода для похвалы, так второе не требует хулы.

Гегель же в молодости, в студенческие годы, слыл идиотом, что не помешало ему к старости стать величайшим немецким философом. Правда, это превращение воспринималось им не столь смиренно.

Кому повезло больше - не знаю. Но глупость Альберта внушает мне по крайней мере не меньше почтения, чем гениальность Гегеля.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-26 02:23 (ссылка)
Мне трудно спорить - распространено то и это... Возможно. Мне редко встречалась в жизни такая позиция. Гораздо чаще люди считают себя молодцами, если им что-то удается и у них есть способности, стремятся не замечать угасания этих способностей, и остаются в прежнем самомнении, даже когда это уже просто смешно, или считают себя достойными жалости, если у них нет нужных им талантов. (высказывания: эх, если бы я был умный! если бы я умел зарабатывать деньги! если бы у меня был такой талант, я бы...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2006-05-26 08:48 (ссылка)
Могу сказать, что у меня угасание способностей, помимо естественного страха смерти и пр., вызывает глубокий интерес (не шучу), поскольку угасание это, как и много другое, происходит со мной впервые и, среди прочего, вызывает удивление, иногда даже восторг новизной ощущений. Смесь этого удивления и ужаса - очень странное переживание; о нем редко пишут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-26 12:40 (ссылка)
Понятно, что любой прогресс есть регресс в каких-то иных отношениях. Мне интересно обратить эту мысль: испытывая угасание, можно постараться разглядеть, с прогрессом чего связан наблюдаемый регресс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2006-05-26 13:43 (ссылка)
Да, это очень интересный вопрос. Я бы ответил на него так (заметьте, это ответ гуманитария) - с прогрессом честности. Уходят ужимки и прыжки. Уходит жест, эффект, работа на публику, яркость. Остается забота о главном, идея ясно и просто высказать главное, успеть и ответить на главные вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-26 14:16 (ссылка)
Да. Я бы наверняка ответил не так, но это лишь ответ другого человека на тот же вопрос.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -