Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-06-08 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Загадочное объяснение
Когда описывают процесс происхождения жизни - живое из неживого - там существует некое загадочное для меня рассуждение. Говорят о неких молекулах - ну, пусть ДНК, это не важно. Они там себе добывают во внешней среде энергью, колотятся как могут, воспроизводятся и - совершенствуются. Всё, дальше можно не смотреть - впереди у этого объяснения чисто технические проблемы. Но отчего же они совершенствуются?

Тут надвигается ответ: потому что те, кто не совершенствуется, вымирает. Не воспроизводится. Все, кто совершенствоваться не хотел - исчезли, мы их знать не знаем. Наши далекие-предки-молекулы все были наделены стремлением жить - ну вот они и того... Как пожелаем - так и будет.

От меня решительно ускользает смысл этого объяснения. Если взять чуть не любую химическую реакцию, даже самую простую - там образуются разные продукты. Просто в силу флуктуаций. Кроме "нормальных", прописанных в учебнике, продуктов реакции, образуются и другие, часто более сложные вещества. Скажем, при взаимодействии метилхлорид и гидроксид дают ионы хлора и метанол, но также этанол, формальдегид и т.д. Эти "побочные" продукты снова вступают в реакцию, разлагаются, и на выходе их неощутимое количество - редкая молекула доживет до конца реакции... На выходе хлор с метанолом.

Самое обычное дело, реакция прямая и обратная, есть точка равновесия, есть редкие продукты и есть типичные... но отчего же среди неисчислимого множества молекул не возникает борьбы за существование? Что же так равнодушно этот формальдегид берет себе и разлагается... Нет бы подраться.

В этом месте произносится (если оставить в стороне молитву к диссипативным системам), что ДНКов было множество, и неисчислимые миллионы лет они... Ну вывелось. Почему-то на меня этот аргумент действует таким образом: если взять очень много исходных молекул, целые океаны метилхлорида и гидроксида, то исход реакции будет иной. Этанол станет появляться в борьбе за жизнь в питьевых количествах.

Решительно, не понимаю, в каком месте у молекул зашита воля к жизни.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_hellmaus_@lj
2006-06-08 13:35 (ссылка)
Нет, из аминокислот состоят белки. ДНК состоит из азотистых оснований, сахара (дезоксирибоза) и фосфатных остатков. Этого добра в метеоритах тоже хватает. Абиогенная полимеризация ДНК (и родственной более гибкой молекулы - РНК) из мономеров в присутствии ионов цинка известна. Более того, если ее вести не просто в растворе, а на поверхности кристаллов силикатов или апатитов, то можно получить и хирально чистые цепи ДНК. По некоторым оценкам, молекула РНК длинной в 500 звеньев уже может копировать себя без помощи кристаллов. На этой стадии борьба за выживание уже возможна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yaubilakenny@lj
2006-06-08 15:25 (ссылка)
<"По некоторым оценкам, молекула РНК длинной в 500 звеньев уже может копировать себя без помощи кристаллов. На этой стадии борьба за выживание уже возможна.">
То, что возможна, это неплохо, но вот наблюдал ли кто-либо борьбу за существование на данной стадии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hellmaus_@lj
2006-06-08 16:46 (ссылка)
Среди размножающихся информационных систем - будь то РНК в первичном бульоне, крысы в соседнем подвале, вирусы в Интернете или идеи в головах двуногих - неизбежно начнется борьба за существование, когда станет заметен недостаток ресурса. Любого важного для них ресурса. Это было осознано Дарвином и математически доказано Нобелевским лауреатом Пригожиным.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -