Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-12-02 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Alies ego: как обеспечить бизнесмена?
К сфере культуры принадлежит, конечно, наука, религия, язык… И, кроме того, предпринимательство. Человек, придумавший, как производить какие-то товары и услуги, нужные людям – деятель культуры, столь же закономерно к ней принадлежащий, как ученый, священник, врач, педагог и художник.

И тогда вопрос, который я в стольких вариациях пытаюсь задать знающим людям, может звучать так: каким образом должна быть устроена сфера экономики, чтобы поддерживать предпринимателя?

Наиболее типична ситуация, когда у человека, придумавшего инновацию, нет средств для реализации и проверки идеи. Типичное решение – банковский кредит. Тогда человек, у которого возникла новая хозяйственная идея, берет кредит и обязуется выплачивать процент. Он либо оказывается прав, возвращает долг и процент, его дело развивается дальше, либо не прав – тогда он разоряется, имущество уходит на оплату долгов, либо – прав, но дело не идет именно потому, что изначально он должен много и долг растет.

Каким образом можно решить этот вопрос? Вопроса не видят, когда рассуждают, исходя из конкурентной природы рынка. Каждый борется за место под солнцем, каждый выкручивается, как может, придумал, попробовал, не удалось – иди на дно, неудачник, это лично твоя неудача. Но ведь это также неудача общества – новые идеи должны служить людям. Каждая правильная, но по привходящим условиям не состоявшаяся инновация – это неудача общества, неудача того механизма, который призван обеспечивать здесь удачу – неудача банков и рынка. Когда они отсеивают неверные идеи - это селекция, но каждая их ошибка – это ошибка.

В современном обществе все знают: идея ничего не стоит. Стоит денег ее разработка и внедрение, стоят денег те средства, которые нужны для воплощения идеи, сама же она бесплатна. За идеи не платят – и не случайно. Культура в принципе устроена не так, чтобы продавать то, что она производит. Она умеет только дарить. Когда дело наладится, выйдет на поток и будет давать устойчивую прибыль, тогда будет оплачено… что? Дело может осуществить совсем другой человек, нежели тот, кто придумал идею, или тот новатор будет работать на хозяина, или на банк. Тем самым новаторская идея не оплачивается, прибыль идет только от экономической деятельности, а идеи и экономические новации – это сфера культуры.

По этой причине новации не оплачиваются; перед новым начинанием стоит довольно высокий барьер (проблема стартового капитала), оно изначально в долгу, и долг этот растет – проценты. Казалось бы, более разумным было придумать решение, при котором такие новации получали бы более льготные условия, чем прочие экономические проекты. Известно, что проблема это старая; сейчас имеется множество частных решений – тут и льготные ссуды, которые практикуют некоторые банки, и другие специальные меры. А как этот вопрос может быть решен в теории? Частные инициативы владельцев банков и прочих людей есть их личное решение, а что об этом может сказать теория экономики?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_meskalito_@lj
2004-12-02 09:17 (ссылка)
странное сочетание идеи и бизнесмены, - это два совершенно разных мира.
Если люди у которых множество идей и плохо с их реализацие, а есть другой тип людей которые вцепившись в одну идею выжимают из нее по полной программе. Возможно производство идей можно назвать сферой культуры, но сейчас никто за культуру платить не хочет,- все хотят готовые работающие идеи, которые можно либо реализовать либо чуть доработав продать более крупным фирмам.
Самый вопиющий пример - изобретение двд, основой для него стал коротковолновый лазер, что позволило увеличить плотность записи на компакт диск. Этот лазер изобрел конкретный человек и его фирма озолотилась на этом, а он сам не получил ничего. В любом контракте при устройстве на работу стоит что типа:"все права на все что будет произведено принадлежат фирме". Получается, что пресловутая эффективность душит инновации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]109@lj
2004-12-02 16:36 (ссылка)
интересное словосочетание "коротковолновый лазер". anyway, кто же этот человек, который его изобрёл?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_meskalito_@lj
2004-12-02 19:26 (ссылка)
"коротковолновый" означает, что длина волны у этого лазера короче, чем у лазера для СД, имя человека не помню, дело кажется было в Тошибе и этот чел подал на них в суд за то, что его бортанули с авторскими правами и соответственно отчислениями за изобретение. Некоторое время назад в новостях про это писалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]109@lj
2004-12-03 10:46 (ссылка)
то есть вы ни что за лазер не знаете, ни что за человек. я, в общем, так и думал. потому что на самом деле "коротковолновый", как вы изволили выразиться, лазер, изобрели лет за 20 до появления DVD.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_meskalito_@lj
2004-12-03 11:22 (ссылка)
я думаю дело не только в длине волны лазера, а и в экономичности производства и миниатюрности самого лазера насколько я понимаю и соответственно пригодности для использования в сд-двд приводах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-03 02:48 (ссылка)
Да, краем уха слышал про истории с двд - но Вы рассказали подробнее, чем слышал. Спасибо.

Сочетание идей и бизнесменов странное, но - для сегодняшенго уха. Я говорю не о том, что сейчас все бизнесмены - ну просто художники своего дела, а о том, что именно социальная функция у них отличается от других деятелей культуры не больше, чем те меж собой. Священники и художники тоже не одинаковы.

(Ответить) (Уровень выше)

Засекретили-нет патента, украденое применили-претензи
[info]svjatoi@lj
2009-05-23 05:35 (ссылка)
Это наш учёный, а не знаем мы их потому, что они все засекречены. Он вместе с Алфёровым получил Нобелевскую премию, как раз за разработку применения лазера в головках DVD приводов. Но не это его основная тема была, а как раз тема когерентные излучения и волны, большинство, из которых применяются в лазерных установках. Маркони тоже украл изобретение А.С. Попова и применил, по быстрому. У Калашникова тоже украли автомат, так как оборонка его засекретила и не патентовала, а теперь он по всему миру гуляет, и никто не платит автору. В России все новинки, имеющие отношение к войне засекречивались, и не патентовались. Запатентовал, значит раскрыл метод, механизм, формулы, открытие. Изобретение украденое применили - претензии к Правительству

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -