Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-06-04 09:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мифы индейцев Южной Америки
Попались мне замечательные сказки. Утвеждается. что совокупность текстов мифов индейцев много больше, чем эллинская или скандинавская мифологии. И развивалась эта мифология 15 тыс. лет изолированно - так сказать. все сходства следует считать случайными... Странные мифы из другой Земли, где люди выделяли на небе не фигуры звезд, а пятна темноты - и тем не менее многие похожи так, что и слов нет. Для начала. впрочем - обыденная такая история о взаимоотношении власти и народа.

Ящик
Человек пошел охотиться на вискачей. Пройдя несколько сот метров, он увидел множество зверьков и настрелял их полный мешок. Но вернувшись на то же место в следующий раз, никакой дичи там не нашел и направился дальше.
В конце концов он добрался до незнакомой деревни. На площади толпился народ: зарезали корову, все готовились к празднику. Люди заметили чужака и стали гадать, кто он такой. Мужчины жарили мясо.
-- Пойди спроси, -- велели они товарищу, -- откуда он, и пригласи к нам -- пусть тоже покушает. И пусть к вождю сходит!
Человек боялся идти к вождю, но окружающие принялись его ободрять. Тогда охотник приблизился к дому вождя и прокричал вежливое приветствие.
-- Будь любезен, -- ответил вождь, -- пойди наруби дров. Вот топор. Налей в котел воды, разожги огонь и заготовь дров. Воду поставь кипятиться. Но топлива принеси побольше, чтобы вода быстрее согрелась. Как закипит, мы бросим тебя в котел!
Маленький мальчик, стоявший неподалеку, прошептал человеку:
-- Постарайся схватить топор, ведь вождь собирается прикончить тебя!
-- Как же мне рубить, вождь? - спросил человек, подойдя к дереву.
Вождь стал показывать, а человек ударил его топором по шее и убил. А дальше стал думать, что ему делать с детьми вождя. Он заметил большой Ящик и позвал ребятишек:
-- Ну-ка прячьтесь скорее сюда, а то сейчас холодный ветер задует!
Дети залезли в Ящик, а человек забил крышку гвоздями. Подул холодный ветер, и дети в Ящике умерли.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bambara@lj
2006-06-04 04:54 (ссылка)
разумеется. строго говоря, эта книга представляет собой коктейль из разных жанров фольклора - о чем, если мне не изменяет память, сказано в предисловии.

"мифы индейцев южной америки" - название чисто условное, по аналогии со знакомыми всем с детства "мифами древней греции". нет такого жанра - "миф".

кстати, насколько я помню по рассказам многих знакомых, внимание к книге привлекает не сколько название, сколько подзаголовок :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-04 07:27 (ссылка)
Там не только коктейль жанров. Это, конечно, не "научное" издание - говорится, что это пересказ, а не полная запись (видимо. выкинули особо скучные малопонятные куски) и это выбрано из примерно 20000 уже записанных текстов. и выбрано, конечно, "горяченькое". Чтоб продавалось и читалось... Очень интересно автор послесловия Березкин говорит о настойчивой сексуальной направленности сказок. Там, говорит, несколько разделов сделано по рассказам одной женщины... Ну, видимо, говорит, у нее был такой интерес.

И явно ее интерес совпал с интересами издания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tanda_mif_chgk@lj
2006-06-06 01:30 (ссылка)
"1000 и 1 ночь" не лучше. Вот вам цитата:
«И Маруф обнял жену, и прижал ее к себе, и стал мять ее в объятиях, и прижал ее к груди, и сосал ее губы пока из них не потек мед. Он положил ей руку под левую подмышку, и ее члены, как и его члены, устремились к сближению, и тогда он ударил ее между грудями и она оказалась между его бедрами, и он опоясал ее ногами и испробовал оба способа, и закричал: «О отец двоих покрывал!» И он вложил заряд, и зажег фитиль, и, нацелившись по компасу, приложил огонь, и сбил башню со всех четырех столбов, и была это загадка, о которой не спрашивают, и девушка вскрикнула криком, который неизбежен, и купец Маруф уничтожил ее девственность, и была эта ночь, которая не идет в счет ночей жизни, так как она заключает сближение с прекрасными, объятия и игры до утра».
(«Тысяча и одна ночь». Избранные сказки. Перевод М.А. Салье. М., «Художественная литература». 1997. – стр.321)

Я уже молчу про похождения Зевса и иже с ним...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-06 02:18 (ссылка)
Я читал не слишком адаптированные издания 1000+1. Помню там некоторое количество таких штук... С этими южноамериканскими сказками в сравнение не идет - американские намного более раскованны - по нашим сейчас понятиям. Например, идет описание инцеста сын-мать, ну и прочие такие вещи, которых, кажется , в 100)+1 нету, да и описания много физиологичнее - пишется не про "сбил башню", а без всяких прикрас. Но в целом я не спорю - разумеется. не обработанные литцензурой народные сказки обычно достаточно откровенны, чего уж.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -