Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-06-11 17:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Карапузик одноцветный Hister unicolor
К семейству Histeridae относят почти 4000 видов жуков. Жуки эти небольшие (самые крупные до 2 см), коренастые, обычно блестящие лаково-черные. По типу своему это супержуки - потому что уж если у кого покровы твердые и непроницаемые, напоминают броню - так это у карапузиков. Голова вдвигается в переднегрудь плотно, шов ко шву, надкрылья несколько укорочены, но смыкаются с вершиной брюшка и друг с другом так, что булавкой не разведешь.


У одноцветного карапузика, как и у прочих, хорошо развиты крылья, и он неплохо для своего плотного и антиаэродинамического сложения летает в поисках новой кучи. Усики у него короткие, булавовидные, могут поджиматься под голову до полной неразличимости. На надкрыльях и переднеспинке видна затейливая чеканка всяких бороздок и кантиков. Этой «чеканкой» разные виды внешне и различаются. Длина тела одноцветного карапузика около 1 см.


Связано такое строение с биологией этих жуков, которые ведут хотя и дневной, но достаточно скрытный образ жизни - в почве, под корой деревьев, в норах и гнездах зверей и птиц, в муравейниках - и, конечно, в навозе. Там, в навозе, карапузики хищничают, питаясь теми, кто оный навоз использует как пищу. А навоз, да будет известно всем, штука очень вязкая и прилипчивая. Некоторые неряшливые жуки-навозники так и щеголяют в замазанных дерьмом панцирях, но карапузики не таковы. Когда ни схватишь этого жука - всегда он в блестящей начищенной броне, в надкрылье солнышко отражается. Настоящий рыцарь сияет в любых условиях…


Дело в том, что покровы его столь гладки, отполированы и совершенны, что субстрат к ним не пристает. Сам, чуть подсохнув, отваливается. Так что карапузику легко блюсти чистоту мундира. Впрочем, он прилагает к этому все усилия.

Многие карапузики обитают в навозных кучах, поедая личинок мух, которые в этом субстрате так и кишат. При этом карапузик не будет барахтаться в навозной жиже, гоняясь за личинками мух - он выберет катышек посуше и, сидя на нем, будет прихватывать пробирающихся мимо личинок. Некоторые живущие в навозе крупные карапузики (сантиметра в полтора длиной) выбирают себе достойную добычу: питаются крупными навозниками из рода Onthophagus.


Передвигаются по земле карапузики неуклюже переваливаясь, в своей стихии они там, где надо ворочать плотный субстрат, раздвигать лесную подстилку, пробираться под корой запутанными короедовыми ходами. Основной стратегией эволюции этой группы жуков был, конечно, переход к хищничеству, но хищничеству своеобразному.

Казалось бы, после появления жужелиц наземным насекомым-хищникам делать нечего, но это не так. При всей своей универсальной хищности жужелицы - животные ночные, а карапузики - дневные, но и это не столь важно - важен выбор мест охоты. Карапузики попытались занять нишу охотника в плотных субстратах и, так сказать, не просто плотных, а омерзительно плотных. Это прежде всего навоз и падаль, и охотятся они прежде всего на личинок мух.

Выстраивается целая серия взаимосвязанных эволюционных изменений: появление млекопитающих и, в частности, копытных, привело к появлению степей, в которых эти самые копытные и процвели. От копытных оставалось много навоза, и благодаря этому произошел расцвет высших мух, использовавших этот субстрат для развития личинок. А к этим мухам пристроились жуки, выработавшие по этому поводу специальное семейство карапузиков - мощных, медлительных компактных хищников, способных разгрести что угодно, при этом летающих - чтоб успевать к новым навозным залежам. Короче, карапузики - группа хищников, специально созданная для «работы» в плотных субстратах - тут им нет равных.


В случае неприятностей карапузик не спасается бегством - он тут же замирает, притворяясь мертвым, и надеется на то, что его оставят в покое. Ну а в крайнем случае - на крепость своей брони. Замерший карапузик втягивает голову, усики вкладывает в специальные ямки, плотно прижимает ноги к телу - попробуй, найди за что зацепиться.


Самки карапузиков откладывают в навоз яйца, отличающиеся от яиц большинства жуков огромным размером - до трети длины самки. Личинки карапузиков тоже хищничают в навозе, у них длинное верткое тело с короткими ногами. Питаются личинками и куколками мух, а у особо крупных карапузиков (Macrolister) и личинками навозных жуков. Раз личинка хищная, питаться и ловить добычу она должна с первых минут существования, а мелкий хищник - это даже не смешно. И потому личинки карапузиков появляются на свет из огромных яиц очень крупными, сложившимися, и сразу начинают искать добычу. Личинка живет у некоторых видов всего неделю-полторы, - ждать с развитием личинке нельзя: навоз сохнет, мухи развиваются и разлетаются, кушать становится нечего. Окукливается личинка по-прежнему в навозе, склеивая себе особый «кокон» из частиц окружающего субстрата. Изнутри личинка выстилает домик гладкой светлой массой, которую выделяет из своего тела. Из куколки по прошествии примерно месяца выходит взрослый жук, который и зимует.


Распространен одноцветный карапузик по всей России, от севера до юга и от запада до почти самого востока, встречается он, как и подавляющее большинство карапузиков, обитающих в зоне умеренного климата, ранней весной.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: why only now?
[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-12 12:38 (ссылка)
ссылка по теме: Жерихин В.В. Природа и история травяных биомов // Степи Евразии: проблемы сохранения и восстановления
http://macroevolution.narod.ru/ecozherikhin2.htm
частично в: http://warrax.net/51/eskov/13.html

также: http://macroevolution.narod.ru/anton/zh_biom1.htm
http://macroevolution.narod.ru/anton/zh_biom2.htm

Там речь о наследовании в эволюции биомов. Мезозойские травяные биомы исчезли, с ними - их фауна. потом возникли вновь степи - уже иные по характеру. То есть надо не просто смотреть, когда были открытые участки, а на сложение биома с соотв. фауной, флорой, длительность существования и т.п.

Вы правы. в мезозое вроде бы были травяные биомы, со стадами динозавров. Детально об этом мне трудно говорить - каких дино? Цератопсы? Каковы были свойства их навоза - для насекомых? Питательность? Количество? плотность - обмен-то медленнее... Трудно мне в этом ориентироваться. Можно обсуждать, но то, что многие повязанные на навоз группы появились во времена, согласованные с появлением степей в эоцене - вроде бы так. Возможно, влияет "революция пищеварения" - но я бы заподозрил, что вместе с многим другим. Уже кайнофит - другие растения, корма, другое едят - не так переваривают - то есть увязка переваривания. появившихся кормов - разростающихся степей, где копытные были "почвообразующей породой" - это был зооклимакс - и тут же возникают и проблемы использования навоза в этом ценозе. как-то вместе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: why only now?
[info]shkrobius@lj
2006-06-12 13:09 (ссылка)
Thank-you for these references. I'll look into Zherikhin's paper. I've tried that before, on your suggestion, and it was very difficult reading, because of my poor command of the many subjects he addresses at once. At some point I simply gave up. This ecological way of thinking is very interesting and original, and I can see that it is helpful, and that the man is brilliant, but it makes huge demands on his readers. One can either accept the whole argument uncritically or spend the entire lifetime checking it out.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: why only now?
[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-12 15:30 (ссылка)
Жерихин был совершенно потрясающим ученым.

Иногда сайты на народе.ру плохо грузятся из-за границы, так я слышал. Если что-то не открывается - скажите, я скопирую и выложу в журнале.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -