Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-07-04 09:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Низкая ступень
«Я не знал, собственно, почему я питал неприязнь к людям духовного звания; пожалуй, в силу какого-то убеждения, что они стоят на более низкой социальной ступени, чем все остальные, – они и еще полицейские. Им нельзя было подавать руку, нельзя было приглашать их к столу»
Газданов, Вечер у Клэр

Помню, как удивился, выяснив, что в дореволюционной России духовное сословие было весьма отверженным. Потом прочел развертку этой истории у Миронова в «Социальной истории России». А тут вот воспоминания Газданова. Вот ведь какие низкие – священники и полицейские.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]turbik@lj
2006-07-05 12:09 (ссылка)
А забавной тема показалось - со стороны "кто тут маргинал?". Ну, церковь в России во многом сама себя в социальную изоляцию загнала, тут что скажешь. А вот есть еще художническое сословие - тоже странная картина. Сочинительство у дворян было не в чести. Серебряный Век - новая позиция - "богема", а ля Париж. Ну, потом понятно, "инженеры душ" и сп-распределитель.
Но и Голливуд появился на отшибе - в Калифорнии, а теперь Вашингтону пальчиком грозит порой.

Вот мне интересно смотреть, как сейчас художники себя "позиционируют" по отношению к новой власти - деньгам. Еще лет десять назад был такой тренд: что мы-де шуты в ранге министров. То есть, рынок управляет массой обеими руками, а мы одной рукой - массой, другой рукой - акулами бизнеса. Насквозь их, мол, видим, и тем самым уважить себя застваляем (яркий пример тут фильм "Игра" Дэвида Финчера.)
Не я один отмечаю, что теперь известный кризис имеет место - масса еще туда-сюда, а акулы ушли в такие глубины финансового капитализма, что свет волшебного фонаря туда не проникает. Вот интересно, куда ребята дальше двинутся. Хорошо бы - вверх (ну, типа Мэла Гибсона с... как-там его... "Страсти Христовы", что ли. Вот к служителям культа и вернулся... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-05 14:21 (ссылка)
Да, маргиналы - в разной степени и отношении - это очень занятно. Искусство теперь играет "владычицу дум", подчас само себе верит. Другой пример... В 19-начале 20-го существовала особая литература для низших слоев - рабочих и крестьян. с совсем особым подбором текстов, с совершенно дурацкими примечаниями (Пушкин - великий русский поэт), с разъяснениеми и разжевываниями для полуграмотных и бескультурных... Варвары внизу общества. А сегодня я в магазине купил суп Кнорр. На нем - инструкция по приготовлению. "1. При перегрузке головы - открыть пакет и высыпать в чашку. 2. Незамедлительно добавить кипяток 3. размешать и подождать 4. Одним движением открыть рот. Пить не спеша, улыбаясь и наслаждаясь перерывом"
То есть теперь простейшие формы подачи и незатейливые шутки - это для "нового рабочего класса". клерков, офисных работников.
Общество само маркирует. кого оно в себе считает низшим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]turbik@lj
2006-07-05 15:00 (ссылка)
Забавно, спасибо. Я, правда, немного иначе это интерпретирую. Пушкин, он даже с дурацкими примечаниями - Пушкин, издатель - не рабочий, да и примечания не рабочий писал, а вот суп... Текстик-то такой же офисный работник придумал, который, конечно, креативщик и все такое, но это как тринадцатый класс для четырнадцатого пишет. Разрыва нет почти. У авторов у самих "перегрузка головы" довольно часто, так что даже за соседним столом, где придумывают "кто бежит за клинским", вполне этот суп едят и улыбаются.
Менее забавно другое: клерки-то, конечно, низшие, но сколько их, клерков? А что с теми, кто ниже низших - вообще без текста-контекста живут, догуттенбергово, так сказать..?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-05 15:13 (ссылка)
Клерки - профессия массовая. Вполне себе новый слой - названия ему нет, клерки - в строгом смысле - смутить могут...

Кто ниже этих - ну, им тоже, полагается... Их Кнорр. Это уж специальное исследование по рекламе писать надо - как она ориентируется на группы покупателей и что можно извлечь из самой рекламы (не из внутренних соображений рекламщиков) о предполагаемом положении страты покупателей рекламируемого продукта в обществе

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -